Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Мой

Планируй свой день правильно!

1. С 6 до 7 утра – «окно», когда лучше всего работает долговременная память, вся полученная информация в этот промежуток усваивается легко.

2. С 8 до 9 включается логическое мышление, это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной - одновременно - с запоминанием и аналитикой.

3. С 9 до 10 утра – оптимальные часы для работы с информацией и статистикой.

4. С 11 до 12 дня эффективность интеллектуальных функций снижается, стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь отвлеченное. Например, послушать музыку.

5. С 11 до 14.00 – самое подходящее время для обеда. На эти часы приходится пик, как говорят на Востоке, «огня пищеварения», когда принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом.

6. С 12.00 до 18.00 – идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. Первые признаки такого перенапряжения – сложности с засыпанием.

7. С 21.00 до 23.00 происходит наиболее полный отдых ума и нервной системы.

8. С 23.00 до 1 часа ночи, во сне, идет активное восстановление тонкой энергии. В китайской медицине ее именуют «ци», индийские йоги называют ее «праной», современная наука величает нервной и мышечной силой.

9. С 1 до 3 часов, во сне, человек восстанавливает эмоциональную энергию.


promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
Мой

Не спите днем

Любителям «наверстывать» время, которое надо было потратить на сон ночью, за счет дневных «пересыпов» в офисе или дома, стоит быть осторожнее.



Новые данные свидетельствуют, что такая привычка повышает риск преждевременно смерти.

Издание ссылается на исследование, проведенное учеными Кембриджского университета (Великобритания). В нем приняли участие более 16 тысяч человек, которых опросили на предмет их привычек спать либо не спать днем. Затем ученые в течение 13 лет наблюдали за этими людьми и сделали неприятное для любителей дневного сна открытие.

Оказалось, что люди в возрасте от 40 до 79 лет, практикующие небольшой сон днем (около часа), имели на 14% больше шансов умереть, по сравнению с теми, кто не дремал.

Более длительный дневной сон (час или более) увеличивал риск смерти на 32%, говорится в исследовании, опубликованном в Американском журнале эпидемиологии. Риск смерти был связан, в частности, с респираторными заболеваниями. При этом точная причина увеличения риска смерти у тех, кто спит днем, пока не известна. По словам ученых, в ходе исследования они учли всевозможные факторы, влияющие на продолжительность жизни, такие как возраст, пол, вес и другие.


Мой

Официальное разрешение бухать

В следующий раз, когда вы похвалите себя за выбор чашки кофе вместо кружки пива, подумайте еще раз. Исследователи обнаружили, что кофеин может привести к сокращению продолжительности жизни, в то время как алкоголь может увеличить ее.



Ученые Тель-Авивского университета обнаружили, что кофеин сокращает, а алкоголь, напротив, удлиняет теломеры — заканчивающие участки хромосомной цепочки ДНК. Так же как пластмассовые кончики шнурков предотвращают их изнашивание, так теломеры держат хромосомы в стабильном положении и предотвращают разрывы. Теломеры укорачиваются по мере того, как человек становится старше. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетка умирает. Более короткие теломеры связаны с плохим состоянием здоровья и увеличенным шансом преждевременной смерти.

«Впервые мы определили несколько факторов окружающей среды , которые изменяют длину теломеров, — говорит профессор Мартин Купиец. — То, что мы узнали, может в один прекрасный день внести свой вклад в профилактику и лечение заболеваний человека».

Ученые обнаружили, что изменения температуры и уровня рН не имели никакого эффекта. Однако длина теломера очевидно снижалась даже из-за низких уровней кофеина, в то время как увеличивалась из-за алкоголя.


Мой

Джедай Йода = Альберт Эйнштейн

Легендарный мастер-Джедай Йода — самый сильный и мудрый Джедай во вселенной «Звёздных Войн». И хотя он жил «давным-давно в одной далёкой-далёкой галактике», его происхождение более земное, чем можно предположить.



Йода дебютировал в 1970-м году: в первых фильмах его роль исполняла кукла-марионетка, а в более поздней трилогии он был компьютерной моделью. Стюарт Фриборн, работавший над внешностью персонажей, взял за основу для лица Йоды лицо Альберта Эйнштейна. Что ж, пожалуй, это в какой-то мере справедливо — мудрейший Джедай «олицетворяет» одного из величайших гениев Земли.


Мой

Доминации полушарий мозга не существует

Американские неврологи доказали, что преобладание активности правого или левого полушария не влияет на способности человека.



Теория о том, что разные полушария мозга отвечают за развитие определенных навыков и свойств характера, сейчас крайне популярна.

Наверняка вы уже слышали, что люди, у которых сильнее развито правое полушарие, более креативны, спонтанны и субъективны, а те, кто больше полагается на левое полушарие — логичны, внимательны и лучше справляются с анализом информации. К сожалению, это неправда.

Неврологи из университета штата Юта на протяжении двух лет исследовали более 1000 человек в возрасте от 7 до 29 лет, пока те читали или просто лежали, ничего не делая. При этом проводилось считывание связей различных процессов с конкретными отделами мозга. Его исследователи разбили на 7000 зон и внимательно следили, какие из них становились активными. Доказать, что у кого-то из подопытных преобладает работа правого или левого полушария так и не удалось.

Конечно, некоторые функции мозга возникают в той или иной его половине — например, за речь отвечает левая сторона, а в правой зарождается внимание. Но того радикального разделения, о котором принято говорить, не существует. Правое полушарие, например, задействовано в таких аспектах речи, как интонация и акцент.

Миф о разделении полушарий зародился в 1800 годах, когда ученые обнаружили потерю определенных функций мозга при повреждениях одного из полушарий. Ложные представления укрепились в в шестидесятых годах XX века на основе работы Роберта Сперри и Майкла Газзиниги о «расщепленном мозге», которая в итоге получила Нобелевскую премию.

Тогда они выяснили, что, когда полушария не были соединены, они по-разному реагировали на стимулы и, соответственно, отвечали за разные функции.

Но неврология никогда не соглашалась с концепцией о доминации правого или левого полушария. На самом деле, если бы одно из них работало значительно активнее другого, это было бы крайне неэффективно для функционирования всего мозга в целом.


Мой

Глаза, отрешенные от мирской действительности

Элизабет Тейлор - одна из самых красивых актрис мира. Шарм легендарной актрисы - действительно ее отличительная черта и причина этому – генетическая мутация.

Эта мутация была видна еще в младенчестве, испуганные родители даже отнесли Элизабет к врачу и с ужасом показали ее необыкновенно густые ресницы. Врач успокоил родителей, объяснив, что у ребенка двойной ряд и ничего страшного. Чуть позже, к 6 месяцам, у нее поменялся цвет глаз. На необыкновенный, редкий, вернее, самый редкий – фиолетовый.



Причиной такого цвета является опять же генетическая мутация с названием «происхождение Александрии». С рождения у таких людей обычный цвет глаз (синий, карие, серые), но когда проходит месяцев 6 начинается изменение ближе к фиолетовому.

Процесс занимает около полгода и в период полового созревание приобретает более темнее цвет или смешивается с синим. На здоровье фиолетовый цвет глаз не влияет, человек все также хорошо видит, как и остальные люди. Исследования показали, что 7% владельцев «происхождение Александрии» сильно подвержены сердечным болезням.


Мой

"Бриллиантовые" слезы

Девочка Ханума - это ребенок, который живет в Северной Африке, родители тщательно скрывают свою дочь от журналистов и посторонних любопытных глаз.



Однако что такого особенного в этой девочке, спросите вы? С виду, Ханума ничем не отличается от своих сверстников, однако все же одна особенность в ней есть. Это её слезы. Ребенок совершенно не плакал в детстве, девочка всегда была веселой и улыбчивой. Однако однажды, когда девчонка помогала своей матери резать лук, родители увидели, что из глаз их дочери текут не совсем обычные слезы, слезы Ханумы представляли собой твердые крупинки, напоминающие бусинки. Это ввело родителей в ступор, само собой они испугались.

Несколько лет об этой загадочной особенности никто не знал, так как бриллиантовые слезы Ханумы видели только сами родители девочки. Но после того как отец нашей героини, работавший ювелиром, начал изучать слезы дочери, многое стало проясняться. Выяснилось, что слезы Ханумы легко поддаются огранке, к тому же они абсолютно прозрачны и достаточно тверды. Мало того, слезинкам нашлось свое применение.

Отец девочки создавал украшения из этих слез, которые очень хорошо продавались. Секрет удалось сохранять в течение длительного времени, пока один пытливый клиент не выяснил, что бриллиантовые слезы Ханумы - это совсем не драгоценность, а пластмасса, которая была получена каким-то неизвестным образом.

Данный случай уже стал известен ученым, однако дать каких-то конкретных объяснений по данному поводу они не могут. В любом, случае, девочка Ханума куда более интересна науке, чем та же Джорджи Ридмэн или Бояна Данилович. Кстати, слезы никак не мешают девочке, ведь затвердевают они только на ресницах, причем зрению никак не вредят. А плач может вызвать только репчатый лук.


Мой

Дожились

Чешские ученые из Центра теоретических исследований Карлова университета опровергли распространенное мнение о том, что геи выглядят женственно. Их исследования показали, что геи имеют даже более мужественные черты лица, чем большинство натуралов.



Ученые провели анализ огромного числа лиц как геев, так и мужчин традиционной сексуальной ориентации, применив метод геометрической морфометрии. Оказалось, что у геев были более широкие и короткие лица, более массивные и округлые челюсти, а носы - меньше и короче, пишет «Информинг».

Кроме того, 80 независимых экспертов пытались по снимкам на глаз определить, являются ли изображенные на них мужчины геями, и выяснилось, что большинство испытуемых отмечали гомосексуалов как более мужественных.


Мой

Я не знаю твоего нового адреса...

В июне 1945 года Арлин Фейнман, супруга выдающегося американского физика Ричарда Фейнмана, скончалась от туберкулеза. Ей было 25 лет.

Ричард Фейнман был влюблен в Арлин с 13 лет. В 19 они были помолвлены. К моменту свадьбы Арлин была уже серьезно больна. Фейнман беззаветно заботился о супруге, которая умерла буквально у него на руках. Смерть любимой потрясла ученого. Фейнман впал в глубочайшую депрессию.

В октябре 1946 года, 16 месяцев спустя, Фейнман написал жене письмо и запечатал его в конверт, который вскрыли только после смерти самого ученого, спустя 43 года. Пожелтевший конверт был сильно помят и потрепан, словно его долгое время носили в кармане.



"Дорогая Арлин,

Я обожаю тебя, милая.

Я знаю, как тебе нравится это слышать, но я пишу не только для того, чтобы порадовать тебя. Я пишу потому, что это наполняет теплом все внутри меня. Я не писал тебе ужасно долго — почти два года. Но я знаю, ты ведь простишь меня, упрямого прагматика. Я думал, нет никакого смысла писать тебе.
Но теперь, моя дорогая жена, я знаю, что должен сделать то, что так долго откладывал и так часто делал в прошлом. Я хочу сказать, что люблю тебя. Я хочу любить тебя. Я всегда буду любить тебя.

Умом мне сложно понять, что значит любить тебя, после того как ты умерла, но я до сих пор хочу оберегать тебя и заботиться о тебе. И я хочу, чтобы ты любила и заботилась обо мне. Я хочу обсуждать с тобой свои проблемы. Я хочу вместе заниматься разными делами. До настоящего момента мне это и в голову не приходило. А ведь мы могли бы делать вместе очень многое: шить одежду, учить китайский, купить кинопроектор. А сейчас, я могу это сделать? Нет. Я совсем один без тебя. Ты была главным генератором идей и вдохновителем всех моих безумных приключений.

Когда ты болела, то беспокоилась, что не можешь дать мне того, в чем я нуждался, того, что тебе хотелось бы мне дать. Не стоило волноваться. В этом не было никакой нужды. Я всегда говорил тебе, что очень люблю тебя просто за то, что ты есть. И сейчас я понимаю это, как никогда. Ты уже ничего не можешь мне дать, а я люблю тебя так сильно, что никогда не смогу полюбить кого-то другого. И я хочу чтобы так оно и было. Потому что даже мертвая, ты намного лучше всех живых.

Я знаю, ты скажешь, что я глупый, и что ты хочешь, чтобы я был счастлив, и не стоять у меня на пути. Ты наверное удивишься, узнав, что за эти два года у меня даже не было подружки (кроме тебя, моя дорогая). И ты ничего не можешь с этим поделать. И я не могу. Я ничего не понимаю. Я встречал многих девушек, среди них были очень даже милые, и я не хочу оставаться один, но через пару-тройку свиданий я понимал, что они для меня — пустое место. У меня есть только ты. Ты настоящая.

Моя дорогая жена, я обожаю тебя.
Я люблю свою жену. Моя жена умерла.

Рич

PS: Прости меня пожалуйста за то, что не отправил тебе это письмо — я не знаю твоего нового адреса."



Мой

А какой у вас потолок счастья?

Нет ничего лучше, чем зарабатывать на жизнь своим любимым делом — это заблуждение.

Истина заключается в том, что, если вам будут платить за любимое дело, то оно может и перестать быть любимым. Не исключено, что вы решите, что занимаетесь им, потому что вам платят, а не потому что хочется.

«Деньги — не главное», «Счастье за деньги не купишь», «Не работай на дядю», «Просто придумай, как получать деньги за то, что любишь делать». Подобные афоризмы имеют большой успех в социальных сетях. На них постоянно ссылаются в своих дискуссиях люди, осуждая скучные, но хорошо оплачиваемые работы, и ими же щедро нафаршированы церковные проповеди и отполированные до зевоты речи на вручении дипломов. Что же об этом думает наука? В деньгах ли счастье? В 2010 году учёные опубликовали результаты исследования, рассматривающего этот самый вопрос.



Потолок счастья

В научной работе Дэниэла Канемана и Ангуса Дитона, опубликованной в Докладе Национальной Академии Наук, исследовали образ жизни и доход почти полумиллиона случайно отобранных жителей США. Они измеряли, насколько счастливы или несчастны люди в течение некоторого времени и как это связано с тем, сколько денег они приносят в дом. Исследователи обнаружили, что деньги действительно являются важнейшим фактором повседневного счастья. Ну, не удивили. Всем известно, что неплохо бы иметь какое-то количество денег, чтобы платить за еду, крышу над головой, одежду, развлечения и возможность время от времени прикупить новый девайс Apple. Удивительным для ученых оказалось то, что в какой-то момент уровень счастья испытуемых начинал падать. То есть счастье, которое дают человеку деньги, не возрастает постоянно, однажды оно достигает потолка. Исследование показало, что не только нехватка денег делает человека несчастным, но и их избыток.

Согласно этому исследованию, в настоящее время в Америке средний доход, необходимый для того, чтобы чувствовать себя счастливым изо дня в день и испытывать пресловутое «эмоциональное благосостояние», составляет 75 000$ в год. Как выяснили исследователи, более высокий доход «не оказывает влияния на уровень счастья, радости, грусти или стресса». Человек, зарабатывающий, допустим, 250 000$ в год, не имеет ни более высокого уровня «эмоционального благосостояния», ни дополнительной порции счастья по сравнению с человеком, зарабатывающим 75 000$ в год. Вся соль в том, что потолок счастья, которое принесет вам рост вашей зарплаты, существует. Очень богатый человек может думать, что он счастливее других, и вы даже можете с ним согласиться, но оба вы заблуждаетесь.

Если у вас нет денег, то их появление может улучшить вашу жизнь и даже сделать вас счастливее, но как только вы смело ходите ужинать в Red Lobster каждый вторник (рыбный ресторан для среднего класса — прим. переводчика), ни на секунду не волнуясь, потянете ли квартплату за этот месяц — все, приехали.

Если вам трудно в это поверить, не волнуйтесь, вы не одиноки. В 2011 году в Университете Корнела был проведен опрос, в котором американцев спрашивали, чего бы им хотелось больше: больше спать или больше зарабатывать. В основном, опрошенные выбирали больше зарабатывать. На выбор предлагали два варианта: А) зарабатывать 80 000 долларов в год, вовремя уходить с работы и спать по восемь часов каждый день; или Б) зарабатывать 140 000 долларов в год, каждый день работать сверхурочно и спать по шесть часов. Большинство клевало на больший доход. И это очень огорчает, потому что — несмотря на то, что это хорошо смотрится на бумаге и греет душу — исследование показывает, что на практике все происходит иначе. Как ни жонглируй фактами, наука остается непреклонна: как только ваши базовые потребности удовлетворены, никакие деньги не сделают вас счастливее. Вы поймете почему, когда поближе познакомитесь с такой жемчужиной мира психологии, как эффект избыточного оправдания. Для его изучения мы перенесемся в 1973 год, когда группа психологов во имя науки отбила нескольким детям любовь к рисованию.

Collapse )