Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Categories:

Брак без любви

Многие убеждены, что жить без любви – вполне нормально. В современных понятиях брак по расчёту считается наиболее выгодным и крепким. Иные, ещё романтичные, с живой душой люди убеждены, что без любви жить с человеком тяжело. И как бы хорошо ты к нему не относился – не стоит и пытаться, ничего доброго из этого не выйдет.



Каждый прав по-своему. Вообще не люблю фразы типа «моей любви хватит на нас двоих», ибо откуда ты знаешь? Может, завтра она встретит человека, которого полюбит и проклянёт всё на свете за то, что согласилась связать свою судьбу с твоей? В некоторых культурах до сих пор прекрасно практикуют браки по сговору между родителями, а мусульмане глубоко убеждены, что любовь должна возникнуть после брака, во время семейной жизни.

Ничего не хочу доказывать, или упрекать, или пропагандировать, но одну реальную историю мне рассказали – как раз о браке без любви. Произошла она довольно давно, не в нашем городе. Не стану называть ни место, ничего иного, что дало бы подсказку. Сообщу лишь, что речь пойдёт о протестантской церкви. Сейчас много таких организаций, занимающимися помощью зависимым людям как раз с помощью религиозных, в частности христианских, догматов. Наверняка многие знают или хотя бы слышали о чём-то подобном. Многим людям, находящимся в зависимости (наркомания, алкоголь, геймерство и тому подобная дрянь), реабилитация на самом деле помогает, но речь сейчас не об этом.

Очередные родители, уставшие от фокусов своих достаточно взрослых детей, отправили их в один из таких центров. У детей мозги ещё не окончательно расплавились от наркоты, поэтому они не сопротивлялись, решили попробовать жить нормально. Их звали Таня и Сергей. Так как были они знакомы, их отправили в разные центры, пусть и находящиеся не очень далеко друг от друга. Кто-то из их общей компании тоже оказался там, все понемногу начали приходить в себя, здоровье стало возвращаться, головы начали работать в относительно нормальном направлении, короче, более-менее дела пошли на лад. А потом – швах! – через пару месяцев Таня поняла, что беременна. Разговоры с руководителями центра, потом с родителями, потом, собственно, с Сергеем.

Оба долго не могли понять, как так получилось. То есть как именно – ясно, люди-то взрослые, но ведь по сути они не знали друг друга, их объединял только, простите, героин. Как христиане, никто, естественно, про аборт не подумал. Затем слово взяли родители Сергея. Они сказали, что очень хотят внука, что раз дети в любом случае решили вести нормальную жизнь, то пусть тогда и женятся, и что с окончанием реабилитации они помогут им с жильём. Это при условии, если никто из них не сорвётся. Если же всё пойдёт по кругу – ребёнка они заберут, а эти двое могут пойти на все четыре стороны, больше с двумя взрослыми людьми возится никто не будет. Ибо осточертело сие занятие.

Таня с Сергеем взглянули друг на друга, в глазах у обоих читался один вопрос – как нам вместе жить, если мы даже не знакомы? Ведь героиновый угар за это время давно прошёл, взгляд на жизнь стал трезвым, и здравые мысли наконец-то стали посещать обоих. Но руководители центров внесли предложение следующего толка: сейчас они просто расписываются, а потом так же разъезжаются по разным центрам и продолжают реабилитацию. У обоих она закончится как раз к родам. За этот период они будут видеться, знакомиться, узнавать друг друга, и вполне возможно, придут к чему-то доброму.

На том и порешили. Месяцы летели быстро, срок родов приближался; Сергея и Таню вместе возили к врачу, они узнали, что у них мальчик и что он развивается вполне нормально. Вне визитов к врачу они тоже виделись довольно часто, начали скучать друг по другу, многие дела делать вместе. А за месяц до родов Таня вдруг поняла, что любит этого мужчину, который теперь официально был её мужем. Открытие и поразило, и немного испугало её, ведь чего-то подобного от них и ждали. Но очень трудно было признаться в этом себе самой, и тем более – мужчине, который ни слова не сказал о собственных чувствах. Однако переживания её были недолгими. При очередном свидании, едва Сергей увидел сияющие глаза Татьяны, он первым признался ей в любви…

Сейчас они женаты уже давно, у них двое детей – к сыну добавилась дочка, это очень счастливая семья. Сергей работает и занимается помощью таким же реабилитантам, каким был он сам когда-то. Таня во всём его поддерживает, и, глядя на них, никто даже представить себе не может, что когда они поженились, то никаких чувств между ними не было.

Я знаю, история похожа на вымысел, но тут от него нет ни слова. На мой взгляд, у них всё получилось потому, что оба выбрали движение в правильном направлении. А когда ты на правильной дороге, то помощь тебе идёт всегда.


Tags: А у вас?, Житие округ
Subscribe

Posts from This Journal “Житие округ” Tag

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Житие округ” Tag