?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рабочий язык

Лет десять назад одна из моих юных приятельниц, коей на тот момент едва исполнилось больше двадцати годков, начала работать у своего отца и мачехи. Зовут приятельницу Мирослава, до этого она ни дня нигде не работала, но тут родители выдернули её из деревни, решив, что хорош с неё праздной жизни, пусть учится существовать в социуме.

Мирославочка честно попыталась. Отец и мачеха решили издавать журнал: яркий, интересный, не без рекламы (а потому что жить и выпускать журнал можно только за её счёт). Идея хорошая, сняли офис, набрали на работу менеджеров, журналистов, дизайнеров, сами стали редакторами, а вот куда пристроить дочь-падчерицу без образования и опыта работы – тут встал вопрос. Впрочем, мачеха оказалась женщиной умной, через пару месяцев она посадила Мирославу на телефон и занятие доставкой журнала, что себя впоследствии оправдало.



У этой девочки не было абсолютно никаких навыков общения и вообще понятия о каких-либо границах. По телефону она только училась разговаривать, не понимая, что можно, а что не очень можно. Однажды мачеха дала ей задание позвонить в краевую администрацию. Туда журнал тоже доставлялся. Так вот, Мирослава должна была обзвонить всех секретарей губернатора и его заместителей (в количестве пятнадцати человек) и спросить, как им журнал и хотят ли они получать его в дальнейшем. Так вот, мачеха зашла к Мирославе в тот момент, когда та беседовала с секретарём губернатора. И едва не села мимо стула, поняв, что её подопечная так задолбала бедную секретаршу вопросом: «А точно ваш босс желает и дальше получать наш журнал? А он ему точно нравится?», что девушка не выдержала и пошла лично спрашивать у босса.

Ага, у губернатора. Пошла спрашивать про журнал. Как будто дел у него больше нет! Мачеха в глубоком изумлении смотрела на Мирославу. «Ну, на моей памяти это первый раз так бессовестно эксплуатируют секретаршу губернатора», - прокомментировала она.

Позднее Мирослава, разумеется научилась общаться, да и кроме неё в офисе оказалось предостаточно весёлых персонажей. Мачеха немного картавила, но к этому настолько быстро все привыкали, что перестали замечать. А потом отец съехидничал, что она специально пол-офиса картавящих набрала, чтоб ей привычнее было. Стали мачеха считать вместе с Мирославой – и точно, шесть человек картавит! Ну ладно, что теперь поделаешь, бывает!

В другой раз заметили, что менеджер Анечка при телефонном разговоре с клиентами употребляет слова в уменьшительно-ласкательной форме: «договорчик», «скидочка», «макетик» и т. д. В итоге все в офисе стали её при ней же пародировать и вышло буквально следующее: «Возьмите ручечку, назначьте встречечку вместе с вашим замиком, и там мы порешаем все вопросики». Некрасиво, конечно, только потом Анечка, видя, как радостно народ прислушивается к её переговорам, стала себя контролировать, и от подобной привычки избавилась быстро.

Другой колоритный персонаж, пытающийся быть менеджером, Виталий, разговаривать не умел вообще, и пытался учиться этому у других. Только очень топорно и не в тему. Услышал он как-то разговор той же Мирославы с одним из пиар-менеджеров. Мирослава сообщила, что у той красивая фамилия – и комплимент был сказан от души и оправдан, потому что звали девушку Евгения Коркунова. Согласитесь, что звучит красиво, к тому же на тот момент сладости «Коркунов» были очень популярны.

Так этот придурок решил позаимствовать у Мирославы эту фишку, и долго убеждал потенциальную клиентку, что у неё тоже очень красивая фамилия. Прислушиваясь к его телефонным переговорам, менеджеры поняли, что Виталия в лучшем виде послали далеко и надолго. Быстро выяснилось, что у клиентки фамилия Попова. Народ покрутил пальцем у виска и сказал Виталию, что комплимент должен звучать как комплимент, а не как издевательство. Потому что если всем окружающим яснее ясного, что если фамилия неблагозвучна, то не стоит пытаться понравиться, убеждая носящего ея, что она великолепна. Человек ни в жизнь вам не поверит.

После многих подобных случаев мачеха, она же гендиректор журнала, наняла специально обученных людей, дабы поставить речь своим менеджерам. Ибо надоело уже!

А что интересного происходило в вашем офисе от неправильной работы с языком?


Posts from This Journal by “ЁмаЁ” Tag

  • Как продавцы сантехники придумывают "немецкое" качество

    Сегодня купить то, на что не рассчитывал, - это совершенно обыденное дело. Берешь товар, крутишь его в руках, вроде смотришь глазами, привозишь…

  • Кролик умнее

    Мою давно холостую знакомую решили сосватать родственники. Нет, это еще не крайний ужас. Хотя и ужас, конечно. Не надо родственникам лезть в такие…

  • Голый, но не сломленный

    Такая история: работает наш знакомый в одной конторе по ремонту холодильников, и каждое утро весь коллектив съезжается в офис. Является Петя на…

  • Родители-предатели

    Лиза считает, что самое страшное предательство - когда собственные родители ребенка предают. При чем, она не имеет в виду ужасы вроде развода, сдачи…

  • Материнское проклятие: сволочь одноразовая

    Алена выдала замуж свою прелестную дочь. Молодые поселились в квартире мужа. Недавно Алена навестила парочку. Раньше зять при ней больше помалкивал,…

  • нИтакой!

    Ой, народ, какими наивными выглядят со стороны те люди, которые уверены в себе слишком сильно. Рассказ моей подруги: “У меня есть знакомая, и есть у…

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kwakin_misha
May. 18th, 2017 08:24 am (UTC)
а я никогда в офисе не работал...
remch_ch
May. 18th, 2017 08:25 am (UTC)
Всегда работал один )
wallet
May. 18th, 2017 08:27 am (UTC)
Иногда лучше молчать, чем говорить
parus28
May. 18th, 2017 08:28 am (UTC)
Агенту по недвижимости важнее уметь слушать и задавать точные открытые вопросы.
olga_fink
May. 18th, 2017 08:29 am (UTC)
да уж, язык - точно враг)
lakshmi_mi
May. 18th, 2017 08:31 am (UTC)
Ладно, падчерица. А остальных поему сразу не наняла нормальных?
braille_teeth
May. 18th, 2017 08:34 am (UTC)
на самом деле, такие моменты чаще располагают к себе клиентов, чем отталкивают
blondzinko
May. 18th, 2017 08:39 am (UTC)
Никогда не было ничего интересного.(
za_y_ac
May. 18th, 2017 08:47 am (UTC)
Чего только в офисах не бывает
borman_b
May. 18th, 2017 01:06 pm (UTC)
У меня не офисная работа!
( 10 comments — Leave a comment )

Обо мне

Мой
katoga
Любовь Кузнецова

Мои соц.сети



Tags

Архив

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com