Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Category:

Интересное о правителях России

Недавно была выдвинута версия о том, что Шапка Мономаха, до того как попала к русским князьям, принадлежала женщине — знатной татарской особе. Поначалу на шапке были золотые подвески, характерные для женского головного убора тюркских народов. Эти подвески описывал еще посол германского императора С. Герберштейн, видевший шапку на Василии III. Технология исполнения и комплекс орнаментальных мотивов, примененные в Шапке Мономаха, присущи искусству Золотой Орды. Скорее всего, шапка попала в сокровищницу московских князей в результате женитьбы кого-то из княжеского рода на очень знатной татарке.

Иван Грозный очень любил Вологду и хотел сделать ее столицей государства. Но в один из его приездов из свода местной церкви выпал камень и раздробил Ивану палец ноги. Государь принял это за знамение и решил, что его замысел неугоден Богу. Больше в Вологду он не приезжал. А церковь стоит до сих пор.

На свадьбе Лжедмитрия I и Марины Мнишек впервые в России была использована вилка, что вызвало всеобщее возмущение из-за такого отступления от традиций. Эта вилка послужила впоследствии одним из доказательств нерусского происхождения Лжедмитрия.

Петр I обладал ростом 200 см, в то время он возвышался в толпе на голову. При этом он носил обувь всего лишь 38-го размера.

«Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства» — именно так значилось в указе Петра I от 9 декабря 1708 года.

На правом берегу Яузы Петр I построил парусную фабрику. Работал на фабрике не простой рабочий люд, а матросы. Царь берег ценные кадры, для того и поставил для них в тихом-претихом месте специальный лазарет. Народ назвал его «Матросская тишина». Потом так стали называть и улицу. Позже здесь появилась и известная тюрьма, вернее, следственный изолятор, где одновременно пребывают примерно 4700 подследственных.

Государыня Екатерина I никогда не отказывала себе в плотских радостях, особо выделяя чревоугодие. После очередной ассамблеи 43-летняя императрица почувствовала себя плохо и, хотя консилиум не нашел ее болезнь опасной, потребовала лечения камнями. Бриллианты, сорванные с одной из подвесок, растолкли в порошок, перемешали с вином и дали выпить. Желудок не справился, и государыня умерла в страшных мучениях.

В обеденном зале дворца Екатерины II в Царском Селе была устроена автоматизированная подача блюд. Каждый обедающий мог потребовать любое блюдо, написав название на дощечке и отправив ее на нижний этаж. Там располагалась кухня. А оттуда заказанное кушанье поднимали на специально оборудованном лифте. Список блюд на кухне был настолько велик, что мог удовлетворить самого взыскательного гостя. И только однажды повара не смогли подать требуемого блюда — по заказу обедавшего у императрицы Александра Суворова. Скромный генералиссимус заказал солдатские щи и кашу.

В 1775 году английский король Георг III просил Россию дать ему за хорошую плату русский экспедиционный корпус с участием казачьих частей для подавления американской революции, но получил личный отказ от императрицы Екатерины II, где, между прочим, говорилось: «Я кровью своих подданных не торгую».

Провожая войска на Русско-турецкую войну в 1877 году, император Александр II поразился выправке солдат лейб-гвардии Казачьего полка: «На войну идут, как на свадьбу!» — после чего официально назначил маршем этого полка свадебный марш Мендельсона.

Однажды солдат Орешкин напился в кабаке и стал буянить. Его попытались остановить, показывая на висящий на стене портрет Александра III, но солдат ответил, что плевал на государя императора. В результате он был арестован. К чести Александра, он не стал давать ход делу, повелев в будущем своих портретов в кабаках не вешать, а Орешкина освободить и передать ему: «Я на него тоже плевал».

Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский император Николай II: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.

Когда после революции уцелевшие представители императорского дома Романовых и их приближенные эмигрировали в Англию, в порту их встречали очень торжественно. Однако многие из Романовых, едва ступив на английский берег, в панике упали на колени и стали креститься. Что их так напугало? Встречал их лично король Георг V, похожий на Николая II как брат-близнец.

При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет “Родина”?» Название автомобиля сразу изменили.

Знаменитую фразу Хрущева «Я вам покажу кузькину мать!» на Ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Смысл фразы был совершенно непонятен, и от этого угроза приобрела совершенно зловещий характер. Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось также для обозначения атомных бомб СССР.

В 1959 году сотрудник университета Айовы подарил Хрущеву. статуэтку свиньи. Хрущев в ответ на это изрек: «Американская свинья и советская, я убежден, могут вместе сосуществовать».

Зная, что Джон Кеннеди очень расстроен тем, что Белка и Стрелка стали первыми животными-космонавтами, а не американские их собратья, Никита Хрущев подарил супруге президента США щенка Стрелки.

Леонид Брежнев — единственный за всю историю существования СССР человек, обладавший пятью золотыми звездами Героя: одной звездой Героя Социалистического Труда и четырьмя звездами Героя Советского Союза. У маршала Жукова были только четыре звезды Героя Советского Союза, а у предшественника Брежнева Никиты Хрущева — три звезды Героя Социалистического Труда и одна звезда Героя Советского Союза. Остальным Героям в СССР это звание и золотая звезда более трех раз не вручались.

Член Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов просмотрел фильм «Семнадцать мгновений весны» и высказался за то, чтобы запретить его.

— Не показан подвиг советского народа в войне, — аргументировал он свою позицию.

— Весь советский народ не мог служить в аппарате Шелленберга, — сказал председатель КГБ СССР Юрий Андропов, и фильм был выпущен на телеэкраны.

В декабре 1825 года на царский трон Российской империи взошел обладавший не самой пышной шевелюрой Николай I. С тех пор прослеживается четкое чередование лысых и волосатых первых лиц государства — сначала царей, затем генсеков, а теперь президентов. Этот парадокс нарушают только Андропов и Черненко, каждый из которых обладал начальной стадией облысения, но из-за короткого времени нахождения у власти ими можно пренебречь.


Tags: Интересные факты
Subscribe

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment