?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родители-предатели

Лиза считает, что самое страшное предательство - когда собственные родители ребенка предают. При чем, она не имеет в виду ужасы вроде развода, сдачи в детдом, нет. Обычные ситуации и простенькие бытовые обстоятельства, которые взрослым даже не запоминаются. У взрослых файлообменники забиты. Большую часть событий вообще не фиксируют. Выводов не делают. Не реагируют.



Ребенок еще недавно живет на свете и остро реагирует на парадоксальные ситуации. Мама и папа самые честные на свете и любят малыша. И вдруг - обман, вдруг предательство. Вдруг ложь. Это, конечно, шок. Это все вылезет в будущем.

Бабушка обещает подарить лошадь и карету, если прямо сейчас дите помоет за собой чашку из-под чая. Чашка помыта, кареты не было и нет, бабушка так пошутила. Или, например, мама обещает, что повезет в выходные на карусели. Но вот одни выходные, другие, а в ответ - “отстань”.

У Лизы есть болезненное воспоминание. Семья была в гостях. Хозяева показывали красивую фарфоровую статуэтку-японку, статуэтка была очень маленькая, великолепная, изящная вещь. Когда взрослые ушли курить на балкон, а дети собрались в детской комнате поиграть, статуэтка пропала. Хватились через некоторое время. Устроили детям настоящий допрос.

И как-то так получилось, что “Наши не могли взять, им высоко!”, а значит, взяла Лиза. Лизу обыскали. Лизу стыдили. Велели показать. куда спрятала японку. Подлизывались: “деточка, отдай, тебя же не ругают, ты просто отдай”. Мама сама чуть не плакала: “Дочка, как не стыдно, ведь это воровство!” Папа строго требовал вывернуть карманы. Лиза расплакалась до истерики, ее отпоили водой, родители вызвали такси и отправились домой.

Напоследок хозяйка дома сказала Лизе: “Пусть твои мама и папа тебя больше не привозят, я воров и врунов не приглашаю”.

В такси папа открыл окно салона и что-то выбросил.
Лизе бы и в голову не пришло…

Мама, конечно, заметила папин жест, и уже дома, вечером, когда Лиза должна была спать, напала на папу: “Я видела, как ты выбросил осколки в окно! Это ты взял японку?” Папа заныл: “Я только посмотреть, и, представляешь, уронил, а она разбилась… Представляешь, какой скандал был бы? Ты что, не знаешь жену Бурдовского? - то есть, хозяйку дома - Неужели я, взрослый человек, должен был краснеть перед ней?”
И мама сказала: “Да уж. Свалили все на Лизку нашу… Ну и ладно. С ребенка никакого спроса. Больше не будем ее брать в гости, и все”.

Лиза плакала, потом уснула. Никогда ничего родителям не сказала. Почему-то до самой юности чувствовала, что виновата именно она. Бурдовский был папин начальник, это стало ей известно позже. Папа разбил японку и свалил все на Лизу, но вину и стыд она чувствовала еще годы.

Уже взрослая, замужем и сама мама, она не выдержала и высказала близким за эту японку. Оказалось, что такого случая вообще не было. А если и был - что такого. Лиза ведь могла взять эту японку! Дети вечно все хватают. И вообще, только очень злой человек может припоминать родителям такие мелочи.

Я бы на месте Лизы такую подлость тоже не забыла.


Posts from This Journal by “ЁмаЁ” Tag

  • Умри, коли стыда не имеешь

    Не так давно в городке, где у нас построен дом, произошло ЧП. Несколько малолеток приперлись на кладбище и фотографировались, сидя верхом... на…

  • Меня терзают смутные сомнения

    Сегодня читала новости об экологических проблемах Питера и.... «Тятя! тятя! наши сети притащили мертвеца» обнаружила очередное…

  • Об умерших надо или хорошо - или правду

    Знаете, я жутко аполитичный человек. Никогда не считала, что мне кто-то должен и обязан просто потому, что я есть на свете - предпочитаю менять свою…

  • Назвался груздем - полезай в кузов!

    Может мы с Ириной думаем по-бабьи. Может мы в политике как "свиньи в апельсинах" - да и слава Богу. Ибо, политика - дело грязное и мутное. А уж…

  • Протест против чего? Или дурость на марше...

    Узнала, что вчера в Петербурге проходил митинг против обязательного призыва в армию. Была изрядно удивлена. Ибо, сдается мне, скорее нужны…

  • Бесстыжих глаз и дым неймет

    Незадолго до Нового Года завоняло "культурным" скандальчиком о неком киношедевре "Праздник" Красовского. Типа, "человек снял правду, а сатрапы душат…

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
anonimusi
Jul. 17th, 2018 08:18 am (UTC)
Это ужасно, но да, родители этого даже не видят
olga_fink
Jul. 17th, 2018 08:26 am (UTC)
и я бы не забыла.
roma_nowa
Jul. 17th, 2018 08:27 am (UTC)
У меня тоже в памяти хранятся несколько эпизодов, которые я родителям простить не могу...
Между прочим, это действительно ОТРАВЛЯЕТ жизнь...
kladez_zolota
Jul. 17th, 2018 08:30 am (UTC)
Это гадко, тем более, что сам папа в гостях устроил дочери разнос.
kolybanov
Jul. 17th, 2018 08:33 am (UTC)
Это реально подлость. Вообще меня так родители не подставляли. Меня так подставил один раз непосредственный начальник. решение принял он, и когда получилось очень плохо и стал срываться план, он объявил, что решение принял я. Не помню тонкостей, но помню что меня тогда депремировали и выговор вроде объявили. Ну насколько мы толстокожая генерация и было уже далеко за 30, но вот помню и всё. Начальник кстати в принципе был хороший и грамотный
lenorlux
Jul. 17th, 2018 08:37 am (UTC)
я б тоже не забыла
zhzhitel
Jul. 17th, 2018 08:46 am (UTC)
Такие воспоминания на всю жизнь. И да, это предательство.
gal_an
Jul. 17th, 2018 08:53 am (UTC)
Это подлость и трусость взрослых людей...
podmoskva
Jul. 17th, 2018 09:15 am (UTC)
Ужасно, я бы тоже такое не забыла.
ninafrolova01
Jul. 17th, 2018 11:51 am (UTC)
А еще самая подлая подлость, когда родители берут и рожают еще одного малыша: братика или сестренку, которая повзрослев оказывается сущей бездарной лентяйкой или бездарным толстопузом-лентяем и не может сам денег заработать, но при этом этот лодырь может пульнуть-родить еще пару детишек - внучков родителям "на радость". А родители, которые стали дедом с бабкой берут и отдают квартиру именно этим внукам, а не делят ее пополам между своими детьми. Ведь старший-то (или старшая) сама умеет зарабатывать. А младшему (или младшей) так прям не везет...
Вот это подлость, так подлость!!!
Зачем по несколько детей рожают мне вообще непонятно! Вот нахрена??
tanatriel
Jul. 17th, 2018 06:00 pm (UTC)
Родители еще и ужасно обижаются, если вспоминаешь что-то, что тебя задело. "Ты только плохое помнишь!" А что? Хорошее-то не грызет годами.
junetiger
Jul. 18th, 2018 11:04 am (UTC)
Это - самая настоящая подлость, которая помнится всю жизнь. Со мной случилось нечто похожее. Когда мне было восемь лет, мать пригласила к нам в гости на всё лето сына своего умершего брата - подростка лет двенадцати. Его мать давно уже вышла замуж во второй раз и родила новому мужу еще одного сына. Дядя Семен был очень добродушным человеком, любил детей и не делал разницы между мальчишками, поэтому моя мама решила. что Кроня не знает, что у него неродной отец. и строго-настрого предупредила нас с сестрой, чтобы мы случайно не открыли брату правду. Мы, естественно, молчали - но вдруг он сам нам рассказал, что у него классный ОТЧИМ! Он давно все знал! И вдруг, когда мама вернулась с работы, он подбежал к ней и чуть ли не со слезами на глазах объявил, что я сообщила ему о том. что у него неродной отец! Мать избила меня просто зверски, я упала на пол, а она изо всех сил пинала меня ногами - отбила мне все внутренние органы - я в больницу попала. Бесполезно было ей говорить, что он все давно знал - она только больше зверела.
В итоге парень оказался с гнильцой: он рассказывал во дворе, что мы его позвали в гости, а теперь морим голодом, уговаривал маленьких девчонок снимать трусы и показывать ему то, что под ними, воровал у моих родителей деньги из кошельков, пакостил исподтишка, задареный моей мамашей, начал ей грубить - в общем был редкой дрянью! Мать в июле ушла в отпуск и все это увидела собственными глазами - терпеть не стала и отправила его домой. Больше он у нас не появлялся - новости о нем сообщала его мать: он был очень лживым, подлым и наглым подростком, не хотел учиться и в итоге попал в тюрьму. Мать наконец-то поверила, что правда была на моей стороне, но так и не извинилась за зверские побои. Родители, которые так поступают со своими детьми, просто не любят их - мне, кстати. мама призналась спустя много лет, что она меня никогда не любила, а родила, чтобы отец развелся с первой женой и женился на ней.
annataliya
Jul. 24th, 2018 02:02 pm (UTC)
Блин, ну как там можно?
( 13 comments — Leave a comment )

Обо мне

Мой
katoga
Любовь Кузнецова

Мои соц.сети



Tags

Архив

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com