?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(с)

Пятница, вечер.
Небольшой круглосуточный магазин на остановке.

Передо мной в очереди стоит мужчина, обычный такой работяга, который, наверное, с дневной смены приехал. Уже немного нетрезвый, покупает 1,5 литра самого дешёвого пива.

В магазин заходит семья. Мама, папа и девочки-тройняшки, года по 3 им. На вид очень небогатые, такие, знаете, печально-виноватые лица. У девочек застиранная купленная на вырост (или просто отданная) одежда, стоптанные сандалики, спутанные волосёнки без каких-либо бантиков и заколочек.

Папа уходит в магазин за молоком, мама остаётся с дочерьми возле камер хранения.

И вдруг мужчина в очереди передо мной срывается, подходит к холодильникам с мороженым, достаёт 3 упаковки. Кассир пробивает сначала его. Видимо, вместо обычного пломбира (которое стоит рублей 10) мужчина по ошибке взял дорогое фисташковое мороженое. За 3 стаканчика - 90 с чем-то рублей. А у него всего сотня была, я уже потом это поняла. Он смотрит на кассу и убирает пиво с ленты. Отдаёт деньги, забирает сдачу мелочью. Отдаёт мороженое девчушкам и уходит. Они ему даже "спасибо" не сказали, только проводили удивлённо-испуганными глазёнками. Мама девочек чуть не заплакала.

Вся очередь словно оцепенела на секунду. Кассир сбилась на дежурной фразе про пакет. Такого никто не мог себе представить.

Честно говоря, я бы не поверила, если бы просто прочитала об этом где-нибудь в интернете...


promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
nnatalia257
Jun. 9th, 2012 11:03 am (UTC)
а я бы поверила, потому что людей, особенно среди бедных больше.Об этом очень много притч
lo_vlana
Jun. 9th, 2012 11:04 am (UTC)
с ума сойти. есть настоящие мужчины!
semenischevvs
Jun. 9th, 2012 11:09 am (UTC)
Спасибо, забрал
kam_4atka
Jun. 9th, 2012 11:11 am (UTC)
охотно верю. сейчас принято считать, что добра не осталось, и все только за деньги или иную личную выгоду. но это совсем не так...
heartless_venus
Jun. 9th, 2012 11:23 am (UTC)
очень мило... аж за душу взяло...
skie2004
Jun. 9th, 2012 11:46 am (UTC)
А я вчера хотел порадовать дедка слегка бомжеватого вида, который бычки собирал. Протянул ему пачку парламента. Не взял дед.
carolionne
Jun. 9th, 2012 01:28 pm (UTC)
сложнее все на самом деле. Я думаю, что каждая мама хотела бы сама выбирать, чем кормить своих детей. И если кто-то будет вручать им мороженное, другой - дешевые чупа-чупсы, третий - печенько... Ой, как это будет нехорошо. Я вот, например, терпеть не могу, когда кто-то предлагает моим детям что либо, не спросив у меня. И даже, если семья небогата, не думаю, что их детям надо есть мороженное, в любое время, когда они кого-то растрогали...
tonjusjka
Jun. 9th, 2012 08:02 pm (UTC)
много таких других-третьих с чупа-чупсами и печеньками Вы знаете?

Пост-то не о том.
carolionne
Jun. 9th, 2012 08:08 pm (UTC)
да, знаю много. Адекватный человек спрашивает перед тем, как купить мороженное. Оно же тает, что с ним делать, если не к месту. И чупа-чупсами задаривают и всякой дрянью любители попитаться дешевым детским восторгом. А с вашей точки зрения нормально дарить детям съестное не спросив разрешения их родителей? Ну тогда точно разговор ни о чем.
tonjusjka
Jun. 9th, 2012 08:39 pm (UTC)
Вы реагируете на часть комментария. Как и на часть поста.

Это знаете, из темки про метасигналы.

Ребенок срывает цветок, пачкается, бежит к маме дарить цветок. Сигнал - Я тебя люблю.
А мама видит только испачканную ладошку и кричит.

Также и с мороженым. Тут же ясно видно, что мужчина хотел что-то хорошее сделать. Но в нашем обществе этом не учат, поэтому часто получается невпопад и неловко. Но разве это умаляет ценность поступка?

Нет, мне не понравится если моему ребенку кто-то что даст. Даже если и собаке.

И кроме того не надо путать - у меня есть деньги, у них судя по посту, нет.

Но мы не рассматриваем ситуацию с точки зрения матери и не знаем, что чувствовала мать или девочки. Мы знаем по посту только одну стороны - поступок мужика.

Если примирить наши точки зрения: женщина могла сказать спасибо, но мороженое девочкам не давать. Тогда и мужику было бы приятно, а в след раз он может не так неловко сделает доброе дело. И вроде как девочкам не досталось бы гадости.
carolionne
Jun. 10th, 2012 02:13 am (UTC)
в том-то и дело, что мы рассматриваем только чувства мужика. Вот он захотел удовлетворить свои чувства, он их удовлетворил. Давать - приятно. Это известно всем. Детям незадорого - приятно вдвойне. Что чувствует мать - дело двадцать пятое. Главное, порыв души. Может и нет у них проблем с деньгами, просто времени не хватает на прилизывание троих. Может, и не так приятно это, когда такими порывами подчеркивается их внешний вид, даже если проблемы и есть. Что они, решились таким образом?

И да. Даже чтоб покормить чужую собаку или котенка - требуется разрешение. Мороженое - не всегда полезный продукт. И его нельзя не дать - оно тает.
tonjusjka
Jun. 10th, 2012 11:03 am (UTC)
Я кажется не говорила, что разрешения не надо. Вы внимательно читали мой комментарий? Я сказала, что разрешения не надо?

В посте ситуация с теми исходными данными, которые автор поста предпочел написать.
если бы он захотел написать про мать - написал бы. Мы бы и обсуждали про мать.

Мать конечно могла возмутиться, но из поста этого не следует. Вы зачем-то говорите за нее, хотя она промолчала, додумываете за нее. Вам не кажется, что если она не сочла нужным вмешаться - то это ее право и обсуждать, как надо было или как бы Вы прочувствовать поступок мужика - это пустая трата времени.

Порыв души не главное, и даже не единственное, но это как раз то, что обсуждается в посте. Автор решл нам рассказать про чувства мужика. Это его право. Если бы ситуацию увидел другой человек - он бы написал про чувства очереди или девочек или даже мороженого.

А то такими темпами можно еще приплести и про вредность мороженого, и про слизеобразование, и про кариес, и про рефлекс сосания, и по культ фаллоса. Так и разрастается масса комментариев к безобидному посту.
Да много чего можно тут сказать. Можно вот еще про ценообразование сказать, про капитализм, про ситуацию демографическую в стране, про социальное государство.

Но давайте уже ограничиваться теми рамками, которые посчитал нужным установить автор поста. А именно: мужик купил мороженое потому-то и потому-то. Этого требуют элементарные правила уважения, тк мы в его журнале, а значит на его территории.

Вы в поисках аргументов перебрали и внешний вид, и "а может просто времен нет". И вредность мороженого даже. И что оно тает. Какое это имеет отношение к посту?

Напишите свой пост, про мороженое и как оно тает. И что нельзя собакам давать еду разрешения. Я с удовольствием поучаствую в дискуссии. С Вами интересно общаться, я бы пообщалась.
carolionne
Jun. 10th, 2012 01:57 pm (UTC)
Я не думаю точно также о дозволенных границах обсуждения и отношения к посту. Также не вижу демонстрации моего неуважения к автору, но ваше мнение поняла. Восхваляем чувства мужика, отказавшегося от пива. Шаг влево-вправо - расстрел :)

А вообще, хорошее произведение как раз и должно вызывать много мыслей на разные темы и это, на мой взгляд, не ограничено какими-либо рамками. Автор и не должен писать то, с чем все согласны - его задача просто нарисовать картину, вызвать чувства, вопросы у человека и т.д. и т.п.
tonjusjka
Jun. 10th, 2012 02:36 pm (UTC)
Зачем Вы защищаетесь? Если мы вступили в дискуссию, почему бы не вести ее по правилам?

Я не говорила что автор чего-то должен. Он только выбирает с какой стороны подать тему.

Автор обрисовал ситуацию и дал нам информацию только о мужике. Его можно восхвалять или нет.

Но о матери и девочках информации нет. Зачем же придумывать, как бы она могла отреагировать?
У Вас была сразу негативная реакция - вот мне и стало интересно, что же Вас так задело.

Ну и вопрос мой: ну вот где я написала, что все должны от поступка мужика писать кипятком? Я ведь комментарий за комментарием пишу о том, что я сама не была бы в восторге от такой ситуации, что женщина та могла воспротивиться, что я просто не знаю из поста, как и что подумала женщина (и девочки).
carolionne
Jun. 10th, 2012 04:50 pm (UTC)
После определения того, что вы считаете я должна делать, уже не смогла дочитать остальное, не интересно стало. Лично вам я ничего не должна, и правила по которым действую определяю для себя лично. Для вас - это дискуссия, для меня - обмен мнениями. Свое мнение я ясно дала, ваше выслушала. Спасибо за внимание к моей персоне.
tonjusjka
Jun. 11th, 2012 12:17 pm (UTC)
дискуссия и обмен мнениями - одно и то же.

да никому Вы ничего не должны, боже упаси.

Вы реагируете на слово "правила" как на красную тряпку бык.
tonjusjka
Jun. 10th, 2012 02:39 pm (UTC)
про границы: это я не к Вашему комментарию, а так сказать, развила гипотетическую ситуацию, во что превратится пост, если начать рассуждать о политике, социуме, кариесе.
marat_ahtjamov
Jun. 9th, 2012 01:35 pm (UTC)
наверно одинокий или бездетный
luka832
Jun. 9th, 2012 01:59 pm (UTC)
спасибо. такие эпизоды сохраняют оптимизм по отношению к стране.
orel_na_vole
Jun. 9th, 2012 03:25 pm (UTC)
даааа
blog_r_max
Jun. 9th, 2012 04:32 pm (UTC)
шикарный пост. поднятое настроение перед выходными. спасибо.
svetlana75
Jun. 9th, 2012 07:29 pm (UTC)
а иные зовут таких мужиков анчоусами...
за это я не люблю иных...

Edited at 2012-06-09 07:30 pm (UTC)
lale4ka1988
Jun. 12th, 2012 04:25 pm (UTC)
Не вижу ничего героического в том,что нетрезвый мужик отказался от очередной бутылки пива в пользу мороженного незнакомым детям.здоровее будет.
nikolay2k
Jun. 13th, 2012 09:43 am (UTC)
Это хорошо :)
( 24 comments — Leave a comment )

Обо мне

Мой
katoga
Любовь Кузнецова

Мои соц.сети



Tags

Архив

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com