Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Что снова будет не так?

Смотрю на москвичей и офигеваю просто: то не так и это не эдак. Ремонтируют- плохо, не ремонтируют - еще хуже. Палатки стояли – мешали, убрали их - как посмели, верните обратно.

Что может быть ужасного в ремонте, а? Да, это неудобно, пробки и грохот, но ведь понятно, что это все закончится.

Новая фишка, которую все так часто используют – разрушают историю Москвы!



Да я вас умоляю! Снести палатки, убрать растяжки и вернуть зелень на улицы - это «убивают Москву»? Да любой российский город с радостью согласиться, чтобы у него так половину (а лучше вообще все) улиц убили. И потом: что значит «убивают»? Недавно читала про строительство подземного торгового центра на Манеже, сколько уникальных археологических открытий было сделано в процессе раскопок котлована!

Тверская - одна из старейших улиц Москвы. Уверена, что на ней куда не копни, тут же что-то обнаружишь неимоверно ценное. Так и есть: во время нынешней реконструкции нашли мостовую, своды старинного храма Дмитрия Солунского и белокаменной арки, многочисленные предметы быта москвичей, относимые к 17-18 векам, в том числе и инструмент фальшивомонетчика. Нашли, но не выбросили и не закопали, не разрушили, а бережно и аккуратно собираются закрыть стеклом, чтобы каждый желающий мог посмотреть (для удобства подведут освещение и подогрев стекла, который будут включать в холодное время года). Был обычный тротуар, стал музей под открытым небом. Разве это не красота? Даже «Архнадзор», который вечно всем недоволен и, дай ему волю, с радостью законсервирует город, ограничив его в развитии, даже он одобрил идею.

Сейчас, пока судьба объектов пока не решена, их временно законсервируют методом обратного погружения в грунт. В дальнейшем предлагается экспозицию застеклить или, как вариант - создать экспозицию в подземном переходе. Такие технологи уже, кстати, использовались: в 2005-м была проделана уникальная работа по консервации обнаруженной стены Белого города на Хохловской площади, при реконструкции ресторана «Арагви» нашли фрагменты палат ХVII в., включенные в структуру основания сталинского дома. И в том, и в другом случае работы остановили, пока не прошло полное обследование обнаруженных объектов и не провели научную реставрацию.

Будет ли в Москве музей под открытым небом? Я думаю, что да.

Порадует ли это москвичей? В основной своей массе - однозначно. Недовольные останутся, но причина их недовольства, как мне кажется, лежит в совершенно другой плоскости.


Tags: Житие округ
Subscribe
promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →