Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Идеальная идеальность



Наш друг Валерка укатил из родного городка сразу после школы. Лет десять мы лишь изредка созванивались или обменивались открытками по праздникам. И только по обратным адресам можно было отследить бурное перемещение по земному шару неугомонного ловца синей птицы. Но, то ли та самая птица оказалась не такой уж ультрамариновой, то ли потянуло кулика на родное болото – однажды прилетела телеграмма: «Еду домой. Встречайте!» К тому времени никого из родни у путешественника в родном городе не осталось, так что к ночному поезду потопали мы с мужем.

Из пыхтящего на станции несчастных две минуты состава на перрон высыпались куча тюков, не растерявший лохматость копны волос Валерка и Она. Нет, слово высыпалась, выпала или выскочила, никак не подходило к этой девушке. Она сошла. Именно так и никак иначе. Вы можете себе представить человека, выходящего в три часа ночи при полном параде из совершенно обычного поезда? Вот и я не могла до этого момента. Но факт, в лице жены нашего друга, был налицо. И факт этот сражал наповал. Сказать, что она была красивая или удивительная – не сказать ничего. Она была идеальная. Девушка с обложки. Реклама божественности.

Потихоньку жизнь втянулась в привычное русло: Валерка и Инга купили квартиру, устроились на работу. Мы иногда захаживали друг к другу в гости. В общем, все шло своим чередом. Кроме одного – к идеальности Инги мы так и не привыкли. Первый шок от ее внешности, фигуры и суперухоженности постепенно прошел. Но ему на смену пришло изумление, что она идеальна во… всем. Не знаю, как и когда она все успевала, может быть, ей как Белоснежке прислуживали все лесные зверюшки? Но…Их дом не просто блестел чистотой, как это бывает у трудолюбивых домохозяек – он блистал. Каждая вещь всегда лежала на своем месте, ни пылинки, никаких бестолковых безделушек или смешных салфеточек. Ее блюда не были не просто вкусными, они были похожи на картинки из заморской поваренной книги. К любому ее действию или телодвижению можно было приставить слова: не просто, а… Даже говорила она всегда одинаковым голосом. Никаких всплесков эмоций. Никогда.

В общем, Инга была так по-неземному прекрасна, что не вызывала даже простой женской сопернической зависти. Вы же не будете завидовать картине из музея? Хотелось только смотреть и восхищаться, открыв рот. Иногда, правда, каюсь, подмывало ущипнуть. Только ради того, чтобы убедиться, что она точно живая, а не робот из научно-фантастического фильма.

Сложновато конечно было понять, каким макаром она уживается с раздолбаем Валеркой. У того-то, вечное шило в известном месте, никогда не давало покоя. Но, как ни удивительно, они даже ни разу не поссорились за всю семейную жизнь.

Как-то я спросила, как ему удалось уговорить выйти замуж ТАКУЮ девушку? Оказалось, что при первой встрече, сраженный наповал, он поклялся, что добьется ее руки, чего бы это не стоило. Упорно ухаживал полтора года, чтобы услышать заветное: «Да» И… тут, я не удержалась и задала еще один, действительно мучающий меня, вопрос: «Валерка, а ты видел, чтобы она плакала?» Друг озадачился и с изумлением понял, что нет: «Знаешь, если честно, я ее иногда побаиваюсь. Помнишь, как в той сказке, когда принцесса плакала, то ее слезы превращались в льдинки. Так вот и мне кажется, что если бы вдруг Инга заплакала…»

Близкими подругами мы не стали, но, по большому счету, я была единственной, с кем Инга общалась не по делу или работе. Такое наше необременительное сосуществование продолжалось несколько лет, пока Валерка не попал в аварию. Все было настолько серьезно, что оставалось только сидеть тусклом больничном коридоре и ждать чуда. И даже тогда Инга не металась по провонявшему хлоркой закутку, не трясла нас, заглядывая в глаза, с просьбой сказать, что ведь все будет хорошо, даже не плакала. Сидела абсолютно невозмутимая. И когда выяснилось, что чудеса сегодня раздавали наверху щедро, и Валерке тоже отсыпали долгой жизни, то спокойно выслушала и попросила отвезти ее домой, потому что до утра в палату все равно не пустят.

Дома она приготовила себе чай, аристократично уселась с прямой спиной на стул и… нет, я не психолог, но знаю, что даже компьютер может перегореть. Поэтому просто сунула в ее идеальные руки не менее идеальную чашку и сказала: «Или ты сейчас это разобьешь, заорешь, заплачешь, выматеришься как пьяный мужик, или я тебе врежу!» И она заплакала. Вполне даже нормальными слезами. Громко, по-бабьи, размазывая по лицу защитную окраску. А потом заговорила.

Оказалось, что мать Инги пила беспробудно. А кто был отцом ребенка, история застенчиво умалчивает. Что такое детство с мамашей-алкоголичкой? Это маленький персональный ад – без права освобождения. Когда очередной мамашин загул закончился смертью в сугробе девчонке было пятнадцать лет. С тех пор она жила-выживала как могла и как умела. И главное, что билось диким зверьком внутри – я никогда не буду такой как она. Я буду самой правильной, самой идеальной, самой лучшей. Сказано- сделано. А то, что все сверх, все чересчур – так это для страховки, чтобы никогда не вылезло, что хоть как-то напоминает из какой грязи и смрада ты вышла. И плевать, что в борьбе за идеальность что-то теряется. Плевать, что разучилась плакать или смеяться. Это не важно. Это пустяки. Зато никто не скажет, что ты дочь шалавы. Той давно уже нет, про нее все забыли, а ты – совсем другая…

Тот, кто пережил в детстве много боли учится жить с ней как может. Кто-то прощает и отпускает, кто-то несет в себе до конца. Кто-то не боится смотреть на мир открыто, кто-то мимикрирует и прячется. Но, ни у кого не проходит это бесследно. Ни у кого… А вот как жить с этим - выбирать только самому.

Ну, а что Инга? Она по-прежнему прекрасна. Идеальна. Но, уже не ледяная. И даже хохочет порою в голос. ..


Tags: Житие округ, Миниатюры
Subscribe
promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →