?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шпионская коробочка

Рассказали мне одну историю. В 1987 году только начались на советском телевидении программы, которые шли допоздна: «До и после полуночи», и все такое. У моей знакомой, у Маринки, которой тогда было 12 лет, отец завел привычку громко смотреть телевизор. А ей нужно было в школу рано вставать. Но папаша у нее не сахар, в ответ на просьбы сделать потише только орал на дочь: «Я глухой, я плохо слышу, потерпишь». В тот год он с матерью развелся, Маринка по каким-то причинам осталась с отцом.

Может, у него расстройство нервов так выражалось.

Ей было невыносимо это терпеть, и пожаловалась Маринка на папашу одному знакомому четверокласснику-вундеркинду. Они жили по соседству и порой трепались во дворе о книжках и о жизни.



А было это в провинции, в поселке на Урале. То есть, ничто не предвещало шпионского оборудования. 87 год, вы себе представьте.

Но Кузя, это было прозвище пацана, сказал, что проблему решит. Где, говорит, твоя комната, а где его? Общая стена есть?

Есть. Ну и здорово. На другой день Кузя принес Маринке самодельное устройство. Склеенная коробочка из-под домино. Сверху проверчена дырочка. Сбоку – переключатель. Внизу болтается на проводках здоровая советская батарейка, обмотанная черной советской же изолентой. Вот, говорит, как папаня твой начнет смотреть телевизор, ты у себя в комнате это включи.

Настал вечер, легла Маринка спать, а папа врубил телек на полную.

Ни на что, собственно, не надеясь, Маринка щелкнула рычажком.

О чудо. Она услышала, как телевизор в «зале», где расположился папаша, заперхал помехами. И, как папа ни крутил настройки, как ни переключал антенну, помехи не убирались.

Маринка интересу ради щелкнула назад. Телик заработал. Довольный отец лег на диван смотреть его, потом раздались шаги, и звук прибавился.

Маринка опять щелкнула.
Все заново.

Отец ругался вслух, но по итогу плюнул и выключил телевизор.

На другой вечер история повторилась. Маринка была очень, просто очень довольна. Рассказала Кузе, тот сиял и улыбался до ушей, только, говорит, коробочку верни, когда выдрессируешь.

Так девчонка развлекалась несколько дней. Потом коробочку вернула. Отец побежал покупать новый телик, а к телику ему продали наушники, тоже по тем временам в поселке на Урале чудо техники, здоровенные, как уши Микки Мауса.

Маринка вернула устройство Кузе, и до сих пор в восторге от этой истории. Как, говорит, вот как школьник из нашей Мухосрани настолько хорошо разбирался в технике, что сумел склепать ЭТО. Где он взял детали, как он вообще научился таким вещам! Неужели по журналам из библиотеки?

Кузя теперь крупный специалист по электронному оборудованию, в чем удивительного мало. Живет он в Москве, а про ту историю тоже любит вспомнить, да посмеивается. «Науку и жизнь», говорит, надо было читать, и «Технику молодежи», хорошие были журналы.

А вы говорите, «отсталый совок».

Интересно, что именно он ей склепал, и из чего.


Posts from This Journal by “Житие округ” Tag

  • Кровавые мозги

    Когда Борька отложил нож и достал из термосумки мозги, Геннадий уже стучал в двери. Борька и Геннадий остались последними на плесневелом…

  • Ей не нужен секс

    Тут и не знаешь, на кого грешить: на феминисток, на психологов, на глупость человечью… Пересказываю разговор с приятельницей. Думаю, ее проблема не…

  • Не в коня корм

    Опять я что-то не так сказала… Вот что?! Посмотрите, может, я и правда не права. Пишет знакомая. Общаемся по интернету, когда-то регулярно…

  • С Днем Победы

    Поздравляю вас с великим праздником! Пусть никогда ни вам, ни вашим детям не увидеть войны. Вечная память...

  • Баба битая

    Встречали бабу битую, мужем оскорбленную? Наверняка да. Хотябы, может, читали про такие истории. Возникал ли у вас вопрос, почему она терпит? Думаю,…

  • Не отрава, да и ладно

    А сегодня немного о фатальных ошибках при готовке. Хит в этой номинации получает приятель Котянского Максим. Недавно он рассказал нам, как вернулся…

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
blondzinko
Sep. 8th, 2017 08:17 am (UTC)
Что касается Науки и жизни и Техники молодежи, то шикарные были журналы!)
nota_x
Sep. 8th, 2017 08:37 am (UTC)
про журналы - плюсую)
andrey_che
Sep. 8th, 2017 08:20 am (UTC)
Разве можно так над отцом издеваться? Может стоило ему просто слуховой аппарат сделать? ))

И да, сейчас без всякой коробочки, если есть дома wi-fi и телевизор smart , можно с гаджета сводить с ума вторую половину(например) - переключать каналы, выключать-включать, делать тише/громче. ))
markela
Sep. 8th, 2017 08:35 am (UTC)
Не все хотят его носить, это символ старости, а мужчины хотят быть вечно молодыми. И в СССР аппараты были громоздкими и подозреваю, что не в свободной продаже, как и все почти.

fen_vey
Sep. 8th, 2017 08:36 am (UTC)
Генератор спаял. Там наверно у половины дома телевизоры "глохли" из за этой коробки.
cavallo_blu2
Sep. 8th, 2017 08:37 am (UTC)
молодец Кузя))
alex_tripcar
Sep. 8th, 2017 09:52 am (UTC)
Во времена СССР был такой журнал "Техника молодёжи" и еще куча тематической печати. Там много чего интересного печатали ;-))
za_y_ac
Sep. 8th, 2017 12:09 pm (UTC)
Классная история мне очень понравилась!
annataliya
Sep. 8th, 2017 04:40 pm (UTC)
Кузя - мастер. :))
olga_simonova
Sep. 8th, 2017 08:15 pm (UTC)

Кузя прав

as_romanoff
Sep. 8th, 2017 11:22 pm (UTC)
лучше бы папе наушники соорудили, кулибины непророщеные.
( 11 comments — Leave a comment )

Обо мне

Мой
katoga
Любовь Кузнецова

Мои соц.сети



Tags

Архив

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com