?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая моя любимая героиня сказки была Красная Шапочка. Очень понравилась Яна Поплавская из кино, скажете вы. Но нет. Я была совсем маленькая, и когда мама читала мне эту книжку, фильма то ли не было, то ли мне не показывали, вы же помните, в те времена нельзя было вот так запросто в любой момент посмотреть, что хочешь.



Но в простых строчках Шарля Перро я чувствовала и видела столько сюжета, что хватило бы на целый роман типа «Овода» или «Джейн Эйр». Когда Красная Шапочка пошла в лес с пирожками и маслом, я будто сама попала в этот лес, надо мной склонялись жуткие вековые деревья, что-то ухало и скрипело вдалеке, пауки плели паутину. А мне нужно было дойти к цели. Моя Красная Шапочка не пела песенку «Если долго, долго, долго…», нет, она шла, внимательно оглядываясь по сторонам, чуткая, как рейнджер. Задача-решение.

Когда в сюжете появлялся Серый Волк, я уже знала, что все хорошо закончится, и все же мне было интересно снова и снова услышать, почему целеустремленная девочка поверила ему, и показала дорогу к дому Бабушки. Мне казалось логичным, что она разболтала Волку про дорогу. Волк был как бы Взрослый, а Взрослым нужно помогать, и отвечать, если спрашивают.

Именно эта сказка научила меня, что Взрослые разные бывают, и не надо много болтать, а лучше вообще смыться сразу. А то другие Взрослые – Дровосеки – ну вот, придется отрывать их от работы, выковыривать меня, то есть, Красную Шапочку, из Волка… Лучше просто не связываться с незнакомыми дядями.

О «дяденьках, которые могут заманить в машину конфетой, а потом убить», мне рассказали чуть потом, когда настало время самостоятельных передвижений – прогулки с подругами, первый класс школы.

Но я все равно не пошла бы с незнакомым Взрослым, так как запомнила опыт своей любимой героини. Видите, как ребенок забирает из простенькой сказки самую основу? Ну, что там той Красной Шапочки, а я извлекла жизненный урок.

Сейчас актуально учить своих детей правилам обращения с посторонними взрослыми чуть ли не с пеленок.

Ты не должен отвечать на вопросы незнакомого взрослого человека.

Ты не должен никуда с ним идти.

Ты имеешь право послать его лесом, а если взрослый настаивает, можешь начинать орать, да погромче:
- Я не знаю этого дядю – эту тетю!

Или так – не разговаривай ни с кем, если тебе:

• Предлагают покататься на машине или сходить купить конфет;
• Просят помочь поймать потерявшегося котёнка или показать нужный дом;
• Звонят в дверь и просят открыть от имени электрика, сантехника и т.д.;
• Рассказывают, что мама задержалась и попросила коллегу или друга забрать ребёнка с площадки или школы.

Но иногда паранойя зашкаливает:

То ли время наше для детей опаснее, то ли родители более ответственны. Но получается, злодеи подстерегают везде, куда не легла тень маминой юбки.

Мне видится в таком параноидальном воспитании определенный минус. А ну, как заблудится ребеночек, потеряет маму, да и начнет прятаться от всех незнакомых взрослых, готовый дать отпор совочком. Это же страшное дело.

Заподозрит ребеночек маньяка в излишне сентиментальном старичке, да и начнет писаться по ночам от страха. И старичок начнет писаться. После того, как ребеночек заорет: «Спасите, педофил!» - и ребеночка таки спасут. Потом, конечно, разберутся… Но дедушку-то жалко.


Posts from This Journal by “Житие мАе” Tag

  • Виртуальное кладбище реальных людей

    Я в инете уже очень давно. И за это время у меня образовалось... свое личное кладбище. Каждый год уходят люди, с которыми приятельствовали…

  • Прошу простить мой моветон

    Мне тут недавно одна фря двуличная высказала в духе: "Ой, ты можешь матом обложить как будто у тебя три ходки за плечами!" Прикиньте - если надо…

  • Анатомия опорно-двигательной страсти

    Знаете сколько у вас позвонков? А что такое мануальная терапия? А то, что от остеохондроза может... неметь переносица? И что это за "деревяшечку"…

  • Триколор, отзовись!

    За городом прием телевещания никакой. Поэтому вся наша деревня сидит на "Триколоре" Включая и меня. В доме три телика - соответственно три приемника.…

  • Чахоточнй Чопоконь

    Чахоточный наш Чопик опять прихворнул. Перестал ходить в туалет - возили ставить катетер. Где-то раз в год у него случается эта напасть.…

  • Как жить без внутренних органов?

    Сегодня делала ФГДС (по простонародному - "глотала кишку"), ибо желудок - это тоже мое больное место. А так как уже перевалило за сорок - решилась на…

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
remch_ch
Oct. 19th, 2017 08:06 am (UTC)
В какое время мы живем ... мрак! (
colombe_blanche
Oct. 19th, 2017 08:16 am (UTC)
Да, вопрос безопасности и воспитания - это не такой уж и простой вопрос. Я, помнится, когда-то подписалась на рассылку с советами от психологов и работников милиции, как и чему научить ребенка ради его безопасности. В каждом письме приводились какие-то жуткие случаи и подчеркивалось, что достаточно одного раза. Всегда нужно быть наготове. Это может спасти жизнь.
Конечно, это звучит прекрасно, и если, упаси Бог, с ребенком случится страшное, родители себе этого не смогут простить никогда. Но спустя несколько писем я отписалась нафиг от этой рассылки. Я не могу так жить и не могу ТАКОМУ научить своих детей: постоянно ждать удара в спину, постоянно быть настороже, готовясь дорого продавать свою жизнь, во всех видеть убийц и насильников... какая психика это выдержит? Выходишь выносить мусор, пишут, - держи ключи зажатыми в кулаке острым концом вперед, чтобы сразу нанести удар. И прочее... жесть.
Я учу только самым очевидным вещам: не ходить никуда с незнакомцами, ничего у них не брать и прочее. Но учить заранее ненавидеть и бояться всех не могу.
Единственное полезное, что я вынесла из той рассылки - это чтобы ребенок, которого хватают за руку, тащат и все такое не боялся громко кричать, причем обязательно кричать не "отпусти", а что-то типа "я вас не знаю, кто вы такой". Это реально полезно.
kolybanov
Oct. 19th, 2017 08:23 am (UTC)
О времена, о нравы!!!
blondzinko
Oct. 19th, 2017 08:25 am (UTC)
Выхода нет, короче.
kwakin_misha
Oct. 19th, 2017 08:25 am (UTC)
нынче непросто...
fen_vey
Oct. 19th, 2017 08:27 am (UTC)
Нас родители всячески пугали, чтобы мы не подходили к чужим.
za_y_ac
Oct. 19th, 2017 08:37 am (UTC)
Во всем хороша мера
silver_slider
Oct. 19th, 2017 08:38 am (UTC)
Сложное время. Но лучше подстраховаться.
kladez_zolota
Oct. 19th, 2017 08:42 am (UTC)
Опасностей много.
olga_fink
Oct. 19th, 2017 08:44 am (UTC)
своему постоянно наказываю ни с кем не разговаривать и ничего не брать.
ki_bella
Oct. 19th, 2017 03:17 pm (UTC)
пусть лучше писается живым
( 11 comments — Leave a comment )

Обо мне

НГ1
katoga
Любовь Кузнецова

Мои соц.сети



Tags

Архив

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com