Любовь Кузнецова (katoga) wrote,
Любовь Кузнецова
katoga

А о каких разводках вы знаете?

Нашла любопытную статейку про то как мошенники "разводят" народ.
Может кому пригодится:


До сегодняшнего дня я не верила, что еще имеются люди, которые ведутся на разводки по СМС. Но они есть. И их много. Уж сколько об этом писано-переписано, нет, все равно разводят. И все равно ведутся - иначе бы все "разводчики" уже выдохлись. Эти разводки могут здорово подорвать семейный бюджет, так что не поленитесь напомнить мамам, папам и бабушкам об их существовании. Расскажу только о реально известных мне случаях.

1. СМС. Недавно звонит мне подружка Лариса и рассказывает "чудесную" историю. Ее маме пришла СМС в духе: "не звони на мой телефон, его украли, положи на этот номер 500 рублей, нужно срочно поговорить". Мама испугалась донельзя и бросилась к банкомату. Перевела 500 рублей. Собралась с мыслями и позвонила Ларисе на работу. Естественно, она спокойно попивала там чай с плюшками и никакой мобильный у нее не воровали.

Я тут же перезвонила своей маман. Думаю, как бы она не повелась на подобную СМС. Но маман оказалась не лыком шита. Говорит, я что, ненормальная 500 рублей переводить? Для "поговорить" и 20 достаточно. И вообще, я бы сначала Артему (мужу моему) позвонила, а потом бы трепыхалась. Ишь, какая тетенька хитрая!

СМС подобного же содержания приходила и мне: "Мама, срочно кинь на этот номер 500 рэ, мой телефон украли". А надо сказать, что эта СМС меня разбудила, я выматерилась, потому что рядом зашевелился, намереваясь проснуться, мой 7-месячный сын, а потом с удивлением на него уставилась: надо же, телефон у него украли!

2. Аська. Тоже совсем недавний случай. Приходит от хорошей знакомой сообщение, мол, такой классный способ заработка нашла, шлешь СМС, а тебе на счет кладут 200 рублей. Я похихикала, думаю, ну совсем господа описюнели, кто на такое поведется. Как будто непонятно, что по 200 рэ просто так раздавать не будут. А потом мне написала другая моя хорошая подружка. Которая все-таки послала СМС (поверила, ведь от хорошо знакомого человека сообщение было!) и у нее со счета сняли 200 рублей.

Ну а уж про результаты тестов за деньги я вообще молчу. Первый раз сама попалась. Долго отвечала на все вопросы, а в конце: "Хотите получить результат? Шлите СМС". Блин, наверное, кто-то шлет, ведь жалко потраченного времени.

Кстати, дошло уже до того, что мои ссылки на фотки, загруженные "Радикалом", знакомые не реагируют. А я недавно пытала свою коллегу, которая бросила ссылку и попросила в конкурсе проголосовать за ее брата, на предмет как зовут моего мужа и сына, чтобы удостовериться, что это действительно сообщение от нее.

3. Телевизор. Ну, это вполне себе узаконенный лохотрон, по всем каналам то и дело предлагают угадать то слово (которое явно огромными буквами написано на экране, только дебил не может его составить), то актрису на фото (та же песня, явно фото Кристины Орбакайте, а подставные "зрители" то Зыкиной ее обзывают, то чуть ли не Бабкиной). Этот эффект я называю "Эффектом Поля Чудес" (передача такая с Якубовичем). Сидишь у экрана телика и думаешь: "Ну что за идиоты понаехали? Ну очень же простое слово". Так и тут, явно слово "Смородина", нет, "звонят" и всякую чушь несут: то "род", то "мор", то "урод" "Где этот дебил вообще букву "у" взял???" - думает какой-нибудь Иван Семенович и давай яростно названивать по короткому номеру.

4. "Нужен донор крови". Мне лично по аське не раз и не два приходило сообщение примерно следующего содержания: "Спасите нашего ребенка. Срочно нужен донор крови, группа 3 отрицательная, отблагодарю. И номер телефона. Разошлите по контакт-листу". Так как неизвестно для кого сдавать, на какой станции переливания, то часто по этим телефонам звонят. Как только позвонил - с тебя сняли 200-300 рублей. Помню, несколько раз телефоны были даже украинских операторов. Я лично не звонила, у меня группа четвертая положительная (если очень надо, обращайтесь. Но позвонивших и облапошенных было очень-очень много.

5. "Вы у нас взяли кредит!". Не частая разводка, но хорошо подготовленная и срежиссированная. Приходит СМС: "Извините, но мы вынуждены отказать вам в выплате кредита". Так как никакого кредита вы не брали и брать не собирались, то смело СМС удаляете. Через месяц - звонок на телефон. Говорит автоответчик: "У вас имеется задолженность по кредиту, если хотите поговорить с оператором, нажмите 1″. Ясное дело, ты в шоке, нажимаешь. Оператор говорит, что вы у нас оформили кредитку, а потом сняли в банке 100 тысяч рублей. Когда, мол, возвращать думаете? Естественно, вы в истерике говорите, что никаких кредиток не оформляли и лихорадочно соображаете, где сейчас находится ваш паспорт. Тем временем вас "соединяют" со службой безопасности. Тут дотошно выясняют данные вашего паспорта (их диктуете вы сами, а они - надо же! - точь-в-точь совпадают с теми, по которым оформили кредитку). Потом сокрушаются и спрашивают, не теряли ли вы паспорт, а не мог ли кто-то из родственников им воспользоваться. Потом спрашивают, есть ли у вас кредитки других банков. Если есть, то нужно знать их номера, чтобы выяснить, не брал ли кто-нибудь кредита по ним. Вы диктуете. ВСЕ! Данные есть, номер кредитной карты есть, паспортные данные есть, секретный код из трех цифр требуется далеко не во всех магазинах. Теперь с кредиткой можно накупить, чего душа пожелает. За ваш счет.

6. "Номер в черном списке". Как они делают это технически - я не знаю, но на телефон приходит СМС от "operator_" с сообщением, что ваш номер телефона был занесен в черный список и заблокирован. Чтобы избавиться от этой напасти, надо... что? Правильно, отправить "бесплатное" СМС на номер 1171 с текстом 6776630″. Стоимость "бесплатного" СМС не уточняется. Но что-то мне подсказывает, что обычным рублем здесь не обойдешься. Минимум 30, а то и 50.

7. "Вы выиграли деньги!". Ну, про развод от якобы "Русского радио" умолчу. Уж столько об этом писано-переписано. А вот развод со звонком из "Останкино" интересен. Звонят на телефон, радостно сообщают, что вы выиграли 75 тысяч рублей, да еще крутой мобильник и новую сим-карту, по которой год можно трындеть аааабсолютно бесплатно (вообще, интересен сам факт звонка из "Останкино", наверное, рассчитано на тех, кто не подозревает, что "Останкино" огромное сооружение, где "ютятся" сотни студий, редакций разных программ и прочее, прочее). Причем, звонят мошенники довольно настойчиво, не гнушаются и перезвонить в случае чего. Ну а чтобы получить заветные призы, нужно всего лишь перевести 1700 рублей в счет уплаты налогов и другие мошенничьи нужды. Один молодой человек, когда ему перезвонили второй раз, заявил: пусть вычтут из 75 тысяч 1700, а 73300 пришлют живыми деньгами. Почему-то звонки прекратились:))

8. "У "БиЛайна" полетел компьютер". С номера билайновской симки звонят и представляются официальными работниками компании "БиЛайн". С грустью сообщают, что полетел самый что ни есть главный компьютер во всем офисе и теперь идет проверка связи с абонентами. Просят набрать комбинацию цифр, которая на проверку оказывается командой перевода денег на другой счет! И уже через минуту настоящая официальная служба "БиЛайн" уведомит вас, что с вашего счета благополучно снято 250-500 рублей.

Очень меня взволновал развод с банковской картой (кстати, этот вид мошенничества называется скимминг, дословно: "снятие сливок"). Поговорила с работником "Сбербанка", как можно себя обезопасить. И вот что он рассказал.

1. Пин-код. Ну, самое банальное - никогда ни при каких условиях никому не говорить свой пин-код. Настоящие банковские работники ни при каких обстоятельствах не будут выяснять этого ни по телефону, ни по электронке, ни по "аське". Ну и уж, конечно, не надо записывать пин-код на бумажку и совать его в кошелек рядом с картой.

2. СМС-уведомление. Я себе эту услугу поставила по другим соображениям - чтобы знать, когда деньги придут на счет. Но полезно оно и как способ предотвращения (вернее, быстрого обнаружения) махинаций. СМС приходит мгновенно - обычно ты даже не успеваешь отойти от банкомата. Ну а если (тьфу-тьфу) карту украли и что-то купили, то ее можно сразу же заблокировать (чтобы поумерить пыл "покупателей").

3. Осмотр банкоматов. Внешний осмотр поможет предотвратить беду. Внимательно смотрите на картоприемник. Если на нем есть платиковый "набалдашник". Именно его мошенники используют для считывание информации с карты. Ну а узнать Пин-код проще пареной репы. Его снимут на микрокамеру, которая прикреплена на банкомат (так что прикрывать свободной рукой клавиатуру нужно не только от посторонних наблюдателей, но и от технических приспособлений мошенников). Еще один способ считывания Пин-кода - прозрачная чувствительная пленка (наверное, как на моей клавиатуре, я ее любовно называю "презерватив"), которая как будто бы защищает клавиатуру от пыли (а защита абсолютно не требуется, потому что разработчики банкоматов не полные идиоты и позаботились, чтобы клавиатуре были не страшны ни солнце, ни ветер ни даже дождь). Все эти приборчики оснащены тоненькими проводками - это тоже может служить доолнительным ориентиром.

Говорят, если вашей картой оспользовались мошенники, то деньги банк вернет. И не потому, что он такой честный и добрый, а потому что банкоматы страхуются на немаленькие суммы. Но проверять это на себе как-то не хочется.
(с)

Tags: ЁмаЁ, Интересные факты
Subscribe

  • Флюгеры революций

    Сейчас многие любят покричать о том, что у нас прямо как при совке – однопартийная система образовалась. Дорогие, а я вот рада бы узреть кого-то,…

  • Лишат ли партнеры ресторатора Новикова денег? Суд пройдет 7 декабря.

    Взять и не отдать – стандартная позиция нечистых на руку, как правило, довольно мелких бизнесменов. Периодически в подобные скандалы попадает и…

  • «Ангстрем»: продолжение

    Интересное развитие получила история, про которую я писала в январе этого года, еще до всяких, кажется (ах, неужели это когда-то было??) кризисов .…

promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Флюгеры революций

    Сейчас многие любят покричать о том, что у нас прямо как при совке – однопартийная система образовалась. Дорогие, а я вот рада бы узреть кого-то,…

  • Лишат ли партнеры ресторатора Новикова денег? Суд пройдет 7 декабря.

    Взять и не отдать – стандартная позиция нечистых на руку, как правило, довольно мелких бизнесменов. Периодически в подобные скандалы попадает и…

  • «Ангстрем»: продолжение

    Интересное развитие получила история, про которую я писала в январе этого года, еще до всяких, кажется (ах, неужели это когда-то было??) кризисов .…