Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Categories:

Превратить безобразие в порядок реально

Собянин - темная лошадка, человек, который заменил собой целую Кепку, немножко мой кумир, в общем, мэр Москвы, чье назначение вызвало столько споров, дал классное интервью. Там все по полочкам, все конкретно: чего хотим добиться, чего уже добились, почему правительство Москвы действует так, а не иначе, и что с этого получат москвичи.



Вот, например, спросили Собянина, как правительство Москвы планирует бороться с кризисом в тех или иных отраслях московского хозяйства, а он в ответ справедливые слова и выводы о системном подходе:

"Когда спрашивают, в чем заключена идеология борьбы с кризисом, отвечаю: сохранение всех созданных нами программ, их обеспечение и финансирование, организационные мероприятия и продвижение – это и есть главное. Не чрезвычайка и лихорадочное латание дыр, а системная работа. Ну, уйдем мы от развития инфраструктуры, бросимся на что-то другое, а в итоге загубим всю инвестиционную деятельность в городе. Нужно продолжать без суеты заниматься намеченным, тогда и форс-мажоров будет меньше".

Он прав. Невозможно "прокачать" одно, не потеряв в другом.

Заинтересовали вопросы о московских школах, у меня много друзей-приезжих, которым так или иначе требуется образование. Хотелось бы знать. Работая на Москву, и принося городу пользу, могут ли эти люди рассчитывать на хорошее образование для своих ребятишек? Могут.

Школы развиваются. Уровень образования не зависит от "элитности" школы, вот опять говорит Собянин:

"Сегодня практически все школы города финансируются одинаково, и для любого москвича возможности получения качественного образования выровнялись. Впрочем, выдающимся школам выделяются дополнительные гранты, чтобы поощрить хорошую работу".

Это правильно, нечего разводить "блатные" гимназии и тому подобное. Туда будут уходить хорошие учителя, а в обычных школах осядет шлак в виде «училок» и пьющих физруков. А зачем? Зато одинаковое финансирование делает привлекательной работу в любой московской школе.

А помните, как остро стоял вопрос нелегальных мигрантов? Года три назад по этому вопросу ломали копья во всех жж! Вплоть до «стрелять их, гадов, на подходе к Москве!» Казалось, никакой возможности хотя бы немного контролировать «гостей с Востока» найти невозможно.

Но вот: "В начале года мигранты уезжали, чтобы получить возможность снова въехать в Россию. В целом, поток уменьшился не слишком существенно, другой вопрос, что сегодня удалось его в значительной степени легализовать. Если два года назад у нас было восемьдесят процентов нелегальных мигрантов, то теперь столько же стало легальных".

Это очень, очень большое достижение. Совсем прекратить работу мигрантов в столице – маниловщина. Все развитые страны мира включают мигрантов в свою экономику, хотят того радикальные наци, или нет. Казалось, у Собянина не получится – а вот получилось, и при чем, тихо, с делом, и без пафоса.

Ну и одна из язв бедной Москвы – киосочная, нелегальная торговля. Когда из любой старой телефонной будки норовят сделать киоск. А потом продавцов сгоняют с места – и люди теряют работу. Тоже проблема, которая казалась неразрешимой. Что делает Собянин?

"Владельцами киосков, как правило, являлись посредники, имевшие по несколько сотен таких точек и сдававшие их в субаренду по ну, о-о-очень рыночным ценам. Мы все-таки считаем, что, во-первых, киосков должно быть столько, сколько необходимо для горожан, и, во-вторых, нужна система, по которой предприниматель напрямую от города получал бы эти помещения. Сейчас мы убираем посредников из подземных переходов, создаем в порядке эксперимента в Центральном округе Москвы собственную мелкорозничную сеть. Помещения сдаются через электронные аукционы непосредственно предпринимателям без посредников и права пересдачи. Если система себя оправдает, распространим опыт на весь город. Первые торги оказались очень удачными: несмотря на кризис, у нас было по 5-7 предпринимателей, претендующих на одно такое место".

Вы понимаете, как действует Собянин, да? Не можешь прекратить безобразие – возглавь его и сделай чем-то полезным. Он и сделал. Да и "прекращать" не стоило.

Поэтому в последние годы Москва стала действительно походить на столицу развитого государства. Это вам не стеклянные башни строить…

Надеюсь, его планы на развитие Москвы, а у него программа на 5-7 лет, сбудутся в полном объеме.

P.S. И здравоохранение! Я уже как-то говорила, что Питеру хорошо бы поучиться у Москвы в плане отношения к больницам и поликлиникам. Впрочем, о развитии медицинского обслуживания в Москве вы прочтите в интервью сами. Никакой воды. Все по полочкам.


Tags: Житие округ
Subscribe

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →