Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Category:

Расследование вечного хроника :-)

О, бедный мой нос. Ну что, что может быть хуже гайморита? Если у вас есть варианты – вы не болели гайморитом. Нет, я не сомневаюсь, что краснуха или волчанка гайморит переплюнут, но когда у вас все это в носу… вам точно кажется, что хуже и быть не может. Или уж я такая нежная королевишна.



Весна на дворе…Так хочется поскорее начать ходить без шапки. Будто в детстве. Как раз в период первоапрельских погодных причуд прошлась я с открытой головой – и вот результат! Пыталась, как и всегда, хоть чем-то облегчить свои страдания, чтобы можно было хотя бы(!) дышать.

Первым делом обычно хватаются за сосудосуживающие средства. Но я их не люблю. К ним привыкаешь. Знала одну женщину, которая уже не могла без нафтизина. Если не капала регулярно его – у нее моментально закладывало нос.

Вот и у меня: гайморит – штука вечная, и никогда не изживается. В поисках своего Идеального спасения начала гуглить. Наткнулась на немалое количество противоречивых мнений по поводу средств от насморка. Выбирала себе капли в нос и пыталась узнать хоть что-то конкретное от разных производителей. И лишь Takeda мне дали какие-то действительно внятные комментарии. У них там еще и акция как раз для сопливых оказалась к стати: тем, кто при покупке спрея промокод в аптеке получил и зарегил тут, теплые шапки да варежки раздают. Котянский говорит, что с моим-то гайморитом я могу легко набрать шапок, шарфов и варежек на целый отряд :-)

И так, вот что сопливому, но страсть какому любопытному агенту Katoga (вот, что значит прихватило) удалось выяснить о средствах от насморка:

• Лекарственные средства от насморка действуют как наркотики – сперва облегчают, затем затрудняют дыхание. В результате регулярного использования потребитель теряет возможность дышать свободно без препарата и вынужден пользоваться им постоянно. Развивается атрофия слизистой оболочки носа, отек.

Такеда: Препаратами от насморка или деконгестантами нужно пользоваться в соответствии с инструкцией. Как правило, срок применения ограничивается 7-10 днями. Дальнейшее применение должно быть согласовано с врачом.

• Средства действуют 3-4 часа, затем насморк только усиливается

Такеда: Разные препараты имеют различное время действия. Например, препараты на основе фенилэфрина действуют не более 4-6 часов, ксилометазолин и оксиметазолин (Називин и Називин Сенситив) действуют до 12 часов.

• Сосудосуживающие средства сушат слизистую оболочку носа

Такеда: Некоторые сосудосуживающие средства действительно сушат слизистую оболочку носа. Такой побочный эффект может проявится на разные препараты у разных людей, иногда это зависит от индивидуальных особенностей человека, от того, какими причинами вызван насморк. Нередко сухость и жжение могут быть вызваны консервантами, содержащимися в препарате, особенно, бензалкония гидрохлоридом. Для уменьшения риска возникновения сухости слизистой оболочки носа Називин Сенситив содержит в своем составе глицерол, увлажняющий слизистую, и в препарате отсутствует бензалкония гидрохлорид.

• От сосудосуживающих средств можно лишиться или притупить обоняние. Есть куча побочных эффектов: сердцебиение, аритмия, головная боль

Такеда: Притупление обоняния возникает, напротив, когда нос заложен и не дышит. Если современный препарат (например, Називин Сенситив) применять в соответствие с инструкцией, не передозировать его и не использовать дольше рекомендуемого времени, то риск любых побочных эффектов сводится к минимуму.

• На наконечнике скапливается куча лекарств, и при многократном использовании на нем размножаются бактерии, которые поптом заново попадают в носовой проход. Разве это лечение?

Такеда: Если касаться пипеткой (капли) или наконечником спрея слизистой оболочки носа, то не исключается попадание микроорганизмов в просвет канала наконечника или в пипетку. Поэтому современные препараты применяются бесконтактным способом (не касаясь слизистой носа), а некоторые имеют дополнительную защиту. Например, Називин Сенситив имеет двойную противомикробную защиту: систему 3К-фильтров и серебряную спираль. Такая защита предотвращает попадание микробов в наконечник спрея и капель с дозирующей системой (Називин Сенситив 0.01% для детей до 1 года).

Так что милости прошу, забирайте себе это мини-исследование. Авось и Вашему носу в условиях сейчашней гриппомании пригодится :-)


Tags: Житие мАе, Полезная приблуда
Subscribe
promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →