Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Categories:

Шпионская коробочка

Рассказали мне одну историю. В 1987 году только начались на советском телевидении программы, которые шли допоздна: «До и после полуночи», и все такое. У моей знакомой, у Маринки, которой тогда было 12 лет, отец завел привычку громко смотреть телевизор. А ей нужно было в школу рано вставать. Но папаша у нее не сахар, в ответ на просьбы сделать потише только орал на дочь: «Я глухой, я плохо слышу, потерпишь». В тот год он с матерью развелся, Маринка по каким-то причинам осталась с отцом.

Может, у него расстройство нервов так выражалось.

Ей было невыносимо это терпеть, и пожаловалась Маринка на папашу одному знакомому четверокласснику-вундеркинду. Они жили по соседству и порой трепались во дворе о книжках и о жизни.



А было это в провинции, в поселке на Урале. То есть, ничто не предвещало шпионского оборудования. 87 год, вы себе представьте.

Но Кузя, это было прозвище пацана, сказал, что проблему решит. Где, говорит, твоя комната, а где его? Общая стена есть?

Есть. Ну и здорово. На другой день Кузя принес Маринке самодельное устройство. Склеенная коробочка из-под домино. Сверху проверчена дырочка. Сбоку – переключатель. Внизу болтается на проводках здоровая советская батарейка, обмотанная черной советской же изолентой. Вот, говорит, как папаня твой начнет смотреть телевизор, ты у себя в комнате это включи.

Настал вечер, легла Маринка спать, а папа врубил телек на полную.

Ни на что, собственно, не надеясь, Маринка щелкнула рычажком.

О чудо. Она услышала, как телевизор в «зале», где расположился папаша, заперхал помехами. И, как папа ни крутил настройки, как ни переключал антенну, помехи не убирались.

Маринка интересу ради щелкнула назад. Телик заработал. Довольный отец лег на диван смотреть его, потом раздались шаги, и звук прибавился.

Маринка опять щелкнула.
Все заново.

Отец ругался вслух, но по итогу плюнул и выключил телевизор.

На другой вечер история повторилась. Маринка была очень, просто очень довольна. Рассказала Кузе, тот сиял и улыбался до ушей, только, говорит, коробочку верни, когда выдрессируешь.

Так девчонка развлекалась несколько дней. Потом коробочку вернула. Отец побежал покупать новый телик, а к телику ему продали наушники, тоже по тем временам в поселке на Урале чудо техники, здоровенные, как уши Микки Мауса.

Маринка вернула устройство Кузе, и до сих пор в восторге от этой истории. Как, говорит, вот как школьник из нашей Мухосрани настолько хорошо разбирался в технике, что сумел склепать ЭТО. Где он взял детали, как он вообще научился таким вещам! Неужели по журналам из библиотеки?

Кузя теперь крупный специалист по электронному оборудованию, в чем удивительного мало. Живет он в Москве, а про ту историю тоже любит вспомнить, да посмеивается. «Науку и жизнь», говорит, надо было читать, и «Технику молодежи», хорошие были журналы.

А вы говорите, «отсталый совок».

Интересно, что именно он ей склепал, и из чего.


Tags: Житие округ
Subscribe

Posts from This Journal “Житие округ” Tag

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Житие округ” Tag