Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

В следующем году начнется расцвет России

Ну теперь заживем! Всемирный банк вангует, что в следующем году российскую экономику ожидает рост в 1,5%, который затем увеличится до 1,7%. Кроме того, экономисты ВБ прогнозируют рост реальных зарплат, рост покупательной способности и рост потребления. Все это, по мнению экспертов, должно "стать главными факторами экономического роста со стороны производства".

Такие дела.

Минэкономразвития, кстати, полностью поддерживает этот позитивный настрой ВБ. Замглавы министерства констатировал, что "это абсолютно реалистично".



Что ж, в это хочется верить, но пока что поводов не так много. Впрочем, есть надежда, что малый и средний бизнес таки начнет тащить как должен. По крайней мере, государство для этого предаставляет все больше возможностей. Так, например в августе вице-премьер Игорь Шувалов сообщал, об увеличении доступа предприятий малого и среднего бизнеса к госзакупкам с 10 до 15%. Правда, это решение начнёт действовать с 1 января 2018 года, но хорошо, что оно существует и уже утверждено Медведевым.

Впрочем несмотря на это, за текущий год тендерных закупок, в которых принимали участие малые и средние предприниматели, было совершено на более чем 1,4 трлн рублей. Игорь Шувалов обещал проверить данные, но не думаю, что дополнительный аудит выявит какие-то серьезные несоответствия. Вице-премьер уже достаточно давно курирует вопросы, связанные с малым и средним бизнесом, чтобы его пытались обмануть с отчетностью. Это, бл***ть, невозможно!

А вот еще одна позитивная новость для предпинимателей. Сбербанк планирует запустить новую программу по кредитованию малого и среднего бизнеса. Игорь Шувалов описывает ее так:

"Сбербанк сейчас работает по внедрению нового механизма, я буквально в пятницу у них был, они показывали программу, которую готовятся запустить. Это программа по поддержке малых и средних предпринимателей, но совершенно уже по другой системе предоставления кредитов. Как они обещают, если эта программа заработает, это будут недорогие деньги как раз для сегмента малого и среднего предпринимательства".

Бизнесу всегда нужны дешевые кредиты, так что программа вероятнее всего хорошо зайдет. И пожалуй именно поддержка и развитие бизнеса станет главным фактором экономического роста, а рост зарплат, покупательной способности и потребления - это следствия. В любом случае, пусть мудрецы из Всмирного банка все же окажутся правы относительно роста российской экономики. Крым Крымом, Сирия Сирией, но нужно же что-то жрать и носить.


Tags: Житие округ, Шувалов
Subscribe

Posts from This Journal “Шувалов” Tag

  • Торговля растет

    Говорят, у нас санкции, да? Но читаю новости, а там... торговый баланс России увеличился. Растут обороты торговли с ЕС, США и Китаем. Как-то не…

  • За порядок на дорогах

    Пару дней назад, до сих пор не могу отойти от этого, на моих глазах чуть не сбили ребенка. На пешеходном переходе, он шел на зеленый свет, но бешеный…

  • Я бы в фермеры пошел

    Хорошо быть фермером (по сравнению с блогерством, я имею ввиду): СК никто не требует, рейтингов никаких, козлики настоящие, а не модернизированный…

  • Первым делом - самолеты...

    Все вы знаете, что большую часть времени я живу за городом в маленьком тихом местечке, где жизнь течет неспешно и размеренно. Всем хорош этот…

  • Как правильно меняться самому и менять окружающий мир

    Наш мир таков, каким мы хотим его видеть. Можно жить в загаженном подъезде, каждый день возмущаясь бездействием коммунальщиков, мэра города и Путина…

  • На Запад

    Решила рвануть, Котянский не против. Мы хорошо все обдумали, взвесили все «за» и «против», пришли к мнению, что иного выхода нет. Осталось…

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →