Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Category:

Вы чьих будете?..

Задумывались когда-нибудь о том, откуда к людям прилипают прозвища? Вот и меня это не особо интересовало. Но мою крайне любопытную соседку Клару сей вопрос интересовал невероятно.

Вот до чего въедливый мозг у человека! Нет бы увлечься чем-то серьёзным и, полностью погрузившись в тему, сделать открытие, защитить диссертацию, или хотя бы денег заработать. Так ведь нет, увольте. Клара работала на низкооплачиваемой работе, жила в квартире, оставленной её родителями, в которой не мешало бы сделать ремонт (уже лет десять как не мешало бы) и не могла позволить себе машину. Только всё это Кларочку интересовало мало, а вот человеческие причуды – это самое то, с этим никакие меха-цацки-тряпки не сравнятся. Девушка из интеллигентной семьи, какой только круг общения она не выбирала!.. Сердце застывало от чужой лихости, и от радости, что тараканы в твоей собственной голове не отплясывают столь бешеный канкан. Но соседушка была, хоть и чересчур весёленькая, но добрая, потому этикет я блюла и иногда заглядывала к ней на чай, когда она пекла печенье и приглашала к себе, дабы поведать об очередном увлечении для души.



В очередной раз Клара и задала мне вопрос по поводу прозвищ. Я предположила, что сии вторые имена - производные фамилий, обычно ведь так? Ага, щас, я ничего об этом не знаю. Оказывается, предыдущим вечером Клара добираясь со своей работы, находящейся где-то, как бы не выразится грубо, в запинде, неожиданно наткнулась на тусовку местного маргиналитета. И потянуло туда мою любопытную соседку как пьяницу к бутылке. Тусовка, по счастью, оказалась не совсем маргинальной, а интеллигентно-маргинальной, то есть откровенных бомжей там не имелось, единственной слабостью этих граждан был алкоголь. Поэтому увечий ей никто не нанёс. Услышав, что обращаются они друг к другу исключительно по прозвищам, наша героиня не могла не пристать к людям с простым, но не дающим покоя вопросом: а почему вас зовут именно так?

К примеру, молодая ещё деваха, брюнетка с короткой стрижкой, одетая исключительно в мужскую одежду, с грубоватыми манерами. Остальные обращались к ней исключительно Распутная. Клара к ней одной из первых пристала со своим вопросом. Ответ получила неожиданный. Лет семь назад товарищ Распутная писала стихи. И так стихи её печатали в хороших изданиях, ей понадобился псевдоним. По двадцатилетнему возрасту ей казалось, что Анна Распутная звучит ну очень эффектно. Так к ней это прозвище и прилепилось. Намертво. Иначе и не называют уже давно.

Или, к примеру, парень лет тридцати, гордо носящий звание Разведчик. Служил в военной разведке, бывал и в горячих точках, на счету не одно ранение и не одна награда. Так что вполне оправданное погоняло.

А парень по прозвищу Кострома? Оказывается, из этого города прибыл к нам, настоящее имя даже и не помнит народ.

Ещё ярко запомнилась Кларе девушка Надя Фиолетовая. Угадайте, за что так наградили? А та лет двадцать назад, по юной дурости, выкрасила себе волосы в фиолетовый цвет. Нет, безумно шло, как уверяли остальные, но она стала Фиолетовой на всю жизнь, пусть и было это давно, да и цвет волос уже раз двадцать поменялся.

Клара ещё долго вдохновенно рассказывала о происхождении кличек, а я перебивала её, упрашивая больше не ходить в это злачное место. Ведь, не дай бог, тоже потянет на алкоголь… Нет, недооценила я информационный голод своей соседки. Как только тема прозвищ перестала её занимать, как она переключилась на другой объект.

Кстати, а у вас есть какое-то прозвище? :)


Tags: А у вас?, Житие округ
Subscribe

Posts from This Journal “Житие округ” Tag

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Житие округ” Tag