Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Categories:

Сиротская доля

Наконец-то наметилась позитивная динамика в изменении положения детей-сирот в России. Читаю отчет с коллегии Счетной палаты, которую провела Татьяна Голикова, и вижу хоть и осторожный, но оптимизм. Только в 2014 году число детей-сирот сократилось на 9 тысяч. 64 тысячи детей нашли свои новые семьи. По данным Минобрнауки, в 2014 году впервые число детей-сирот, устроенных в семьи, на 3,8% превысило число детей-сирот, выявленных в течение года. Во многом такие результаты удалось достичь, улучшив материальную обеспеченность сирот.



Что конкретно было сделано? Во-первых, подняли социальную пенсию для детей-инвалидов до 8 тысяч рублей. А скоро размер пенсии будет составлять 11 тысяч. Также увеличили компенсацию людям, которые ухаживают за такими детьми. Выросли в 4 раза ежемесячные выплаты для ухаживающих за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом детства I группы.

Однако не стоит считать проблему решенной. У нас в стране по-прежнему больше 60 тысяч детей-сирот, которые нуждаются в поддержке. Да и мало помогать лишь деньгами.

Мне кажется, что помощь сиротам не должна заканчиваться с выпуском из интерната. Зачастую дети после интерната, попав в большой и суровый мир, сталкиваются с определенными трудностями в адаптации. Именно поэтому в стране должен существовать механизм постинтернатного сопровождения для детей-сирот. К сожалению, такие программы существуют лишь в 25 регионах страны, несмотря на то что базы выпускников интернатов ведутся в 57 регионах. Не понимаю, какой смысл в составлении таких баз данных, если эта информация все равно не используется должным образом.

Еще одна проблема, которая требует скорейшего решения, – обеспечение сирот жильем. За последнее время очередь детей-сирот на квартиры выросла на 40%. Сроки сдачи жилплощадей сорваны для 122 тысяч детей. Особенно пугает, что такая проблема сегодня наблюдается в 61 регионе. Почти везде сироты после школы оказываются в подвешенном состоянии неопределенности без крыши над головой. Слышал, многие даже через суды не могут добиться решения квартирного вопроса.

Страдает и медицинское обеспечение детей-сирот. Госгарантии в регионах предусматривают только медосмотры и диспансеризацию. То есть у нас не прописаны все те случаи, которые выходят за рамки прививок и базовых проверок. Как получить детям-сиротам адекватную медицинскую помощь – непонятно. Здесь, мне кажется, нужно доработать программы государственных гарантий. В нашей стране вообще сложно получить качественную медпомощь, а для сирот это практически невозможно.

Хорошо, что наметились какие-то сдвиги в положении сирот и их социальной защищенности, но работать еще есть над чем. Искренне надеюсь, что на достигнутом наши федеральные и региональные власти не остановятся. Все-таки именно низкое число детей-сирот – показатель здорового общества, и нам нужно к этому стремиться.


Tags: Житие округ
Subscribe
promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →