Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Categories:

Товарищи Зои Космодемьянской

Про Зою Космодемьянскую, которую замучили фашисты, слышали, думаю, все. Она стала символом, о котором рассказывают еще в школе. К сожалению, при этом часто забывают о тех, кто вместе с ней ковал победу, просто подвиг их остался, быть может, неизвестным.

Битва за Москву - лишь один из эпизодов Великой Отечественной войны, в общей сложности в ней участвовало более 7 млн. человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем силы противников на западном участке фронта после высадки в Нормандии.



На Москву противник бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем применил в мае 1940 года против Франции, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых. Почти 75% всех имеющихся танков (1700), 42% личного состава (1,8 млн. человек), 33% орудий и миномётов (свыше 14 тысяч), около 50% самолётов (1390). Просто вдумайтесь в эти цифры: каких сил стоило отстоять Москву! А какой ценой за это заплатили!

Встречая старушку в продуктовом магазине, в невзрачном платочке или поношенном пальтишке, как часто задумываемся мы о том, что она может оказаться одной из тех, кто спасал город в те страшные годы? Думаю, что чуть реже, чем никогда. А вот власти города об участниках тех событий помнят: в пятницу на минувшей неделе, 28 октября, Сергей Собянин вручил памятные знаки «75 лет битвы за Москву» ветеранам Великой Отечественной войны - участникам обороны города.



К сожалению, годы не пощадили их: на встречу пришли лишь 18 человек из тех миллионов, которые сражались за столицу. Это лейтенант Голуб Лев Израилевич, который прошел всю войну, от 1941-го до 1945-го, был ранен на Курской дуге; добровольцем ушедший на фронт Владимир Иванович Долгих, дважды тяжело раненый в боях; морпех, капитан второго ранга Дубман Давид Миронович, закончивший войну в Австрии; летчик-истребитель Рыбалка Виталий Викторович, который в составе 122 авиационного полка защищал небо над Москвой и лично сбил 7 вражеских самолетов, Ермаков-Виноградов Виталий Иванович, участник строительства противотанковых укреплений под Вязьмой, боевая радистка Колесникова Зинаида Андреевна, чей боевой путь начался в 17 лет возле подмосковной деревни Копань, и другие ветераны.

Всего в Москве проживают больше трех тысяч ветеранов, остальные – в субъектах Российской Федерации и иностранных государствах. Многие уже отметили 90-летний юбилей. И памятным знаком столичные власти планируют наградить всех – а это примерно 10 тысяч человек. В Москве торжественные церемонии вручения проведут префектуры административных округов, в других регионах России – органы государственной власти субъектов РФ, в иностранных государствах – посольства нашей страны.

Памятный знак, конечно же, совсем немногое из того, что мы должны сделать для этих людей. Но самое главное, что мы все-таки помним о них, а значит, сделаем все возможное для того, чтобы подобные Второй мировой войне трагедии не повторились никогда.


Tags: Житие округ, Память
Subscribe

Posts from This Journal “Память” Tag

  • Когда невозможное становится возможным

    Когда на меня наваливается столько бед и трудностей, что кажется, что уже не продохнуть и не выплыть… я вспоминаю свою бабушку. Маленькую,…

  • Бесстыжих глаз и дым неймет

    Незадолго до Нового Года завоняло "культурным" скандальчиком о неком киношедевре "Праздник" Красовского. Типа, "человек снял правду, а сатрапы душат…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю вас с великим праздником! Пусть никогда ни вам, ни вашим детям не увидеть войны. Вечная память... Люди сейчас стали продвинутые.…

  • Светлая память...

    Включила новости, а там про крушение самолета Ту-154 Минобороны. "На борту воздушного судна находились 93 человека - военнослужащие Вооруженных…

  • Безумно скучаю...

    Смотрела недавно разные платки в магазине и вдруг как нахлынуло... Бабушка никогда не ходила с непокрытой головой. Она 1915 года рождения, выросла в…

  • Светлая память вам, пассажиры рейса 9268

    Я помню как плакала год назад. Да и сейчас... Стоить подумать, вспомнить. И рад бы забыть, не рвать душу, но память не отключишь. Да и лента…

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →