?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я была маленькая, какая-то старушка из наших уличных бабок учила меня: «Люба, если ночью будет тебя душить домовой – матери его погромче, он матерные слова боится!»

К счастью, домовой и не думал меня душить, а то я была бы бессильна перед косматым духом. Из матерных слов я тогда знала «блин косой», «дурак» и «писька». Наверное, домовой бы не оценил. А, может, поржал бы.

Взрослая, я где-то читала, что матерные слова действительно отгоняют мелкую нечисть. И это не спроста, русский мат когда-то был частью древнего обрядового языка, заклинаниями.



Но другие источники утверждают, что мат – это ругательства, пришедшие к нам из тюркских языков. Послушайте татарские маты, коли доведется – ничего похожего. Не знаю, не знаю. Сундук, кошмар – это да, тут верю.

А, допустим, знаменитое русское слово из трех букв, которое на стенах всего мира несознательные люди пишут, похоже на «хвой» - хвойная иголка. Лесное слово.

А то, слово, на которое посылают, когда не посылают на первое, произошло от понятия «мокрое место», писать – мочить, пес – «мокрый», «мочашийся» - собачки же всегда лапу то там, то та задирают.
Ну, и эта… мокрая.

Получается, что эти слова когда-то использовали во время ритуалов, и говорить те слова было разрешено только мужчинам. Их и произносить-то можно было лишь определенные дни в году.

В итоге я набрела в интернете на вот такую шизофрению:

«Ученые провели опыты над растениями. В опытных целях исследовали три группы семян, которые были посажены одновременно. Первую группу поливали водой, которую отборно материли самым «страшным» русским матом. Вторую группу растений поливали водой, которую материли бытовыми матерными словами, а третью группу растений поливали святой водой. Так вот, в первой группе взошло всего 45% ростков, во второй – 52%, ну а в третьей – 93%. А теперь представьте себе, что может произойти с организмом того человека, который регулярно использует мат в своей речи»

Каково? Представьте себе толпу британских ученых, громко кробющих матом садовую лейку!

Ладно, допустим, тут перебор.

Но выражение «б… ять!», обозначающее досаду, точно имеет отношение к древним ритуалам. «Будь, Лада!» - так оно переводится, если покопаться. Лада – богиня порядка. Будь – призыв появиться и навести этот порядок. Вероятно, мужчина-гнеудачник, у которого все шло наперекосяк, имел право определенный день в году призвать богиню на свою голову, чтобы она вправила ему мозг, научила, как поправить дела, и упорядочила его существование. Наступив на кошку или неожиданно получая по голове упавшим с полки предметом, мы же не говорим: «х…» или «слово на п», мы говорим именно вот это самое на Б. Последите за собой, все так и есть.

До кучи. Слово «пидорас» - этот вовсе не искаженный греческий. Это старинный греческий язык. Означает «красавчик». Не поспоришь. Древним грекам про них виднее.


Posts from This Journal by “Интересные факты” Tag

  • Банки и с чем их едят

    Вот для чего в нормальном обществе создаются банки? Чтобы хранить деньги на депозитах, брать кредиты (длительные, как ипотека, или краткосрочные,…

  • Для тех, кто вечно недоволен

    Ты скажи, ты скажи: че те надо, че те надо? Вспомнила эту песенку, когда увидела очередное нытье в ленте по поводу "ужасного российского сервиса".…

  • Любите сладкое? Вы - наркоман!

    Не можете прожить без чашечки сладкого чая или шоколадки? Поздравляю, вы - наркоман. И практически ничем не отличаетесь от того, кто сидит на…

  • Восстание утюгов

    Отоплением, которое включается по изменению температуры или приставкой, которая записывает нужную программу в ваше отсутствие, уже давно никого не…

  • Оживить куклу

    Бывают же у людей золотые руки. Посмотрите, что можно сделать из обычной покупной куклы, которая продается в любом магазине Ноэль Круз берет простые…

  • Самая опасная тварь на земле даже не человек

    Оказывается, самое опасное и смертоносное животное в мире вовсе не человек и даже не акула. На самом деле большинство случаев смертей от животных…

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
remch_ch
Nov. 1st, 2017 08:04 am (UTC)
Возможно это слово и означает «красавчик» ... но мы не греки! )
blondzinko
Nov. 1st, 2017 08:06 am (UTC)
В мою молодость ходили слухи, что матом можно напугать онаниста.)
svetuliag
Nov. 1st, 2017 08:13 am (UTC)
пугались?))
anonimusi
Nov. 1st, 2017 08:15 am (UTC)
Да, как-то тоже на эту тему писала.
А у нас пидорас чаще гадкий...
nota_x
Nov. 1st, 2017 08:17 am (UTC)
посмешила)
а я слышала, слово на "бл" наоборот притягивает нечисть
kolybanov
Nov. 1st, 2017 08:17 am (UTC)
Да, оказывается за этими словами ничего сверхстрашного нет:-)
grushenka
Nov. 1st, 2017 08:26 am (UTC)
греки были поголовно красавчиками?))
kladez_zolota
Nov. 1st, 2017 08:36 am (UTC)
Неожиданно про красавчика ))
kiki_morok
Nov. 1st, 2017 08:41 am (UTC)
Красавчик) А они ещё и обижаются))
fen_vey
Nov. 1st, 2017 08:50 am (UTC)
Эти слова имеют сильную силу, если только употреблять по делу, а не общаться постоянно.
olga_simonova
Nov. 1st, 2017 09:04 am (UTC)

Любопытно же

kirill_potapov
Nov. 1st, 2017 09:16 am (UTC)
Вот оно как)
from_fb_to_lj
Nov. 1st, 2017 01:15 pm (UTC)

Но другие источники утверждают, что мат – это ругательства, пришедшие к нам из тюркских языков.

Не специалист отнюдь, вырос в тех краях. Тюркские маты скорее кальки с русского нелиратурного. Косвенным указанием можно считать слова "бл.дь" и "джаляп" - при смысловой одинаковости первое звучит чаще, именно как ругательство. Впрочем "джаляп" возможно в равной мере означает и пассивных гомосексуалистов, в этом смысле встречал в книге колониального периода и в устной речи.

Кстати сравните "ублюдок" и "выблядок" - думается, никакая Лада тут не при чём, это корень "блуд" [половая невоздержанность] так незначительно изменился.
lenorlux
Nov. 1st, 2017 04:26 pm (UTC)
боюсь не знает народ древнегреческий язык
almakedonskij
Nov. 1st, 2017 04:45 pm (UTC)
попахивает задорнщиной
minskblog
Nov. 1st, 2017 04:46 pm (UTC)
>Послушайте татарские маты, коли доведется – ничего похожего. Не знаю, не знаю. Сундук, кошмар – это да, тут верю

Кошмар - это французское слово))
api_ano
Nov. 1st, 2017 05:00 pm (UTC)
Древние греки вообще любители этого дела были )
( 17 comments — Leave a comment )

Обо мне

Мой
katoga
Любовь Кузнецова

Мои соц.сети



Tags

Архив

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com