Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Categories:

Сейчас мы проверим ваши школьные знания



Социология является настолько интересной и серьезной штукой, что постоянно привлекает к себе внимание. Еще бы, ведь именно эта наука позволяет понять предпочтения людей.
Между тем, именно это внимание и породило массу шарлатанов, которые, используя образы социологических исследований, пытаются искусственно формировать мнение.

Ну, вот, например, в канун досрочных выборов мэра Новосибирска в интернете были опубликованы данные телефонного соцопроса, который провел Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального.
Как утверждает сам Навальный, опираясь на данные опроса, объединенный кандидат от оппозиции (если такой появится к 6 апреля) имеет все шансы одержать победу на выборах. Однако, как я уже говорила, не все кто называет себя социологами – являются таковыми.

В данном случае выводы Навального это серьезное лукавство.

В гонке участвует 17 кандидатов, но потенциальными лидерами согласно опросу считаются представители трех партий – Единой России (17%), КПРФ ( 10%) и Родины (4,3%). У остальных кандидатов результат не превышает статистической погрешности.
Теперь смотрите сами. Даже если объединятся коммунисты и родинцы, что даже теоретически невозможно представить, то они все равно не наберут столько же голосов, сколько у кандидата от Единой России.



Более того, все 17 кандидатов разные люди, представляющие разные слои общества, которые, кстати, не всегда дружат между собой. Вряд ли можно представить, что такая пестрая палитра сможет объединиться вокруг одного кандидата. Более того, как я уже писала, рейтинг большинства не превышает статистической погрешности.

Кстати, у г ендиректора ВЦИОМ Федорова есть хороший пример на этот счет. На выборах 1996 года кандидат Александр Лебедь, не прошедший во второй тур, предложил своим избирателям, составляющим существенный сегмент электората, отдать свои голоса во втором туре за Бориса Ельцина. В итоге меньше половины сторонников Лебедя проголосовали за Ельцина.

В нашем же случае, учитывая низкий рейтинг большинства кандидатов, даже если они и объединятся вокруг одного кандидата, то уж точно не смогут перебить лидеров. А вообще я даже не верю в то, что они способны объединиться. Вот и получается, что Навальный просто выдает желаемое за действительное и не более.


Tags: Житие округ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal