?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё-таки важно людям знать собственную историю. Никак нельзя без этого, в чём я недавно лишний раз убедилась.

Как говорится, и смех, и грех. Встречаются две весьма интеллигентные дамы, с хорошими корнями, семейными традициями, высшим образованием, но взгляды на воспитание детей-подростков различны. В чём конкретно различны, объясню по ходу. И их девочки подростки, лет так пятнадцати, которые мало знакомы, но раз общаются матушки, то должны и дети ведь чем-то себя занимать. Почему-то у многих есть убеждения, что если ребята – ровесники, то всенепременно подружатся. Сия уверенность подкреплена тем, что сами мамы вот уже несколько лет связаны подобными отношениями.



Так вот, привела одна такая мама свою Настю к подруге, у которой дочь Лика. Девочек отправили в комнату к Лике, а дамы отправились судачить и пить чай на кухню. И примерно с час всё шло довольно чинно и благостно. Потом до мам донёсся жаркий спор, но они не обратили на это внимания, решив, что у дочерей собственные дела, с которыми они сами разберутся. Но в течение двадцати минут спор пошёл на повышенных интонациях, а потом и вовсе послышались оскорбления. Дамы и тут усидели на месте. Однако когда раздались пронзительные крики, им пришлось всё же ринуться в комнату, где они застали банальную площадную драку. Совершенно красная от злости Настя трепала за волосы не менее злую Лику, которая орала как резаная. Полностью растерявшиеся матушки даже не сразу поняли, что надо бы вмешаться. Потому как сами никогда не дрались, и своим деткам объясняли, что подобным образом конфликты не решаются. Когда оцепенение прошло, девочек кое-как растащили. Те глядели друг на друга без малейшей приязни, каждая доказывала свою правоту, перебивая и не давая взрослым вставить хоть слово.

В конце концов, когда пыл немного остыл, мамам удалось добиться внятных объяснений. Оказывается, Настя – человек начитанный и уважающий свою историю. В частности, историю второй мировой войны. Она достаточно читала о Гитлере, Муссолини, о том, что они сделали со своими странами, и о том, что происходило в концентрационных лагерях; «Дневник Анны Франк» был ею прочитан очень быстро, особенно учитывая то, что оба её дедушки погибли на фронте, а одна из бабушек чудом осталась живой в концлагере.

А Лика, тоже достаточно начитанное, но столь же бестолковое существо. Недавно ей понравился мальчик из тусовки скинхедов, и ей необходимо было произвести на него впечатление. Острая нужда побудила её читать про национал-социалистов фигню, взятую из интернета, и слушать песни подобных групп, в котором вся кутерьма, затеянная фашистами, выглядит чуть ли не единственно верной.

Выслушав всё это, мама Насти взглянула на свою подругу, как бы спрашивая, почему же её дочь ради какого-то малолетнего недомерка готова предать память тех, кто погиб тогда? Или кто остался жив, но в его душе навеки выжжено клеймо войны?

Мама Лики опустила глаза и пробормотала:
- Я подумала, что не стоит ограничивать свободу её взглядов… В конце концов, это всего лишь подростковое увлечение, оно по взрослении пройдёт…

Мама Насти довольно холодно произнесла:
- Знаешь, я целиком и полностью на стороне своей дочери. Я всегда учила её уважать свою семью и память о том, кто погиб, защищая отечество. И пусть я не одобряю рукоприкладства, но то, что она вступилась за честь тех, кто отстаивал нашу свободу – я не могу не одобрить. По крайней мере, я могу быть спокойна за неё. А вот ты сможешь быть уверена в Лике?

В гробовом молчании Настя и её мама собрались и ушли. Больше с этой семьёй они не поддерживали отношения. И, честно говоря, я их отлично понимаю.


Posts from This Journal by “ЁмаЁ” Tag

  • Кровавые мозги

    Когда Борька отложил нож и достал из термосумки мозги, Геннадий уже стучал в двери. Борька и Геннадий остались последними на плесневелом…

  • Ей не нужен секс

    Тут и не знаешь, на кого грешить: на феминисток, на психологов, на глупость человечью… Пересказываю разговор с приятельницей. Думаю, ее проблема не…

  • Не в коня корм

    Опять я что-то не так сказала… Вот что?! Посмотрите, может, я и правда не права. Пишет знакомая. Общаемся по интернету, когда-то регулярно…

  • Баба битая

    Встречали бабу битую, мужем оскорбленную? Наверняка да. Хотябы, может, читали про такие истории. Возникал ли у вас вопрос, почему она терпит? Думаю,…

  • Не отрава, да и ладно

    А сегодня немного о фатальных ошибках при готовке. Хит в этой номинации получает приятель Котянского Максим. Недавно он рассказал нам, как вернулся…

  • Бестолочь

    Знакомая - детский врач, этих историй у нее - миллион. Дальше с ее слов. Бывают мамы не то, что неблагополучные, а бестолочи. Не такие, которые…

promo katoga январь 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
stomaster
Jun. 1st, 2017 08:06 am (UTC)
правильный. на удивление правильный поступок
cashjournal
Jun. 1st, 2017 08:14 am (UTC)
Неожиданно приятно...
ruslanviktorov
Jun. 1st, 2017 08:19 am (UTC)
Здорово
blondzinko
Jun. 1st, 2017 08:21 am (UTC)
Правильно.
Есть грань, за которую переходить в любом случае нельзя.
gal_an
Jun. 1st, 2017 08:22 am (UTC)
Отличный способ доказать свою правоту - вцепиться в волосы.))
sen_semilia
Jun. 1st, 2017 08:27 am (UTC)
я всё таки против рукоприкладства
kwakin_misha
Jun. 1st, 2017 08:33 am (UTC)
ну, не знаю... иногда можно наверно.
isursky
Jun. 1st, 2017 08:30 am (UTC)
Как жаль, что "насть" все меньше, а "лик" все больше и больше.
andrey_che
Jun. 1st, 2017 08:32 am (UTC)
Неонацизм конечно плох. Странно, что частенько развитие банд тех же скинхедов поддерживает негласно тоже фсб и ап.
lenorlux
Jun. 1st, 2017 08:33 am (UTC)
так и хочется спросить-а в школе эта девочка училась? на уроки истории ходила?
erivler4
Jun. 1st, 2017 08:33 am (UTC)
Не нашли общий язык и разошлись
kirill_potapov
Jun. 1st, 2017 08:35 am (UTC)
Нужно подтягивать знания по истории.
nota_x
Jun. 1st, 2017 08:37 am (UTC)
и я понимаю...
anonimusi
Jun. 1st, 2017 08:44 am (UTC)
Есть определенные моральные и чисто человеческие понятия и понимания истории, которую надо помнить, хранить и уважать
drakonit
Jun. 1st, 2017 08:54 am (UTC)
Выпороть надо эту Лику! И конкретно. А потом принудительно показать хронику зверств нацистов.
nadezda0704
Jun. 1st, 2017 09:24 am (UTC)
Страшно, что под свободой взглядов можно историю переписать.
api_ano
Jun. 1st, 2017 09:25 am (UTC)
Ну а по мне так это действительно подростковое увлечение. И отличная причина поговорить вот прямо сейчас об этом, не ссорясь ни с кем и не расходясь. Девочке и правда понравился мальчик, и девочка ребенок. И получив подобную реакцию, очень неплохо получить от мамы спокойный и длинный рассказ и объяснение, чтобы не решить, что вокруг одни идиоты, а понять причины
lamortmuette
Jun. 1st, 2017 11:29 am (UTC)
Главное, ни одна, ни вторая к реальной истории не приближены, тем более к её пониманию и восприятию. Просто одна ближе к официальной версии, активной поддерживаемой властью, поэтому вторая неправа уже априори, что бы она не говорила и под чьим влиянием.
Это как сказать православнутой бабке, что Иисус - еврей и все апостолы - евреи. И даже Мария, страшно сказать - еврейка. Вроде очевидные вещи, а по морде получишь только так.
borman_b
Jun. 1st, 2017 02:59 pm (UTC)
Тоже видел подобную ситуацию. И не раз
( 19 comments — Leave a comment )

Обо мне

Мой
katoga
Любовь Кузнецова

Мои соц.сети



Tags

Архив

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com