Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Categories:

Мы перешли точку невозврата

Сейчас модно высчитывать конец света. А вот экологи утверждают: именно в эту субботу, мы дошли до точки, за которой «пожирание» природных ресурсов человечеством может стать необратимым.

Это, конечно, математическая модель. Но любопытная. Во всяком случае, заставляющая вздрогнуть и задуматься. Неутешительную статистику привел независимый Международный аналитический центр Global Footprint Network. С 1961 года его специалисты следят за тем, как человечество развивается, растет и соответственно потребляет природные ресурсы. И пока того, что имелось на планете, нам хватало. Опасность всемирных голода, жажды и превращения в одну большую помойку, как уверяют экологи, именно до 21 августа 2010 года существовала скорее виртуально (природа успевала «штопать» нанесенные ей нами бреши). А с нынешней субботы становится реальной. Сведение экологического дебета с кредитом показало: человечество, похоже, прошло так называемую точку невозврата (так в авиации называют точку, в которой самолет должен обязательно повернуть назад, если хочет, чтобы ему хватило горючего до родного аэродрома). И если люди продолжат расходовать «закрома матушки-природы» в прежних стиле и темпе, то будут жить все хуже и Землю испортят бесповоротно.

Ну, чтобы было понятно, представьте, что у вас есть 6 соток. На них грядки, с которых вы кормитесь, колодец, из которого берете воду, уголок, где закапываете отходы. И даже еще есть место, чтобы посидеть на травке!

Но тут ваша семья становится больше. Потом еще больше. И вы вынуждены сперва жертвовать травкой в пользу грядок, потом грядками в пользу помойки (мусор-то девать некуда, а его все больше!). И вот уже не участок, а грязь и вонь... Прежних 6 соток явно не хватает... Надо бы еще соток десять.

То же самое, утверждают исследователи, происходит и в глобальном масштабе. Человечество растет, и, если ничего не изменится в нашем образе жизни, нам перестанет (точнее, с 21 августа перестало?) хватать планеты. Дело идет к ситуации, обрисованной в мультике «Валл-И»: на Земле ничего не растет, мусор вытеснил все. И людям пришлось ютиться в космических кораблях.

- Мы сопоставили темпы человеческого потребления со способностью планеты восстанавливать свои ресурсы, и «точка невозврата» выпала как раз на 21 августа, - итожит расчеты один из авторов исследования, итальянский ученый Роберто Брамбилла.

«Мы будем брать воду, которая течет в тех подземных слоях, которые не подпитываются дождями, - пугают мрачными перспективами активисты Global Footprint Network в своем заявлении, опубликованном в печати. - Мы будем развивать пастбищное скотоводство, жертвуя полями и лугами в угоду пустыням. Мы опустошим моря и реки, вылавливая больше рыбы и морепродуктов, чем позволяет естественное воспроизводство. Мы будем продолжать терять каждую минуту (!) лесные угодья, равные по площади 65 футбольным полям... Самое печальное, что, расходуя богатство Земли, мы практически ничего не отдаем ей взамен».

Итог на сегодня: из «просчитанных» 100 государств 80 процентов потребляют больше, чем способна дать их собственная территория! Жизнь среднего россиянина, по данным экологов, обеспечивают 4,5 гектара пространства. А среднему гражданину США нужно 9 гектаров. Это самый высокий показатель в мире. И если бы все люди вели себя, как американцы, - столько же ели, пили и мусорили, - то человечеству вскоре понадобились бы аж четыре такие планеты, как Земля.

Правда, утешает то, что экологи признаются: вычисленная дата, конечно, условная. Но перспектива «потерять» Землю отнюдь не мнимая. И неплохо было бы уже прямо с 22 августа начать относиться к своей планете более бережно.

Это кросспостинг записи из блога katoga.com. Можно комментировать здесь или в блоге.

Если вы хотите поделиться этой новостью с друзьями - просто нажмите кнопку:
Tags: Интересные факты
Subscribe

  • С наступающим 2020 годом!

    Как там ваши итоги года? Все подвели-посчитали? Довольны?🥰 В 2018, когда ушла из жизни мама, да и вообще весь год был какой-то тяжелый,…

  • С наступающим 2019!

    В конце года принято подводить итоги уходящего и строить планы на будущее - ну что же, попробуем... 2018 год был для меня очень тяжелым.…

  • Красивая третья

    Как-то моя знакомая сказала: “Петровых знаешь? Спорим, Серега изменяет Жене с Дашей”? Я удивилась такой уверенности и ходу мыслей вообще, но…

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • С наступающим 2020 годом!

    Как там ваши итоги года? Все подвели-посчитали? Довольны?🥰 В 2018, когда ушла из жизни мама, да и вообще весь год был какой-то тяжелый,…

  • С наступающим 2019!

    В конце года принято подводить итоги уходящего и строить планы на будущее - ну что же, попробуем... 2018 год был для меня очень тяжелым.…

  • Красивая третья

    Как-то моя знакомая сказала: “Петровых знаешь? Спорим, Серега изменяет Жене с Дашей”? Я удивилась такой уверенности и ходу мыслей вообще, но…