Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

Динозавры наступают ;-)

Когда Лелишна была малявкой, всякоразные динозавры – это была наша любимая тема.
Сколько прочитано книжек,  пересмотрено фильмов про этих зубасто-клыкастых не поддается исчислению. И самое интересное, доча этих монстриков  совершенно не боялась.

Да что грех таить, я сама обожаю картины, где присутствуют всякие доисторические «очаровашки» ;-)

Сейчас собрались идти на новый «Затерянный мир» Все предыдущие версии просмотрены не по одному разу. Так что будет с чем сравнить.
Это опять экранизация романа Артура Конан Дойля про экспедицию профессора Челленджера, который в джунглях Амазонки открыл затерянный мир, где обитают динозавры. Но, похоже, в этот раз ее сделали более комедийной. Одно только то, что в озвучке принимает участие Сергей Светлаков из «Нашей Раши» говорит о многом ;-)

А порывшись в инете, я нашла с чего же вообще началась эпопея с Затерянным миром - действительно интересно:

Фосетт, Перси (1867 — предположительно 1925) был британским археологом и путешественником. Имел звание полковника.

Фосетт пропал при неизвестных обстоятельствах вместе со своим сыном в 1925 году во время экспедиции, целью которой было обнаружение некоего затерянного города в джунглях Бразилии.

Colonel Percy Harrison Fawcett

Фосетт родился в 1867 году в Торквее, графство Девон, Англия. Мать — Мира Фосетт. Отец — Эдвард Б. Фосетт — родился в Индии и был членом Королевского географического общества. Вероятно, именно от него Перси Фосетт унаследовал любовь к путешествиям. В 1886 году он начал служить в артиллерийских войсках в Тринкомали, Цейлон, где встретился со своей будущей женой. Позже работал на британскую разведку в северной Африке и выучился на топографа. Фосетт был другом таких писателей, как Г. Райдер Хаггард и Артур Конан Дойль. Последний черпал вдохновение из рассказов Фосетта при написании романа «Затерянный мир».

Фосетт совершил первую экспедицию в Южную Америку в 1906, чтобы нанести на карту область джунглей на границе Бразилии и Боливии по поручению Королевского географического общества. Он прибыл в Ла-Пас (Боливия) в июне. Всего между 1906 и 1924 годом Фосетт совершил семь экспедиций.
Фосетт утверждал, что во время экспедиций видел гигантского удава, за что был осмеян со стороны научного сообщества. Он сообщал также о других таинственных животных неизвестных зоологии. После экспедиции 1913 года он якобы утверждал, что видел собаку с двумя носами - это, возможно, была двуносая андская тигровая гончая. Ему тогда никто не поверил.

Double Nose Andean Tiger Hound

Во время Первой мировой войны он вернулся в Британию, чтобы служить в действующей армии, но после нее вернулся в Бразилию и продолжил археологические изыскания и изучение дикой природы.
В 1925 году Фосетт вместе со своим старшим сыном Джеком отправился на поиски затерянного города. Экспедицию финансировала группа лондонских финансистов под названием The Glove («Перчатка») . Изучив древние легенды и исторические записи, он пришел к выводу, что где-то на плато Мату-Гросу существует город, который он назвал «Z». Фосетт оставил записку, в которой говорилось о том, что, если они не вернутся, не надо посылать на поиски спасательную экспедицию, иначе ее участников будет ждать та же судьба, что и его.
29 мая 1925 года Фосетт телеграфировал своей жене, что готов отправиться в неиследованные территории втроем с Джеком и его другом Рэйли Раймеллом. Сообщалось, что они пересекли реку Ксингу, юго-восточный приток Амазонки. Больше о них никто не слышал.

Перси Фосетт
Перси Фосетт с Рэйли Раймеллом, одним из своих гидов, незадолго до того, как экспедиция исчезла Фото: Royal Geographic Society/Simon and Shuster

Предположения, поиски и объяснения

Многие считают, что исследователи были убиты индейцами — возможно, племенем калапало, которые видели их в последний раз, или одним из тех племен, через территории которых они проходили. Оба молодых человека были больны и хромали, когда их видели в последний раз, и вполне вероятно, что они умерли в джунглях от естественных причин. В 1927 году табличка с именем Фосетта была найдена индейцами. В 1933 году компас, принадлежавший Фосетту, был найден вблизи владений индейцев племени бачиари.

В последующие десятилетия предпринимались поисковые экспедиции, не имевшие никаких результатов, кроме слухов, которые не могли быть подтверждены. В дополнение к предположениям, что Фосетт был убит индейцами или дикими животными, появилась история о том, что он потерял память и стал вождем племени людоедов. 100 человек погибло в более чем 13 экспедициях, целью которых было раскрыть тайну исчезновения Фосетта. Экспедиция 1951 года обнаружила человеческие кости, которые позже признали не принадлежавшими Фосетту или кому-либо из его спутников. Экспедиция 1996 года была захвачена в плен племенем калапало, но через некоторое время была отпущена, когда ее члены отдали индейцам все свое оборудование.

Датский исследователь Арне Фальк-Рённе путешествовал по Мату-Гросу в 1960-ых. В 1991 году он выпустил книгу, в которой написал, что узнал о судьбе Фосетта от Орландо Вильяс Боаса, одного из братьев Вильяс Боас, известных бразильских активистов и знатоков индейских племен. В свою очередь, Орландо узнал об этом от одного из убийц Фоссетта. По его версии, Фосетт и его спутники в результате несчастного случая на реке потеряли большую часть даров, предназначавшихся индейским племенам. Из-за этого и из-за того, что члены экспедиции в то время страдали от болезней, племя калапало, с которым они столкнулись, решило их убить. Тела Джека Фосетта и Рэйли Раймелла были выброшены в реку; полковник Фосетт же был похоронен в соответствии с обычаем, как старый человек. Фальк-Рённе был у племени Калапало и сообщал, что один из его членов подтвердил историю Вильяс Боаса.

В 1951 году Орландо Вильяс Боас обнаружил кости, которые могли принадлежать Фосетту. Анализ, предположительно, подтвердил это, но Брайан Фосетт (1906—1984), сын путешественника, отказался признавать их принадлежащими его родителю. Вильяс Боас заявил, что Брайан слишком заинтересован в получении прибыли от книг об исчезновении отца. По сообщению 1965 года, кости находились в коробке в доме одного из братьев Вильяс Боас.

В 1998 году английский исследователь Бенедикт Аллен объявил, что обнаружил подлинные останки Фосетта. В то же самое время вождь калапало Вайюви признал, что кости, найденные Вильяс Боасом, в действительности не принадлежали Фосетту. Также он отрицал, что его племя приняло какое-то участие в его гибели. Оба этих заявления не имеют под собой каких-либо решающих доказательств.

21 марта 2004 года британская газета The Observer сообщила, что телережиссер Миша Уильямс, изучавший личные записи Фосетта, обнаружил, что тот не собирался возвращаться в Великобританию, намереваясь создать в джунглях общину, основанную на теософских принципах и религиозном поклонении его сыну Джеку. Статья в журнале New Yorker, где рассматривалась эта версия, также сообщает о том, что предположительно «затерянный город Z» был обнаружен археологом Майклом Хекенбергером и представлял собой несколько групп поселений (всего 20), каждая из которых могла вмещать до 5000 человек. По словам Хекенбергера, «все поселения были построены по сложному плану, с таким знанием инженерного дела и математики, которое могло посоперничать со всем, что было в то время в большей части Европы»

В 2003 году вышел русский документальный фильм «Проклятье золота инков / Экспедиция Перси Фоссета в Амазонку», часть телевизионного сериала «Тайны века». Помимо прочих вещей в фильме уделялось внимание экспедиции Олега Алиева, исследовавшей места, где предположительно побывал Фосетт незадолго до своего исчезновения.

В 2005 году сотрудник «Нью-Йоркера», писатель Дэвид Гранн посетил племя калапало и обнаружил, что у них есть рассказ о Фосетте, одном из первых белых людей, которых племя никогда прежде не видело до него. Племя сообщило, что Фосетт и его спутники сначала оставались в их деревне, а затем двинулись на восток. Калапало предупредили Фосетта и его товарищей, о том, что им не следует идти таким путем, потому что они будут убиты "жестокими индейцами", которые оккупировали те территории, однако Фосетт поступил по-своему. Калапало наблюдали за дымом костров экспедиции на горизонте, каждый вечер в течение пяти дней, прежде чем они исчезли. Калапало заявили, что они были уверены, что жестокие индейцы убили членов экспедиции. Гранн изложил свои выводы в книге «Потерянный город Z» (2009).

Источник: Википедия

Tags: Житие мАе, Интересные факты
Subscribe
promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →