?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва все-таки грандиозный город, который постоянно удивляет. К сожалению, удивление это далеко не всегда приносит радость.

Недавно была в столице, гуляла ради разнообразия не по широко разрекламированному центру, а по району Минской, Мосфильмовской - в тех краях. И знаете, что поразило больше всего? Не то, что и этот некогда тихий, природный и очень-очень престижный уголок в 8 минутах езды от Кремля застраивают, меняют, преобразовывают. Нет, поразило то, даже там, где земля по стоимости давно превысила любой драгоценный металл, до сих пор остаются недострои.



Это как вообще в принципе возможно?





Чуть подальше на Ломоносовском в ЖК «Шуваловский» кстати расположена та самая секретная квартира сестры полковника Захарченко, в которой нашли полторы тонны денег на общую сумму 9 миллиардов рублей!



В моем скромном понимании, бросать недострои в Москве, в таком непростом месте - это примерно тоже самое, что разбрасывать доллары или евро мешками. Удивительно, но кто-то продолжает это делать! Ситуация настолько поразила меня, что я решила в ней разобраться.

Оказывается, наткнулась я на недостроенный элитный жилой комплекс «Снегири ЭКО», который строила-строила, да так и не достроила компания некоего Александра Чигиринского.



Когда проект только запускали, предполагалось, что в итоге получится комплекс малоэтажных клубных домов. В 2013-м с помпой начали строительство, планируя сдать его к концу 2015-го. Сейчас у нас уже подходит к концу 2016-й, а стройка от завершения, увы, еще очень далека. И жизни на ней практически нет.

Как показало мое небольшое расследование, виноват в кризисе был вроде бы именно кризис. Тот самый, который экономический: сначала стройку затормозили, потом пришлось продлевать разрешение (заодно и сроки завершения строительства сдвинули на 2 квартал будущего года).

Так образовался долгострой, но судебных исков или пикетирования мэрии не последовало. Что возможно, объясняется спецификой контингента, покупающего такие квартиры ( по информации на сайте агентства недвижимости PENNY LANE REALTY, 97-метровая двушка в одном из корпусов предлагается по цене в 48 537 016рублей (похоже, это минимальное предложение для этого дома, так как, по другой информации, средняя стоимость квартир в этом доме составляет порядка 55 млн. рублей (как заявляет S&T Investments Limited в рекламе «Снегири ЭКО», всего лишь по 520 000 рублей за квадратный метр).



Учитывая среднюю стоимость квадратного метра в Москве в 170 тыс. рублей, получается, в принципе, не так уж и дорого, но в ипотеку подобное жилье все-таки не покупают.

Не удивительно, что те, кто все-таки приобретает жилье такого уровня, вряд ли будет устраивать пикеты у мэрии с требованием достроить долгострой. Но проблема в том, что таких вот состоятельных людей, похоже, не так уж и много, продажи идут достаточно вяло, компания терпит убытки (судя по отчетности за прошлый год, они составили 383, 7 млн. рублей, хотя на конец 3 квартала того же года сумма задолженности составляла более чем в три раза меньше – 105 млн. рублей).

При этом, что показательно (не это ли и стало причиной кризиса в «Снегирях ЭКО»?), объём кредиторской задолженности Александра Чигиринского растет (его компания активно кредитуется в банках, сумма долга на 30 сентября 2015 года составляла 3,39 млрд. рублей, а 1 января 2016 года она составляла уже 4,11 млрд. рублей, хотя на момент запуска проекта «Снегири» компания была должна всего 675,8 млн. рублей). Получается весьма неприглядная картинка: компания работает в минус, но при этом еще набирает активно кредиты под залог прав аренды на участок, на котором расположены недостроенные «Снегири ЭКО».

Уникальная ли ситуация со «Снегирями ЭКО»? К сожалению, нет. Ну разве что только масштабами. К сожалению, объем просроченной задолженности строительных компаний в России постоянно растет, за последние полгода она увеличилась еще почти на процент, до 18,78%.

32,1% всех стройкомпаний России по итогам первого полугодия сработали в убыток. Видимо, нам стоит ждать появления на территории страны еще не одних таких вот «Снегирей»...


Posts from This Journal by “ЁмаЁ” Tag

  • Пусть стоит!

    И чего только не вытворяют малыши! Летом была детская история. Расскажу, пока вспомнила. К нашим соседям по даче приехали долгожданные гости с…

  • История медицины на примере усыпления храбрых охотников

    У подруги заболел котик. Ему десять лет. У котика мочекаменная болезнь. У моего Чопика есть подобные проблемы, но как-то все не так жестко. А…

  • В ожидании сверхдохода

    У одной моей знакомой муж поехал крышей. Встретил он школьного друга. Точнее, сейчас уже понятно – не случайной была встреча. Друг очень обрадовался…

  • На каждый товар - свой купец

    В ЖЖ к весне активизировались женщины. Они привлекают к себе внимание известной темой: каких баб мужчины любят. На острие атаки (как обычно, впрочем)…

  • Про бАгинек

    Не понимаю, что движет бабами, которые носят футбоки с надписями вроде: «Я богиня» «Пилю – значит люблю» «Все крутится вокруг меня» «Первая девка на…

  • Жлобство или глупость?

    Есть у меня знакомая, известная мне и всем другим моим знакомым и родственникам своей звездной привычкой уточнять, где она купила очередной подарок.…

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!

Comments

sisj
Oct. 5th, 2016 03:09 pm (UTC)
Слыхал про эти сумки, так много бабла, а он сказал, что не его, напоминает ситуация с Мавроди
katoga
Oct. 5th, 2016 03:49 pm (UTC)
я не я, ага

Обо мне

Мой
katoga
Любовь Кузнецова

Мои соц.сети



Tags

Архив

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com