Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Categories:

Они не такие как вы

Хочу добавить пару слов в продолжение этого поста.

Многие написали мне о том, что, мол, теперь и Шекспира надо что ли запрещать? Они рассуждали... со взрослой точки зрения. Это понятно.

Но..., тем, кто смотрят красивенький клип о мертвой девушке в лилиях не 25-50 лет. Им 13-17. И они думают совсем не как мы, те кому подростковые проблемы кажутся уже такими смешными и незначительными. И на 90 % за их спинами нет адекватных родителей (да-да, не льстите себе - хороших родителей очень мало), которые готовы говорить со своими детьми и помогать им выкарабкиваться из пустоты.

Когда около полутора лет назад покончила с собой дочка наших дальних знакомых... Она была из благополучной семьи. Ее родители действительно старались дать все, что могут. Где и что они упустили - теперь уже никто не узнает. Но абсолютно точно известно, что в ее компьютере было полным-полно ссылок на сайты суицидников, расказывающих о том какой яркий свет видели они впереди. Но эти завлекательные рассказчики сумели вернуться, а вот она...

Когда ей стало плохо от проглоченных лекарств и стало ясно, что впереди вовсе не рай и голубое небо, а боль и выворачивание внутренностей - она приползла к матери. Но было уже поздно.

А знаете, что самое страшное? Что после произошедшего весь город был разрисован цветными картинками с цитатами из ее пресмертной записки и признаниями в любви, типа "Мы с тобой!" То есть мозг ее одногодок так и не осознал весь ужас случившегося. Им же не пихали в рот трубки и не откачивали до последнего. Они увидели свою подружку в гробу, украшенную синии цветочками. Красивую. Эстетично приглядную. Прямо как в том клипе...

Они реально не понимают, что в смерть нельзя поиграть. Даже когда доказательство прямо перед их глазами. И не поймут пока не родят в муках своих собственных отпрысков и не начнут бояться за каждый их вздох. А пока что они готовы проглотить яркую обертку и верить в то, что ты будешь вечно прекрасен, а не сожран червями. В их представлении смерть - это вот такая картинка:



Поэтому я так и вызверяюсь на попытки укрепить их веру в "прекрасное"

Вот тут, кстати, Наталья очень хорошо добавила в тему - прочтите: Ужас подросткового суицида я вижу в том, что этот суицид - не взрослый.
Не о том я сейчас, что "молодые гибнут", нет. О том я, что суициднувший подросток, или даже ребенок, не всегда понимают, что они действительно умрут. Умом, теоретически - знают, а принять еще не умеют. Поэтому лезут в те ворота, куда им на самом деле не хочется. Подросток не осознает свои желания и действия настолько же адекватно, насколько взрослый. Подростка проще соблазнить "эстетикой", и тогда безумно велика вероятность того, что несчастное дитя просто захочет сделать красиво и трагично. Или же совершит компульсивные действия, "чтоб узнали папа с мамою" и в школе - совершит рывком, как в том самом детстве сигают с высокого забора или прыгают с размаху в лужу. Они не способны осознать, что правда умрут.


И подумайте...


Tags: Житие округ
Subscribe

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments