?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети в темноте

О, эти дети в темноте! Дети, идущие домой из школы через дворы и пустыри, катающиеся с горки на собственных портфелях – за горку сойдет любой раскатанный спуск вниз… Вопящие, дающие друг другу подножки, гомонящие дружной компанией… провожающие друг друга до линии фонарей, до светлых участков.



Советские дети, которые черта не побоялись бы. Налупили бы его снежками. Зимние дети СССР, в восемь, в десять лет шурующие со второй смены без всяких пап и мам. Дети, едущие на автобусах до самого-самого далека, и шлепающие с остановки на третьей скорости – чтобы мама не волновалась, ведь почти восемь часов.

А теперь? «Детское такси». Няни, забирающие из школы и отводящие в школу. Класса так до седьмого. Плюс этого несомненный: бабушкам-пенсионеркам можно подрабатывать. Дети, которых водят за руку, как только дело идет о походе до соседнего квартала.

Потому, что водители машин сошли с ума, по дворам шастают агрессивные компании и недисциплинированные собачники, у которых собаки «не кусаются, только нюхают». Потому, что из автобуса дитя может выкинуть любая злая кондюшка – «плохо себя вел», потерял проездной. Выкинет посреди темнеющего города, и не кашлянет.

Потому, что «это ребенок несмышленый», его просто нельзя не контролировать, он обвешан «умными часами» с маячком, настроенным на телефоны родителей, в его мобилке программа, подающая сигнал о местонахождении, но все же, лучше за ручку.

Парню всего десять лет, какой еще «сам», вы видите, зимой темнеет рано.

То ли мы были другие, то ли этот мир стал опаснее?


Posts from This Journal by “Житие округ” Tag

  • Бедная официантка с пудовым кулаком

    Что пишут-то, а? Официантка четырьмя ударами кулака отправила на тот свет посетителя! Дело произошло в Коломне 17 февраля. Посетитель оказался…

  • Реанимация: параллельная жизнь

    Катька, дочь соседей нашей родни, там, про которую я рассказывала в постах « 15 ударов топором по голове» и « Убийца» - интересный случай для…

  • Про сердце, которое не выдержало бы

    Медицина – цинична, жизнь жестока. Сколько разного происходит в мире ежесекундно. Как легко соединяются зло и добро, как быстро одно состояние…

  • Ой, а я не готов…

    Как вы считаете? Мужчина встречается с женщиной в формате «серьезных отношений», регулярно, с разговорами на тему будущего – «Вот было бы хорошо,…

  • Многие всякое видят

    Вы встречали потусторонних существ? Тетя уверяла, что однажды в своей спальне встретила существо, похожее на человека и птицу одновременно. Дело…

  • Но вот в чем дело...

    Самый популярный ответ на вопрос: "Зачем ты столько работаешь?" - звучит так: "Хочу заработать столько, чтобы вообще не работать" Но где оно это…

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
krylborisych
Dec. 29th, 2016 04:31 pm (UTC)
Мир опасней, а мы другие.)
api_ano
Dec. 29th, 2016 04:41 pm (UTC)
Не знаю, у подруги сын 11 лет ездит по городу на метро и общественном транспорте совершенно сам. Рассчитываю, что и мои будут так же
remch_ch
Dec. 29th, 2016 05:19 pm (UTC)
я рос на улице ... )
novser
Dec. 29th, 2016 05:21 pm (UTC)
Сейчас излишне вс раздуто еще. Не первое поколение потребителей растим ))
ptica_dragon
Dec. 29th, 2016 05:36 pm (UTC)

Все в куче плюс повышенная тревожность мам

lesamohval
Dec. 29th, 2016 05:54 pm (UTC)
Пионеры
juliya_lambert
Dec. 29th, 2016 06:15 pm (UTC)
Мир стал другим
maximbelov
Dec. 29th, 2016 08:58 pm (UTC)
Это инфляция безопасности.
Сто лет назад, если не было войны, то уже считалось, что вокруг безопасно -- и дети гуляли себе спокойно.
Сейчас считается безопасно, если рядом с ребенком находится "свой" взрослый (родитель, няня и т.п.).
Через 50 лет без прививки от всех теоретически возможных болезней плюс вооруженной охраны из трех человек на улицу ребенок уже не выйдет -- потому что безопасной будет считаться уже другая ситуация.
sheva_vet
Dec. 29th, 2016 08:58 pm (UTC)
Я с 4 лет в садик ездила на троллейбусе из дома семь остановок. С пяти - сначала в садик, потом в конькобежную секцию, потом домой. Ничего, нормально было. В первом классе у нас только одного мальчика водили в школу, бабушка его за руку приводила. Над ним смеялся весь класс. Все остальные первоклашки ходили/ездили в школу сами, без сопровождающих.
vesper_bot
Dec. 30th, 2016 01:00 am (UTC)
Думаю, тогда милиция была лучше, чем сейчас, что играло роль защиты для всего и вся. Плюс если брать скажем 50е, народ только что пережил войну и всяких там хулиганов сам карал, от презрения и досок позора до "темных" и не знаю ещё чего, ну и опять-таки милиция. Отец как-то рассказал, что однажды он вырезал из фанеры или ещё чего-то плоского кусок в форме пистолета в количестве трех штук, спрятал один в задний карман, два в передние и попонтовался - вытащил оба и типа как ковбой в кого-то поцелился. Тут же - два спереди, один сзади, и спрашивают "откуда" и "как это, вот так?" сложив два видимых в один толстый. "Нет, вот так" на голубом глазу ответил папа, достав третий из заднего кармана. спецы посмеялись, но всерьез погрозили и отобрали игрушки. И это реакция на обыкновенный кусок фанеры, что уж говорить о реакции на настоящее оружие. Так что да, было безопаснее. Я в 80х в первые классы один на троллейбусе ездил тоже, и туда и обратно, а в 92-93 уже ездили за мной забирать из школы, типа так надо. Мне было тогда до лампочки, это сейчас могу понять, чтО могло произойти, пускай и в теории.
nightflower13
Dec. 30th, 2016 02:14 am (UTC)

От родителей зависит. У меня дочка родилась и жила до 5 лет в другой стране. Как приехали домой, начала гулять во  дворе с девченками. Провела 2 года точно как в моем детстве. Сейчас Вернулись обратно. Оказался самый светлый момент ее детства. Так что, я думаю, если не доверяешь ребенку, просто лишаешь его детства

( 11 comments — Leave a comment )

Обо мне

НГ1
katoga
Любовь Кузнецова

Мои соц.сети



Tags

Архив

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com