Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Categories:

Гнев старшего по зНанию

Прочитала где-то в ЖЖ пост про учительницу, которая уволилась из школы после оскорбления в соцсетях. Какая-то тихушная на вид старшеклассница опубликовала фото училки и нецензурно, обидно, несправедливо высказала о ней свое мнение. Учительница потребовала, чтобы девицу исключили из школы, школа ответила: «Значит, не смогли заинтересовать», обиженная учительница уволилась.

Девочка, конечно, паршивка. Но учительница уволилась правильно. Педагогика – все же не ее работа, и хорошо, что ситуация прояснилась.



Настоящий учитель знает, что деточки – существа коварные. Могут разное. Но при том остаются существами, которые под покровительством взрослых. Их, этих подлых гавриков, нужно уметь понимать и… и строить, конечно! Когда я училась в школе, пара наших учителей были педагогами столь высокого уровня, что дети не смели шуметь, даже когда учителя покидали класс. Все тихо сидели за партами и занимались получением знаний.

Как педагоги этого добивались? Спокойствие, ум, ирония и покровительственное отношение, что бы там ни случилось.

Да, в мое время не было социальных сетей, и, хотя были заборы, дети не писали на заборе оскорбительные надписи в адрес физичек и географичек. Ну и что? Общество было другим?

Чтобы вернуть общество, в котором дети уважали учителей, нужно, чтобы в школах были учителя, умеющие добиваться и уважения, и послушания. Нет, если родители не привили детям нужные принципы, учителя это ни от чего не освобождает. В СССР тоже встречались «элитные» родители, чьи дети никого не уважали, кроме себя.

Спокойствие. Ирония. Ум. Покровительственное отношение. Мелкая идиотка написала гадости? Какая трагедия! Но ведь это – трагедия мелкой идиотки. Как только учительница вступила в свару, она тут же встала на одну ступеньку со школьницей, и – проиграла.

Учитель должен быть готов к бою. Да, к бою с детьми. С детьми – за детей. Этот бой – тренировочный, он не всерьез, но он необходим. Даже кошка треплет своих котят, чтобы научить их субординации. Эта учительница оказалась не в состоянии сохранить авторитет, так что в школе ей действительно не место. Представляю, как моя русичка прошлась бы по такой вот нахалке… Бррр, лучше не надо. Нахалка бы навек запомнила, что такое гнев старшего по ЗНАНИЮ.


Tags: А у вас?, Житие округ
Subscribe

Posts from This Journal “Житие округ” Tag

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Житие округ” Tag