Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Categories:

Почти 100 лет назад поэт Макс Эрманн написал свое напутствие всем людям

Автором текста является поэт Макс Эрманн. Он жил с 1872 по 1945 годы.

В своем дневнике Макс написал: «Я бы хотел, если у меня это получится, оставить после себя подарок — небольшое эссе, проникнутое духом благородства». Где-то в конце 20-ых годов он как раз и создал «Напутствие»:

Идите своим путем спокойно среди гама и суеты и помните о мире, который может быть в тишине. Не изменяя себе, живите, как только возможно, в хороших отношениях со всяким человеком. Говорите мягко и ясно свою правду и слушайте других, даже людей, не изощренных умом и необразованных, — у них тоже есть своя история.

Избегайте людей шумных и агрессивных, они портят настроение. Не сравнивайте себя ни с кем: вы рискуете почувствовать себя никчемным или стать тщеславным. Всегда есть кто-то, кто более велик или более мал, чем вы.

Радуйтесь своим планам так же, как вы радуетесь тому, что уже сделали. Интересуйтесь всегда своим ремеслом; каким бы скромным оно ни было — это драгоценность в сравнении с другими вещами, которыми вы владеете. Будьте осмотрительны в своих делах, мир полон обмана. Но не будьте слепы к добродетели; другие люди стремятся к великим идеалам, и повсюду жизнь полна героизма.

Будьте самим собой. Не играйте в дружбу. Не будьте циничны в любви — в сравнении с пустотой и разочарованием она так же вечна, как трава.

С добрым сердцем принимайте то, что советуют вам годы, и с благодарностью прощайтесь с молодостью. Крепите свой дух на случай внезапного несчастья. Не мучайте себя химерами. Многие страхи рождаются от усталости и одиночества.

Подчиняйтесь здоровой дисциплине, но будьте мягким с собой. Вы — дитя мироздания не меньше, чем деревья и звезды: вы имеете право быть здесь. И пусть это для вас очевидно или нет, но мир идет так, как он и должен идти. Будьте в мире с Богом, как бы вы Его ни понимали.

Чем бы вы ни занимались и о чем бы вы ни мечтали, в шумной суете жизни храните мир в своей душе. Со всеми коварствами, однообразными трудами и разбитыми мечтами мир все-таки прекрасен. Будьте к нему внимательны.

Постарайтесь быть счастливым.



Tags: Интересные факты
Subscribe

  • Флюгеры революций

    Сейчас многие любят покричать о том, что у нас прямо как при совке – однопартийная система образовалась. Дорогие, а я вот рада бы узреть кого-то,…

  • Лишат ли партнеры ресторатора Новикова денег? Суд пройдет 7 декабря.

    Взять и не отдать – стандартная позиция нечистых на руку, как правило, довольно мелких бизнесменов. Периодически в подобные скандалы попадает и…

  • «Ангстрем»: продолжение

    Интересное развитие получила история, про которую я писала в январе этого года, еще до всяких, кажется (ах, неужели это когда-то было??) кризисов .…

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment