Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Category:

Сельдяной король

Полуглубоководная рыба, встречающаяся в тёплых и умеренно тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Сельдяные короли часто достигают длины 5,5 м (при весе 250 кг), но зафиксированы экземпляры длиной до 17 м; сельдяной король внесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб.





Обитают на глубине 50—700 и попадающаяся иногда на поверхности. Отдельные экземпляры находят выброшенными на берег после шторма. Сельдяные короли еще не ловились в водах России, но встречаются у берегов Норвегии и в южной и восточной частях Японского моря.

Сельдяные короли встречаются иногда в косяках сельди, которой, повидимому, питаются. В связи с этим, а также благодаря «короне», образованной удлиненными лучами спинного плавника, они и получили свое оригинальное название.



Плавают обычно головой кверху, располагая тело в положении, близком к вертикальному. При этом они поддерживают от опускания тело, удельный вес которого больше, чем вес воды, и поступательно перемещаются с небольшой скоростью за счет волнообразных движений длинного спинного плавника.



Промысловой ценности не представляет: мясо сельдяного короля несъедобно, и от него отказываются даже животные. Представляет определённый интерес как объект спортивной ловли.


Tags: Интересные факты
Subscribe

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments