Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Category:

Не унизит ли себя человечество подобным иждивенчеством?

Как же это все таки забавно и интересно читать ;-)
Ну как по-вашему - прогнозы сбылись?

Папа, мама, я и… компьютер

Автор:Петр Новиков| опубликовано в журнаел "Смена" номер №1413, Апрель 1986

Знакомьтесь: «Электроника БК-0010», домашний компьютер

Найти общий язык с ним так же несложно, как освоить, к примеру, музыкальный «комбайн». По крайней мере так утверждает в один голос семейство Кабановых, одно из обладателей «Электроники». Надежда и Семен Кабановы — жители подмосковного городка. С «Электроникой» на «ты» и их дочь, второклассница Наташа, и даже пятилетний сын Миша.

«Электроника» умеет довольно быстро «думать» – триста тысяч операций в секунду. Кроме всевозможных расчетов, этот первый в стране бытовой компьютер может обучить своего хозяина иностранному языку, выдать нужный адрес, телефон, любую заложенную заранее информацию, может поиграть с вами в электронные игры, за пять минут до вашего прихода вскипятить кофе, к часу, когда детям пора за уроки, выключить в доме все «развлекательные приборы» и не включать их до отмены распоряжения...

Стоит такая машина пока недешево. Около тысячи рублей. Но и в магазине ее пока не найдешь – раскупается заинтересованными организациями чуть ли не с заводского конвейера. Однако, полагают специалисты, уже не за горами то время, когда цены домашних компьютеров станут гораздо доступнее.

Не секрет, что многие еще относятся к домашнему компьютеру как к явному бытовому излишеству типа электрической зубной щетки. Но, думается, после «личного знакомства» с «Электроникой» подобные настроения исчезнут. Существует мнение, что за 7–8–летнее общение с домашней ЭВМ человек способен интеллектуально измениться настолько, что с трудом найдет общий язык с людьми, не знающими компьютера. Почему? А потому что немыслимо широки «плечи» у микро-ЭВМ.

На базе «Электроники» в ближайшем будущем появится аппарат, способный даже обеспечить безопасность нашего жилища: он сможет узнать хозяина по голосу или отпечаткам пальцев либо среагирует на словесный пароль. ЭВМ будет бдительно следить за расходованием энергии и никогда не оставит свет в ванной, если вы оттуда ушли. Если же вы войдете в темную комнату, благодаря мгновенной реакции компьютера там загорятся лампочки. С помощью ЭВМ все нужные параметры вашей фигуры моментально окажутся, например, в памяти компьютера-портного, а уж он свое дело знает...

Но, пожалуй, самым большим потрясением для нас окажется явление, которое уже существует, но у которого нет еще даже названия. Пока лишь французам удалось подобрать более или менее подходящий вариант. Телематикой назвали они соединение возможностей автоматической обработки данных (то есть компьютер) с возможностями современной техники связи (телевизор, телефон и т. д.). Телематика меняет наше представление о том, где кончается работа и начинается дом. Ведь стоит подключить домашний компьютер к аналогичному центральному банку каких-либо данных: архитектурных, медицинских, финансовых, математических, юридических, исторических, — как отпадет необходимость шагать в библиотеку, трястись в автобусе, чтобы к девяти успеть на службу – работайте на здоровье дома. И ваше руководство может быть спокойно: компьютер не обманешь – что делал дома за день, о том и будет доложено «наверх». Причем в любую минуту.

Более ста лет назад родился афоризм: «Найдя истину в природе, люди швыряют ее в книгу, где отыскать ее еще труднее». Как поспеть за нужной информацией, если полки одной только Ленинской библиотеки удлиняются за год на пятнадцать километров?! Пятая часть денег, выделенных в масштабах планеты на развитие науки, расходуется на поиски уже известного. Да и сами ученые треть своего времени тратят на поиски информации. Домашний компьютер избавит нас от этих хлопот.

Придет время, и компьютер появится в каждом доме; но вот беда: по мнению философов и социологов, у него, оказывается, может быть своя «гарь и копоть». Нет, ЭВМ – экологически чистый прибор. Но не «очистит» ли он от раздумий, столь свойственных человеку во все времена, и нашу голову? Ведь опыт эволюции подсказывает: без тренировки — именно рутинного повторения ряда упражнений или определенной реакции на определенные обстоятельства — количество познаваемого не может перейти в качество познанного. Компьютер же с быстротою молнии выдает готовые результаты. Не унизит ли себя человечество подобным иждивенчеством? Пока еще накоплено недостаточно данных для ответа на этот вопрос. Но абсолютно ясно одно: человеку будет над чем потрудиться и в век компьютеров. Ведь даже с помощью ЭВМ невозможно установить границы творческих возможностей человека. Кроме того, кто-то ведь должен и составлять программы для сверхумных машин. То есть быть в принципе умнее их! Быть может, намек на верный вывод заключается в сути самой машины: диалог с компьютером требует очень активной роли человека.


Tags: Интересные факты
Subscribe

  • Енот - да не тот

    Читаю в топе про бритых котят, и думаю о вас. О вас, мои читатели. Мало кто из вас настолько фанатик живых дорогих украшений интерьера. Но все…

  • А у вашего питомца есть аккаунт в Lemur?

    Вообразите себе картину: ваш кот создал себе профиль в социальной сети и шлет сердечки особо понравившимся кошечкам. С удовольствием почитала бы…

  • Отрешенный взгляд ее бездвижной головы...

    Не только двуногие любят побухать :) В Хабаровском крае сотрудникам государственного природного заповедника «Большехехцирский» пришлось проложить…

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Енот - да не тот

    Читаю в топе про бритых котят, и думаю о вас. О вас, мои читатели. Мало кто из вас настолько фанатик живых дорогих украшений интерьера. Но все…

  • А у вашего питомца есть аккаунт в Lemur?

    Вообразите себе картину: ваш кот создал себе профиль в социальной сети и шлет сердечки особо понравившимся кошечкам. С удовольствием почитала бы…

  • Отрешенный взгляд ее бездвижной головы...

    Не только двуногие любят побухать :) В Хабаровском крае сотрудникам государственного природного заповедника «Большехехцирский» пришлось проложить…