?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ребенок не связан с дурной компанией, не шатается по подворотням, а тихо-мирно сидит дома, за компьютером - идеальная картинка, ...которая может обернуться огромными проблемами. Как оказалось, опасность для ребенка может представлять даже … Дед Мороз, которому написали письмо.

Дело не в том, что Дед Мороз однажды взял и превратился в российский аналог злобного Гринча, который у западных детей ворует Рождество, а нам портит Новый Год. Дело в том, что дети, отправляя письма доброму Деду, часто указывают слишком много частных подробностей.



Учитывая, сколько в последнее время в Сети появилось сайтов для писем Деду Морозу, это может стать опасным не только для самого ребенка, но и для его родителей. Никто ведь не гарантирует, что злоумышленники не взломают этот сайт или даже то, что сайт вовсе не был создан как раз для сбора информации о детях. Родители, которым ребенок показывает один из таких порталов, видят красивую картинку, у них появляется ностальгия по собственному детству и желание доставить радость чаду, они часто сами вводят всю запрашиваемую информацию. К сожалению, логика, которая отвечает за безопасность, в таких случаях обычно отключается, а у детей, если они сами нашли подобный портал, так и вовсе не работает.

Примеров того, как используют данные в Сети, множество: от того, что у детей выуживают дополнительную информацию (график работы мамы и папы, планы на отпуск, есть ли дома домашние животные, хранятся ли дома ценные вещи, предлагают послать фотографию маминой кредитной карточки) до начала реального знакомства (к сожалению, в Сети огромное количество педофилов и прочих извращенцев). А потом родители удивляются: как так?

Проблема безопасности в Сети для детей сегодня становится одной из самых актуальных. Как объясняем детям правила дорожного движения, пользования газовой плитой и электричеством, основы поведения в обществе (не заходить в лифт с незнакомыми людьми, не открывать дверь, не уходить с незнакомцами, не принимать подарки и т.д.), точно также должны родители объяснять и правила поведения в Интернете даже на таких, на первый взгляд, безопасных вроде бы сайтах вроде сервисов отправки писем Деду Морозу.

В том, чтобы отправить письмо Деду Морозу, нет ничего страшного: ни обычной почтой, ни через интернет, ни достаточно странными (но проверенными веками и неоднократно подтвердившими свою надежность) способами вроде помещения письма в морозилку или под елку. Главное при этом объяснить ребенку, насколько важно не указывать личных данных, то, что обычному Деду Морозу вполне достаточно имени, возраста и города проживания (это ведь волшебный персонаж, все остальное он знает сам или ему подскажут его не менее волшебные помощники).

В связи с тем, что количество сайтов, на которых предлагается отправить персональное письмо Деду Морозу, растет в геометрической прогрессии (а за честность и порядочность их создателей никто не отвечает), Роскомнадзор составил образец письма, который точно порадует сказочного персонажа, при этом обезопасив ребенка от мошенников.

Образец письма представлен по ссылке



В своем обращении (оно распространяется преимущественно через ВКонтакте, как самой молодежной из социальных сетей), Роскомнадзор обращается непосредственно к детям, но нужно, чтобы об этой информации узнали и родители, ведь именно их часто просят помочь написать письмо Деду Морозу.

Мера более чем актуальная, учитывая, что на прошлой неделе Роскомнадзор сообщил о том, что в интернете в открытом доступе были обнаружены личные данные детей, отправлявших письма Деду Морозу.

«Мы обнаружили 55 сайтов, которые устраивают саботаж всей работе Деда Мороза и выкладывают персональные данные детей из их писем Дедушке в открытый доступ», - говорится в сообщении на странице ведомства на сайте «ВКонтакте».

Причем часть сайтов, на которых все это появилось, вообще не российские: выявлены домены США, Австралии, Панамы и других стран мира. Для чего иностранцам такие данные о наших детях? Большой вопрос, с которым еще будут разбираться специалисты. Многие сайты наверняка заблокируют, но, к сожалению, для мошенников не проблема на их месте создать множество новых, аналогичного содержания и с такими же красочными картинками. Бороться с ними -задача ведомства, задача родителей состоит в том, чтобы объяснить детям, как важно не разглашать информацию о себе, на безобидную вроде бы просьбу указать домашний адрес, номер телефона, ФИО, возраст, номер школы отвечать отказом или хотя бы всегда консультироваться с родителями.

Текст письма от Роскомнадзора, конечно, достаточно официален. Это шаблон, на который нужно ориентироваться, не более того. Не нравится? Не проблема: просто составьте свое, и тогда, кроме подарков от Деда Мороза, на Новый год можно получить дополнительные призы за участие в конкурсе, объявленном Роскомнадздором и детским еженедельником «Классный журнал».

В конкурсе будет разыграно 10 подписок на электронную версию «Классного журнала», а тот, кто составит письмо лучше всех, сможет отправиться в гости к настоящему Деду Морозу, который, как известно, живет в своей резиденции в Великом Устюге.

Ничего особенного для участия в конкурсе делать не нужно: просто дублируем письмо Деду Морозу по адресу class@osp.ru (отправлять можно вплоть до Старого Нового года, т.е. до 14-го января будущего года) с пометкой «Лучшее письмо Деду Морозу».

Как обещают, победителей объявят в конце января – 29-го числа.

Перед наступлением новогодних праздников хочется пожелать всего самого хорошего. И помните, то насколько хорошим будет ваш следующий год, зависит, прежде всего, от вас самих. Даже в таких вот мелочах!


Posts from This Journal by “Житие округ” Tag

  • Бедная официантка с пудовым кулаком

    Что пишут-то, а? Официантка четырьмя ударами кулака отправила на тот свет посетителя! Дело произошло в Коломне 17 февраля. Посетитель оказался…

  • Реанимация: параллельная жизнь

    Катька, дочь соседей нашей родни, там, про которую я рассказывала в постах « 15 ударов топором по голове» и « Убийца» - интересный случай для…

  • Про сердце, которое не выдержало бы

    Медицина – цинична, жизнь жестока. Сколько разного происходит в мире ежесекундно. Как легко соединяются зло и добро, как быстро одно состояние…

  • Ой, а я не готов…

    Как вы считаете? Мужчина встречается с женщиной в формате «серьезных отношений», регулярно, с разговорами на тему будущего – «Вот было бы хорошо,…

  • Многие всякое видят

    Вы встречали потусторонних существ? Тетя уверяла, что однажды в своей спальне встретила существо, похожее на человека и птицу одновременно. Дело…

  • Но вот в чем дело...

    Самый популярный ответ на вопрос: "Зачем ты столько работаешь?" - звучит так: "Хочу заработать столько, чтобы вообще не работать" Но где оно это…

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!

Comments

( 92 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
3ojlotou
Dec. 14th, 2016 11:07 am (UTC)
Вот и отправляй после этого письма.
cr2
Dec. 14th, 2016 11:19 am (UTC)
Жесть, да..
(no subject) - katoga - Dec. 14th, 2016 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tettie - Dec. 14th, 2016 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golubchikav - Dec. 14th, 2016 05:01 pm (UTC) - Expand
alexkolos
Dec. 14th, 2016 11:12 am (UTC)
Да что там читать?))
katoga
Dec. 14th, 2016 12:01 pm (UTC)
Мошенники найдут что
zazerkaliya
Dec. 14th, 2016 11:13 am (UTC)
Нужно писать правильному Деду Морозу
katoga
Dec. 14th, 2016 12:01 pm (UTC)
На бумаге. И отдавать родителям))
(no subject) - bagira_belaya - Dec. 14th, 2016 05:31 pm (UTC) - Expand
happy_2014
Dec. 14th, 2016 11:14 am (UTC)
не давно соседский мальчик держа письмо в конверте спрашивал у меня адрес Деда Мороза, подписали с ним конверт и я сказала, что сейчас иду на почту и могу отправить его письмо. Он мне это дело доверил, а письмо я передала родителям. Родители пообещали, что выполнят пожелание из письма, что бы он точно верил в деда Мороза. ( в письме он просил футбольный мяч)
kwakin_misha
Dec. 14th, 2016 11:45 am (UTC)
и это правильный Дед Мороз!
(no subject) - katoga - Dec. 14th, 2016 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Dec. 14th, 2016 06:38 pm (UTC) - Expand
pritochnik
Dec. 14th, 2016 11:14 am (UTC)
очень своевременно...
katoga
Dec. 14th, 2016 12:01 pm (UTC)
Сейчас как раз пишут
cavallo_blu2
Dec. 14th, 2016 11:15 am (UTC)
неожиданно!
katoga
Dec. 14th, 2016 12:02 pm (UTC)
Везде жулики
juliya_lambert
Dec. 14th, 2016 11:15 am (UTC)
Приму к сведению!
katoga
Dec. 14th, 2016 12:02 pm (UTC)
Такие вот времена
rovego
Dec. 14th, 2016 11:16 am (UTC)
Вспомнился анекдот, где работники почты прониклись просьбой мальчика и послали ему все, что он просил, а варежки забыли. И потом получают второе письмо, что спасибо, мол, дедушка, вот только варежки на почте гады украли....
katoga
Dec. 14th, 2016 12:02 pm (UTC)
Да-да-да))
lareina
Dec. 14th, 2016 11:17 am (UTC)
отличный новогодний конкурс)
katoga
Dec. 14th, 2016 12:03 pm (UTC)
Факт!
ilyavaliev
Dec. 14th, 2016 11:18 am (UTC)
Ох и времена настали))
katoga
Dec. 14th, 2016 12:02 pm (UTC)
И не говори
queen_of_star
Dec. 14th, 2016 11:21 am (UTC)
письмо деду морозу - так мило ))) жаль что и на этом уже спекулируют (((

Edited at 2016-12-14 11:22 am (UTC)
katoga
Dec. 14th, 2016 12:03 pm (UTC)
Ничего святого
ruslanviktorov
Dec. 14th, 2016 11:21 am (UTC)
О времена, о нравы)
katoga
Dec. 14th, 2016 12:03 pm (UTC)
Увы
miliatania
Dec. 14th, 2016 11:21 am (UTC)
Внуки письма пишут, но мы их не отправляем, потому что подарки всё равно родители покупают. А дети и не вспоминают про письма, когда обнаруживают подарки под ёлкой. Так что сведений о моих внуках в инете нет.
katoga
Dec. 14th, 2016 12:04 pm (UTC)
И правильно
grazdano4ka
Dec. 14th, 2016 11:21 am (UTC)
Я категорически против всех этих писем, и вообще традиции заказывать подарки. Мне кажется это неправильным в корне. Ребенок должен ждать сюрприза под елку, а не определенного конструктора лего по четкому артикулу. О сохранении личных данных даже не думала, а ведь правда, ни к чему это.
(no subject) - agamgjan - Dec. 14th, 2016 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - grazdano4ka - Dec. 14th, 2016 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katoga - Dec. 14th, 2016 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agamgjan - Dec. 14th, 2016 11:22 am (UTC) - Expand
katoga
Dec. 14th, 2016 12:04 pm (UTC)
Отлично)))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 92 comments — Leave a comment )

Обо мне

НГ1
katoga
Любовь Кузнецова

Мои соц.сети



Tags

Архив

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com