?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Близнецы всегда казались человечеству загадочными и необычными. Странно представить, что в мире существует идентичная копия тебя. Однако насколько идентичная и в чем именно?

1. Близнецы и двойняшки

Близнецы могут быть однояйцевыми и разнояйцевыми (монозиготными и дизиготными). Разнояйцевые близнецы похожи друг на друга, как обычные братья и сестры, они развиваются из разных яйцеклеток, оплодотворенных разными сперматозоидами, и могут быть разного пола.

А вот однояйцевые близнецы по какой-то причине развиваются из одной клетки и имеют полностью идентичный генетический набор. Они похожи как две капли воды не только внешне, но и внутренне. По сути, это одна зигота (слияние яйцеклетки и сперматозоида), впоследствии разделившаяся на две клетки и давшая развитие двум людям. Своей идентичностью они и вызывают такой интерес.

2. Мифы о близнецах

С древних времен человеку существование близнецов казалось чем-то сверхъестественным. Поэтому многие боги в разных культурах являются близнецами.

В легендах близнецы предстают основателями, воителями, целителями, символизируют свет, воду или гром. А у североамериканских индейцев существовало поверье, что близнецы — это на самом деле лосось в человеческом обличье.



3. Такие разные и такие одинаковые

У разнояйцевых близнецов (двойняшек) могут быть даже разные отцы, если во время овуляции у женщины был не один сексуальный партнер и было оплодотворено две яйцеклетки в разные дни. Правда, таких случаев в истории медицины было научно зафиксировано всего три.

Еще более странно то, что близнецы могут принадлежать к разным расам. Такая ситуация может произойти в семьях, где родители мулаты.

У мулатов в генах закодирована информация и о белом, и о черном цвете кожи. Поэтому в очень редких случаях комбинация этих генов может сложиться так, что одному ребенку достанутся «черные» гены, а другому — «белые». Например, как у Киан и Рене. Конечно, в таком случае речь идет о дизиготных близняшках.

4. Близнецы общаются друг с другом еще будучи эмбрионами

Исследования, проведенные в Университете Падуи, показали, что близнецы общаются и взаимодействуют друг с другом еще в утробе матери, начиная со срока 14 недель гестации.

На 3D-видео, созданных при помощи четырехмерной ультрасонографии, было видно, что в 14 недель плоды протягивали друг к другу руки, а к возрасту 18 недель прикасались друг к другу чаще, чем трогали свое тело, а также жестикулировали друг с другом. Около 30% своего времени они проводили, трогая и поглаживая своего близнеца, при этом так же бережно прикасались к его деликатной области глаз, как и к своей.

5. Идентичные, но не совсем

Удивительно, что идентичные близнецы, обладая одинаковым набором генов, тем не менее имеют разные отпечатки пальцев. Дело в том, что отпечатки пальцев зависят не только от ДНК. На сроке 6-13 недель эмбрионы начинают двигаться, прикасаться к амниотической оболочке, что и формирует уникальные отпечатки.

Также отличить идентичных близнецов можно по пупку — он тоже не обусловлен генетикой и поэтому слегка отличается.

При этом пахнут близнецы одинаково, хотя каждый человек на Земле (как раз за исключением близнецов) имеет свой запах. Также близнецы очень часто имеют одинаковые фобии, такие как страх высоты или темноты, клаустро- или агорафобию и тому подобное.

Исследования показывают, что у них практически идентичная картина электрической активности мозга. Возможно, этим объясняется то, что часто один близнец может в точности описать, что думает или чувствует второй.

6. Даже разлученные, они проживают похожие жизни

Джим Льюис и Джим Спрингер были усыновлены разными семьями, когда им был всего один месяц. Позже выяснилось, что в их жизни были поразительные совпадения: у обоих в детстве была собака по имени Той, оба были дважды женаты, причем их первых жен звали Линда, а вторых — Бетти. Оба курили одинаковые сигареты, пили однаковое пиво и водили машину той же марки.

Наука пока не может дать исчерпывающего объяснения этому феномену.

7. Исследования близнецов помогают науке

Благодаря одинаковому набору генов однояйцевые близнецы представляют собой идеальную модель для изучения влияния разных факторов на здоровье и поведение людей.

В исследованиях с участием близнецов можно четко различить, какое влияние генетика и окружающая среда оказывают на здоровье, в частности определить влияние генетических факторов на развитие диабета, болезней сердца, ожирения.

8. Ты — мое зеркало

Зеркальные близнецы — это однояйцевые близнецы, похожие друг на друга как отражение в зеркале. Так, один из них правша, а другой — левша, у них могут быть родимые пятна на противоположных частях тела и тому подобное. В лице близнеца они видят свое зеркальное отражение.

Примерно четверть однояйцевых близнецов являются зеркальными.

Так происходит потому, что оплодотворенная клетка разделилась на неделю позже, примерно на 9-12-й день после зачатия. Если разделение произойдет еще позже, то велик риск того, что близнецы будут сиамскими.

9. Близнецы могут родиться в разный день и быть разного возраста

Разнояйцевые близнецы могут иметь разный гестационный возраст, ведь они могли быть зачаты в разные дни. Известен случай беременности женщины с двурогой маткой, когда в одном роге возраст плода был 4 недели, а в другом — 12.

Задокументированы также и случаи, когда близнецы появлялись на свет с разницей почти в три месяца Один из рекордов принадлежит малышкам Эми и Кэти, которые родидись с разницей 87 дней. Эми родилась недоношенной, и пока она боролась за жизнь в инкубаторе, Кэти оставалась в утробе матери и появилась на свет в положенный срок.

10. Синдром исчезающего близнеца

Ученые считают, что количество зачатых близнецов гораздо больше количества рожденных. Просто очень часто одна из оплодотворенных яйцеклеток или даже эмбрион внезапно абортируется, обычно в первом триместре беременности, либо его ткани поглощаются вторым близнецом, плацентой или маткой.

Это явление получило название синдрома исчезающего близнеца. Типичный сценарий этого синдрома таков. На первом УЗИ на сроке 6-7 недель врачи определяют два эмбриона и сообщают матери, что она ждет близнецов. Однако на УЗИ в 6 месяцев определяется только один плод. Иногда мать может даже ощущать симптомы выкидыша. При этом второй ребенок остается невредимым.

Некоторые ученые считают, что после зачатия близнец был у одного из восьми человек, тогда как при рождении он остается у 1 из 70.

© Валерия Лапшина


promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!

Обо мне

Мой
katoga
Любовь Кузнецова

Мои соц.сети



Tags

Архив

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com