?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любовь слепа

Нет-нет-нет, я не о той разгорячённой поре организма, когда яркая свежая вспышка этой болезни охватывает всё тело и мозг, выворачивая душу локтями наизнанку. Нет. Об этих первых эволюциях любви в самом её начале сказано немало. Я о другой слепоте.

***

Проходят дни, месяцы, годы. Ты живёшь с человеком, деля с ним тепло двух общих пар тапочек. Ты знаешь её... Наизусть? Нет, ещё сильнее. Как... Как очерк собственной щетины в отражении - до волоска, до родинки, до "а вот здесь бритвой надо поосторожнее"... То есть, тебе это даже не надо проговаривать в мыслях - это просто есть всё перед тобой всегда: родинки, складочки, пупок, изгиб рук, смех от фильма или смех от твоей шутки (ты уже выучил все эти переливы-отличия), глаза, в которые ты даже не то, что смотришь, а просто смотришь в их - глаз - сторону, чтобы убедиться, например, что тебя слушают... Ты всё это больше, чем просто "знаешь". Но это присказка.

Главное в том, что твоя и её любовь с момента первых свиданий опустилось из глотки (где она сладко душила и ослепляла) куда-то прочно вглубь - в кишки, в самое нутро твоё. О, крепости этого чувства позавидовали бы пятнадцатилетние, считающие, что их неловкий двухминутный секс - это и есть точка высшего наслаждения.

Оттуда, из глубины, из самого чуткого центра тебя, любовь всё видит и знает во сто крат лучше. По стуку чайной ложки на кухне ты точно понимаешь: задумчиво ли она размешивает сахар, глядя в окно или улыбается, предвкушая, как сейчас зайдёт в комнату и расскажет тебе что-то забавное. По шагам (босые пятки тыкают мягкий ковёр) ты понимаешь, как она не хочет завтра на работу... По оттенку того, КАК чуть стукнула чашкой по журнальному столику - почувствуешь внезапную перемену настроения, упадок сил и приступ тихой беззащитности.

Нырнула под одеяло, рядом с тобой сидящим. Не оглядываясь, сунешь руку в тёплую растерянность постели и погладишь по лодыжке, наощупь найдёшь мизинчик на левой ноге и сладко, осторожно его сожмёшь... Дыхание там - на подушке - сменилось. (По дыханию знаешь, что не спит, но глаза точно закрыты). Она успокоилась и по движениям твоих рук поняла, что "Люблю, люблю. Что такое? Пустое это всё, не бери в голову. Сейчас вот чай чуть остынет - попей, да пойдём погуляем." Вздохнёт уже совсем сладко. В тишине через этот вздох, через твою руку и её мизинчик пройдёт тугая волна мысли: "И я тебя. Знаешь, как сильно?!.." Не выдержит, привстанет с подушки, и вы обнимитесь. Молча. С закрытыми глазами.

Зачем тут зрение-то?.. Любовь слепа.

(с) Wesaus
promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
mila_nika
Feb. 16th, 2009 07:47 am (UTC)
Никогда о таком не думала, как о слепости любви...
tayna_gebo
Feb. 16th, 2009 08:50 am (UTC)
очень хорошо сказано...
душевно и точно...
очень нежно.... и с любоью:)
a_s_petrov
Feb. 16th, 2009 09:40 am (UTC)
Полагаю, любовь тут не при чём. Я как-то размышлял о подобном. Любого человека, рядом с которым живёшь, начинаешь узнавать на слух, интуитивно угадывая, что он сейчас делает, в каком настроении пребывает, и даже что собирается сделать в следующий момент. Люди, которые живут рядом, воспринимаются как неотъемлемая часть жилища (или даже как продолжение своего "я"), со всеми их звуками, настроениями, мелочами, которые они тащат в дом.

И не только, кстати, люди - но и животные. Конрад Лоренц, помнится, писал, что спустя годы после смерти его любимой собаки он нет-нет да ловил себя на том, что ему мерещится за спиной привычный топоток её лап.
marizzetta
Feb. 16th, 2009 10:29 am (UTC)

Tags: ХоРРРошо сказал...

Ну, очень хорошо...И так просто и понятно...


"Столько нежности сжалось во мне,
столько горькой тоски по тебе я вобрал в свою душу,
что порой удивительно даже, как ты можешь еще оставаться вовне
как ты можешь еще оставаться снаружи-
на чужбине ноябрьской стужи,
на бульваре пустом с ледяною скамьей наравне" Величанский А.
anaeza
Feb. 16th, 2009 10:33 am (UTC)
Любовь слепа
Божественно просто и чудесно "настояще" :)
azazele
Feb. 16th, 2009 11:22 am (UTC)
реву)))хочу именно такой любви и нежности)))красиво написанно...нет красиво чувствуешь!!!
tt_net
Feb. 16th, 2009 12:12 pm (UTC)
красиво.
и каждый второй подумал, но почему не со мной....
а ведь могло бы,
Эх!
affe_sk
Nov. 4th, 2012 03:22 am (UTC)
да
слабые мои места, всякие "нехорошести" - муж чует. И не забывает ткнуть: тут ты такая, тут такая (и ведь часто, очень часто попадает).
А часто нет. И - сама-сама, справляйся сама.
marisha_amber
Feb. 16th, 2009 03:10 pm (UTC)
Хорошо то как... тоже так хочу)
martin100
Feb. 16th, 2009 05:02 pm (UTC)
Классно!!!)))
bigstonedragon
Feb. 27th, 2009 04:57 am (UTC)
О, да! Я вот тоже об этом же пытался у себя в ЖЖ написать, только вот слов таких хороших найти не сумел :-( Я вот просто и прозаически назвал это «пониманием без слов», которое, на мой взгляд, есть один из залогов успешной семьи (http://katoga.livejournal.com/622108.html)
( 11 comments — Leave a comment )

Обо мне

Мой
katoga
Любовь Кузнецова

Мои соц.сети



Tags

Архив

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com