Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Categories:

Государство, которое заботится

Для чего нужно государство? Собственно, функций не так уж много: защищать, обеспечивать закон и порядок, помогать тем, кому нужна помощь. Объем последнего напрямую зависит от развитости государства, но будем честны: в любой стране мира любым гражданам будет казаться, что помощь недостаточна. Думаете, одни мы исключение в своем бухтении на кухнях под успокаивающий монолог телевизора?

Нет. Так было и так будет всегда, такова, наверное, природа человеческая.

Впрочем, у нас не так уж и плохо все на самом деле, а недавно вот Татьяна Голикова объявила об увеличении финансирования социального блока национальных проектов: за три года из федерального бюджета на эти нужды будет направлено 2,8 млрд. рублей.



Если брать расклад по статьям, то на демографию отправят 1,6 млрд. рублей (да-да, это то самое повышение рождаемости и устранение демографических ям, одна из которых и привела к повышению пенсионного возраста, если проблемы не решать, то в будущем будет только хуже). 347,6 млрд. рублей будет выделено на нацпроект «Образование», в рамках которого 9 млрд. рублей пойдут на создание новых мест в общеобразовательных организациях сельской местности, на то, чтобы строить дополнительные корпуса школ и новые детские сады, чтобы всех детей перевести на обучение в одну смену. Также в рамках этого проекта предусмотрено выделение субсидий на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья (2,9 млрд. рублей) и повышение квалификации учителей (5,36 млрд. рублей).

Не забыли и про науку – 30,9 млрд. рублей выделят на повышение конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. На весь национальный проект «Наука» предусмотрено выделение 126,8 млрд. рублей.

Отдельной строкой прописано здравоохранение, кроме расходов, возмещаемых через фонды ОМС, из федерального бюджета в будущем году будет выделено 655,5 млрд. рублей. В будущем расходы по этой статье, по словам Татьяны Голиковой, будут только расти, одно из приоритетных направлений, на которое будет направлено особое усилие –онкология, ставшая настоящим бичом последнего времени (на борьбу с ней выделяют почти полтриллиона рублей). Если посмотреть, то сейчас среди лично моих знакомых, которые ушли в мир иной за последние пару лет, главными были две причины – онкология либо сердце и сосуды.

Цифры не окончательные, они могут меняться, но, как заверила Голикова, разве что в бОльшую сторону.

Что ж, посмотрим. Проблем очень много по всем направлениям социалки, вряд ли их сразу смогут решить, но все же начинать обязательно нужно.


Tags: Житие округ
Subscribe

Posts from This Journal “Житие округ” Tag

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “Житие округ” Tag