Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Доступное жилье на Арбате?

Умеете ли вы с первого взгляда определить, какая у квартиры площадь, когда впервые попадаете к кому-то домой? Я долгое время не умела считывать таких вещей – например, 70 или 50? Было у меня только одно универсальное мерило – когда-то на канале СТС шел комедийный сериал про семейство Звездуновых.

Назывался он «33 квадратных метра». И я для себя всегда подразумевала, что вот у Звездуновых считается маленькая квартира, значит 33 – это мало. И вот недавно в рубрике «Квартира недели» на сайте The Village я вдруг увидела квартиру еще меньше – на 32 кв. метра. Но она на Арбате и она такая прикольная!







Как вы думаете, что там наверху? Вы не поверите, там кровать!



Вот что я называю “полностью использовать жилплощадь”! Есть, правда, риск, свалиться оттуда утром с непривычки. Но это еще не все! Как вы думаете, что под кроватью? Там ванна!



Да такая красивая, мраморная.



Хозяйка, правда, говорит, что экология на Арбате плохая и шумно очень целый день. Так что она эту квартиру использует в основном для тусовок и по работе (она архитектор). Но согласитесь, иметь такой вот креативный уголок в сердце Москвы, да притом собственный, а не арендованный – это круто.

Вряд ли такая квартира, несмотря на скромный метраж, вписывается в программу “Доступное жилье” :-). Пока у нас доступное жилье застройщики как-то возводить не горят желанием. Их тут недавно решили припугнуть и сказали, что позовут китайцев. Читала в новостях – на Петербургском экономическом форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что когда он недавно ездил в Китай, к нему обратилась крупная китайская компания и попросила пустить на рынок.

«Китайцы строят миллиард квадратных метров жилья в год, исключая коммерческую недвижимость, просят пустить на российский рынок и сделать 25 млн кв. м за два года и на 15% дешевле. Это сигнал губернаторам, работающим в сцепке с застройщиками», — заявил Игорь Шувалов.

Интересную вещь он сказал – губернаторы часто привлекают в регионе на строительство жилья каких-то «своих» застройщиков, всяких кумов и родственников. И потом имеют с этого маржу. А тут придут бойкие и работящие китайцы и всю малину им попортят.

«Это единственный оплот, где еще не прозрачно формируется доход, - сказал Шувалов. - Ведь не зря говорят: пришел строитель, унес 30%. Самый простой способ хапнуть – это капитальные вложения».

Наконец-то у нас начинают ворошить это насиженное гнездо. По-моему, здравую вещь придумали насчет Китая, по крайней мере, как профилактическая мера это должно сработать. Весь наш жилфонд китайцы все равно не освоят – он огромный, зато подтянут всех до своего уровня. Шувалов посетовал, что в общей сложности каждый год в России нужно сдавать 100 млн кв. метров жилья, а у нас пока только 69 млн. Такие огромные цифры, куда уж мне с моим мировоззрением на уровне 33 кв метров ))

А вам удавалось где-то находить неожиданно “доступное” жилье в каком-то хорошем районе, а не у черта на куличках? Поделитесь!
Tags: Житие округ
Subscribe
promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →