Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Categories:

Как полюбить саму себя?

Помните, я как-то жаловалась вам, что из-за своего неуемного трудоголизма совершенно разучилась отдыхать?

Даже если у меня появлялась свободная минутка и возможность расслабиться, то подспудно всегда грызла мысль: "Вот ты лежишь-читаешь-смотришь телик-и т.д. и т.п., а могла бы сделать что-то полезное! Могла бы поработать еще!" В общем, отказывать себе в любом отдыхе и жрать себя любимую поедом - это наше все.

Вот, кстати, написала "себя любимую", а ведь такое отношение к собственной жизни - это что угодно, но только не любовь к себе.



Котянский боролся со мной как только мог. Пытался оттаскивать от компа, вывозил на прогулки, отвлекал, занимал, придумывал тысячу способов, чтобы облегчить мою жизнь, но... Если мое тело послушно шло в кинотеатр или ехало на природу, то мозг неустанно кипел, а гипертрофированная совесть жрала меня десертной ложечкой. Вроде я и отдыхаю, но на самом деле - никакого толка.

И главное, ведь в общем и целом, жизнь налажена, тьфу-тьфу-тьфу. Казалось бы ну расслабь поводья, дай себе немного воли, вспомни, что ты тоже человек, а не только боевая единица. Ан нет! Пахала-пахала-пахала без устали. Все по классике:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

А ведь труд души - это не только пахота, но и забота о ней. Потому что не будет в гармонии душа, не будет здоровым и тело. Но какая тут гармония, если уже не просто хроническая усталость, а полная разбитость.

Последнее время ушло из жизни очень много знакомых... В возрасте чуть больше за сорок. Неожиданно. Мгновенно сгорая. Таких же вот трудоголиков. Страшно. Понимаешь, что ты со своим вечным стрессом в такой же группе риска. И кому нужны будут все твои достижения на трудовом фронте, все заработанные деньги, все построенные блага, если тебя самого не будет?

И я начала потихоньку отпускать поводья. Учусь любить себя. Пытаюсь отключаться от забот и тревог и наслаждаться по-полной любыми мелочами. Дается очень тяжело, но сдвиги есть.

Кстати, здорово помогает изменить психологический настрой, когда кто-то проговаривает простые жизненные истины со стороны. Не близкий тебе человек, который бесконечно тебя любит, а именно посторонний - взвешенный, разумный, четко доносящий.

Перечитала очень много книг по психологии, о некоторых расскажу обязательно. Еще сейчас слушаю курс yurkovskayaОльги Юрковской «Живи своей жизнью в своё удовольствие!» (первые занятия на многих курсах бесплатно)

Вот уж где все по полочкам разложено от и до. Понравилась ясность в ее подходе - никакого заумства и нудятины, чем так любят грешить многие "психологи" Нет переливания из пустого в порожнее. Интересно выполнять задания после просмотра видео.

Сейчас взахлеб прослушала первое занятие и корплю над своим "списком удовольствий". Получается уже довольно приличный. И я намеренна в ближайшее время воплотить все пункты :)

В общем, реально чувствую, что меняюсь. И...
Так, стоп. Надо прерваться, а то вывалю на вас за раз слишком много. Как говорится - ждите продолжения - оно следует...


Tags: А у вас?, Житие ЖЖ, Житие мАе, Житие округ
Subscribe

Posts from This Journal “Житие округ” Tag

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Житие округ” Tag