Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Category:

Родители-предатели

Лиза считает, что самое страшное предательство - когда собственные родители ребенка предают. При чем, она не имеет в виду ужасы вроде развода, сдачи в детдом, нет. Обычные ситуации и простенькие бытовые обстоятельства, которые взрослым даже не запоминаются. У взрослых файлообменники забиты. Большую часть событий вообще не фиксируют. Выводов не делают. Не реагируют.



Ребенок еще недавно живет на свете и остро реагирует на парадоксальные ситуации. Мама и папа самые честные на свете и любят малыша. И вдруг - обман, вдруг предательство. Вдруг ложь. Это, конечно, шок. Это все вылезет в будущем.

Бабушка обещает подарить лошадь и карету, если прямо сейчас дите помоет за собой чашку из-под чая. Чашка помыта, кареты не было и нет, бабушка так пошутила. Или, например, мама обещает, что повезет в выходные на карусели. Но вот одни выходные, другие, а в ответ - “отстань”.

У Лизы есть болезненное воспоминание. Семья была в гостях. Хозяева показывали красивую фарфоровую статуэтку-японку, статуэтка была очень маленькая, великолепная, изящная вещь. Когда взрослые ушли курить на балкон, а дети собрались в детской комнате поиграть, статуэтка пропала. Хватились через некоторое время. Устроили детям настоящий допрос.

И как-то так получилось, что “Наши не могли взять, им высоко!”, а значит, взяла Лиза. Лизу обыскали. Лизу стыдили. Велели показать. куда спрятала японку. Подлизывались: “деточка, отдай, тебя же не ругают, ты просто отдай”. Мама сама чуть не плакала: “Дочка, как не стыдно, ведь это воровство!” Папа строго требовал вывернуть карманы. Лиза расплакалась до истерики, ее отпоили водой, родители вызвали такси и отправились домой.

Напоследок хозяйка дома сказала Лизе: “Пусть твои мама и папа тебя больше не привозят, я воров и врунов не приглашаю”.

В такси папа открыл окно салона и что-то выбросил.
Лизе бы и в голову не пришло…

Мама, конечно, заметила папин жест, и уже дома, вечером, когда Лиза должна была спать, напала на папу: “Я видела, как ты выбросил осколки в окно! Это ты взял японку?” Папа заныл: “Я только посмотреть, и, представляешь, уронил, а она разбилась… Представляешь, какой скандал был бы? Ты что, не знаешь жену Бурдовского? - то есть, хозяйку дома - Неужели я, взрослый человек, должен был краснеть перед ней?”
И мама сказала: “Да уж. Свалили все на Лизку нашу… Ну и ладно. С ребенка никакого спроса. Больше не будем ее брать в гости, и все”.

Лиза плакала, потом уснула. Никогда ничего родителям не сказала. Почему-то до самой юности чувствовала, что виновата именно она. Бурдовский был папин начальник, это стало ей известно позже. Папа разбил японку и свалил все на Лизу, но вину и стыд она чувствовала еще годы.

Уже взрослая, замужем и сама мама, она не выдержала и высказала близким за эту японку. Оказалось, что такого случая вообще не было. А если и был - что такого. Лиза ведь могла взять эту японку! Дети вечно все хватают. И вообще, только очень злой человек может припоминать родителям такие мелочи.

Я бы на месте Лизы такую подлость тоже не забыла.


Tags: ЁмаЁ, А у вас?, Житие округ
Subscribe

Posts from This Journal “ЁмаЁ” Tag

  • Дело Бендера живет и процветает

    Не переводятся Остапы на земле РоссЕйской. Как ни почитаешь новости - так новый экземпляр - один чище другого. Вот вам из свежего: жил да был,…

  • Умри, коли стыда не имеешь

    Не так давно в городке, где у нас построен дом, произошло ЧП. Несколько малолеток приперлись на кладбище и фотографировались, сидя верхом... на…

  • Меня терзают смутные сомнения

    Сегодня читала новости об экологических проблемах Питера и.... «Тятя! тятя! наши сети притащили мертвеца» обнаружила очередное…

  • Об умерших надо или хорошо - или правду

    Знаете, я жутко аполитичный человек. Никогда не считала, что мне кто-то должен и обязан просто потому, что я есть на свете - предпочитаю менять свою…

  • Назвался груздем - полезай в кузов!

    Может мы с Ириной думаем по-бабьи. Может мы в политике как "свиньи в апельсинах" - да и слава Богу. Ибо, политика - дело грязное и мутное. А уж…

  • Протест против чего? Или дурость на марше...

    Узнала, что вчера в Петербурге проходил митинг против обязательного призыва в армию. Была изрядно удивлена. Ибо, сдается мне, скорее нужны…

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments