?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: наука

В следующий раз, когда вы похвалите себя за выбор чашки кофе вместо кружки пива, подумайте еще раз. Исследователи обнаружили, что кофеин может привести к сокращению продолжительности жизни, в то время как алкоголь может увеличить ее.



Ученые Тель-Авивского университета обнаружили, что кофеин сокращает, а алкоголь, напротив, удлиняет теломеры — заканчивающие участки хромосомной цепочки ДНК. Так же как пластмассовые кончики шнурков предотвращают их изнашивание, так теломеры держат хромосомы в стабильном положении и предотвращают разрывы. Теломеры укорачиваются по мере того, как человек становится старше. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетка умирает. Более короткие теломеры связаны с плохим состоянием здоровья и увеличенным шансом преждевременной смерти.

«Впервые мы определили несколько факторов окружающей среды , которые изменяют длину теломеров, — говорит профессор Мартин Купиец. — То, что мы узнали, может в один прекрасный день внести свой вклад в профилактику и лечение заболеваний человека».

Ученые обнаружили, что изменения температуры и уровня рН не имели никакого эффекта. Однако длина теломера очевидно снижалась даже из-за низких уровней кофеина, в то время как увеличивалась из-за алкоголя.


promo katoga january 1, 2014 13:13
Buy for 100 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
Легендарный мастер-Джедай Йода — самый сильный и мудрый Джедай во вселенной «Звёздных Войн». И хотя он жил «давным-давно в одной далёкой-далёкой галактике», его происхождение более земное, чем можно предположить.



Йода дебютировал в 1970-м году: в первых фильмах его роль исполняла кукла-марионетка, а в более поздней трилогии он был компьютерной моделью. Стюарт Фриборн, работавший над внешностью персонажей, взял за основу для лица Йоды лицо Альберта Эйнштейна. Что ж, пожалуй, это в какой-то мере справедливо — мудрейший Джедай «олицетворяет» одного из величайших гениев Земли.


"Бриллиантовые" слезы

Девочка Ханума - это ребенок, который живет в Северной Африке, родители тщательно скрывают свою дочь от журналистов и посторонних любопытных глаз.



Однако что такого особенного в этой девочке, спросите вы? С виду, Ханума ничем не отличается от своих сверстников, однако все же одна особенность в ней есть. Это её слезы. Ребенок совершенно не плакал в детстве, девочка всегда была веселой и улыбчивой. Однако однажды, когда девчонка помогала своей матери резать лук, родители увидели, что из глаз их дочери текут не совсем обычные слезы, слезы Ханумы представляли собой твердые крупинки, напоминающие бусинки. Это ввело родителей в ступор, само собой они испугались.

Несколько лет об этой загадочной особенности никто не знал, так как бриллиантовые слезы Ханумы видели только сами родители девочки. Но после того как отец нашей героини, работавший ювелиром, начал изучать слезы дочери, многое стало проясняться. Выяснилось, что слезы Ханумы легко поддаются огранке, к тому же они абсолютно прозрачны и достаточно тверды. Мало того, слезинкам нашлось свое применение.

Отец девочки создавал украшения из этих слез, которые очень хорошо продавались. Секрет удалось сохранять в течение длительного времени, пока один пытливый клиент не выяснил, что бриллиантовые слезы Ханумы - это совсем не драгоценность, а пластмасса, которая была получена каким-то неизвестным образом.

Данный случай уже стал известен ученым, однако дать каких-то конкретных объяснений по данному поводу они не могут. В любом, случае, девочка Ханума куда более интересна науке, чем та же Джорджи Ридмэн или Бояна Данилович. Кстати, слезы никак не мешают девочке, ведь затвердевают они только на ресницах, причем зрению никак не вредят. А плач может вызвать только репчатый лук.


Нет ничего лучше, чем зарабатывать на жизнь своим любимым делом — это заблуждение.

Истина заключается в том, что, если вам будут платить за любимое дело, то оно может и перестать быть любимым. Не исключено, что вы решите, что занимаетесь им, потому что вам платят, а не потому что хочется.

«Деньги — не главное», «Счастье за деньги не купишь», «Не работай на дядю», «Просто придумай, как получать деньги за то, что любишь делать». Подобные афоризмы имеют большой успех в социальных сетях. На них постоянно ссылаются в своих дискуссиях люди, осуждая скучные, но хорошо оплачиваемые работы, и ими же щедро нафаршированы церковные проповеди и отполированные до зевоты речи на вручении дипломов. Что же об этом думает наука? В деньгах ли счастье? В 2010 году учёные опубликовали результаты исследования, рассматривающего этот самый вопрос.



Потолок счастья

В научной работе Дэниэла Канемана и Ангуса Дитона, опубликованной в Докладе Национальной Академии Наук, исследовали образ жизни и доход почти полумиллиона случайно отобранных жителей США. Они измеряли, насколько счастливы или несчастны люди в течение некоторого времени и как это связано с тем, сколько денег они приносят в дом. Исследователи обнаружили, что деньги действительно являются важнейшим фактором повседневного счастья. Ну, не удивили. Всем известно, что неплохо бы иметь какое-то количество денег, чтобы платить за еду, крышу над головой, одежду, развлечения и возможность время от времени прикупить новый девайс Apple. Удивительным для ученых оказалось то, что в какой-то момент уровень счастья испытуемых начинал падать. То есть счастье, которое дают человеку деньги, не возрастает постоянно, однажды оно достигает потолка. Исследование показало, что не только нехватка денег делает человека несчастным, но и их избыток.

Согласно этому исследованию, в настоящее время в Америке средний доход, необходимый для того, чтобы чувствовать себя счастливым изо дня в день и испытывать пресловутое «эмоциональное благосостояние», составляет 75 000$ в год. Как выяснили исследователи, более высокий доход «не оказывает влияния на уровень счастья, радости, грусти или стресса». Человек, зарабатывающий, допустим, 250 000$ в год, не имеет ни более высокого уровня «эмоционального благосостояния», ни дополнительной порции счастья по сравнению с человеком, зарабатывающим 75 000$ в год. Вся соль в том, что потолок счастья, которое принесет вам рост вашей зарплаты, существует. Очень богатый человек может думать, что он счастливее других, и вы даже можете с ним согласиться, но оба вы заблуждаетесь.

Если у вас нет денег, то их появление может улучшить вашу жизнь и даже сделать вас счастливее, но как только вы смело ходите ужинать в Red Lobster каждый вторник (рыбный ресторан для среднего класса — прим. переводчика), ни на секунду не волнуясь, потянете ли квартплату за этот месяц — все, приехали.

Если вам трудно в это поверить, не волнуйтесь, вы не одиноки. В 2011 году в Университете Корнела был проведен опрос, в котором американцев спрашивали, чего бы им хотелось больше: больше спать или больше зарабатывать. В основном, опрошенные выбирали больше зарабатывать. На выбор предлагали два варианта: А) зарабатывать 80 000 долларов в год, вовремя уходить с работы и спать по восемь часов каждый день; или Б) зарабатывать 140 000 долларов в год, каждый день работать сверхурочно и спать по шесть часов. Большинство клевало на больший доход. И это очень огорчает, потому что — несмотря на то, что это хорошо смотрится на бумаге и греет душу — исследование показывает, что на практике все происходит иначе. Как ни жонглируй фактами, наука остается непреклонна: как только ваши базовые потребности удовлетворены, никакие деньги не сделают вас счастливее. Вы поймете почему, когда поближе познакомитесь с такой жемчужиной мира психологии, как эффект избыточного оправдания. Для его изучения мы перенесемся в 1973 год, когда группа психологов во имя науки отбила нескольким детям любовь к рисованию.

Read more...Collapse )


Новая Барби

В Москве появилась очередная жертва стремления к красоте и следования новомодной тенденции выглядеть как знаменитая кукла Барби.



Уже научно доказано, что пропорции Барби не имеют ничего общего с настоящими женщинами, девушки продолжают подражать знаменитой кукле.

+ фотоCollapse )


Tags:

Землю жрать будете?

Американские ученые пришли к выводу, что обычная земля – не такое уж плохое блюдо для человека. Особенно для тех из людей, кто хотел бы вывести лишние яды из организма и избавиться от паразитов.



По утверждению исследователей, грязь и глина, содержащиеся в земле, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. К такому выводу американцы пришли в результате изучения многочисленных документов и отчетов. Ученые убеждены, что "земляная" диета – так назван этои вид питания – необходима всем, кто имеет проблемы с желудком. Кроме того, "земляная диета" восполняет в организме нехватку железа, кальция и цинка.

Эта идея выглядит весьма экзотичной. Но на самом деле ничего сенсационного в открытии американских ученых нет. О пользе поедания земли писал еще Гиппократ две тысячи с лишним лет назад. Однако нынешние выводы основаны на современной исследовательской базе и тем самым, несомненно, привлекут к себе дополнительное внимание всех, кто интересуется данной проблемой.


Tags:

Вейперы

В мире появилось новое сообщество курильщиков, которые не собираются бросать курить. Они считают, что их пристрастие может спасти жизни миллионов, которые дымят каждый день.

Этих людей называют вейперы, или курильщики электронных сигарет, и они утверждают, что пары, которые они вдыхают вместе с никотином, намного безопаснее, чем смола и химикаты в табачных сигаретах.



+ фотоCollapse )

И эта новая субкультура уже одержима оригинальными и уникальными электронными сигаретами. Некоторые вейперы готовы тратить на них тысячи долларов. Вейперы – любители технических новинок. На последнем съезде вы не увидели бы ни одного вейпера с обычной электронной сигаретой, купленной где-нибудь на заправке или в супермаркете. Последнее поветрие среди вейперов – это личная курительная трубка, оригинальная и единственная в своем роде.

«Став вейпером, меньшее, чего вы хотите, это быть незаметным, – говорят эксперты в этом деле. – Если вы просто вейпер – это клево, но если вы хотите, чтобы вас считали настоящим энтузиастом, придется обзавестись уникальной трубкой».


Невероятная красота

Самая редкая и удивительная масть - Изабелловая или Кремовая.

Изабелловая масть - достаточно редкая масть. Окраска корпуса, головы и конечностей желтовато-кремового цвета. Грива и хвост чуть темнее, либо белые. Кожа у таких лошадей розового цвета, глаза голубые или зеленоватые, часто встречаются сорочьи (с лишенной пигмента радужной оболочкой) глаза.

По типу близка к совсем светлой соловой. Главный отличительный признак при наличии молочно-кремового окраса голубые или зеленые глаза. При такой масти хвост и грива того же цвета, что и корпус или чуть светлее.

При разном свете оттенок масти меняется: при солнце серебристая, при закате красноватая, при утреннем освещении молочно-белая, при пасмурной погоде цвета слоновой кости.
Кремовая масть - пример неполного альбинотизма.

В Америке пользуются терминами “кремелло” - это генетически рыжие лошади. Вычислить, является ли лошадь-альбинос генетически рыжей, серой или вороной, можно исключительно по мастям ее родителей или потомков.

Жеребята рождаются белыми, с розовой кожей и голубыми глазами. С возрастом их шерсть приобретает окончательный цвет, а глаза так и остаются голубыми. Изредка, правда, глаза бывают светло-карими или даже темными.

Эта масть определяется двумя генами крема на основе рыжей масти. В гомозитном состоянии ген крема осветляет черный пигмент.

Поскольку для образования этой масти необходимо два одинаковых гена, встречается она редко (но характерна для пород, в которых есть другие масти, обусловленные геном крема - соловая , буланая - обычно это ахалтекинская, паломино).



+фотоCollapse )


Tags:

Поймать глюки

Люди творческие постоянно находятся в поиске новых эмоции, необычных ощущений и ярких впечатлений, для того чтобы впоследствии излить пережитый опыт в творчестве. Нередко в поисках вдохновения художники и творцы начинают экспериментировать с веществами, способными изменять сознание. Но теперь есть способ лучше.



Существуют способы вызвать нереальные ощущения, не употребляя препараты, изменяющие сознание. Хакнуть мозг можно гораздо более простыми подручными средствами — или вообще без них. Вызывать у себя галлюцинации, тактильные иллюзии и прочие «глюки» можно и без наркотиков. Для этого есть научно обоснованные парапсихологические методы.

Эффект Ганцфелда

Настройтесь на радиоволну с белым шумом («Ш-ш-ш...») и наденьте наушники. Затем разрежьте мячик для пинг-понга на две половинки и приклейте к глазам. Включите перед лицом источник красного цвета. Лежите спокойно и ждите эффекта. Через полчаса-час мозгу надоест отсутствие визуальных и звуковых раздражителей, и он начнет генерировать собственные образы. Кто-то видит летающих коней, кто-то беседует с умершими родственниками, но все без исключения впадают в состояние глубочайшего релакса.

Ганцфельд (нем. «пустое поле») — методика «безориентирного, пустого поля», которая формирует сновидческое состояние сознания исследуемого на фоне глубокого расслабления. Бодрствующий и расслабленный, но изолированный от обычных сенсорных раздражителей, исследуемый уходит в себя, сосредотачиваясь на образах, которые бесконтрольно поступают в его сознание.

Свеча горела

Погрузиться в измененное состояние сознания можно при помощи старинного метода гадания с двумя зеркалами и зажженной свечей. Свеча устанавливается между зеркалами таким образом, чтобы в результате переотражения в зеркалах получилась бесконечная дорожка из свечей. Пламя свечи мерцает с частотой альфа ритма человеческого мозга (8-13Гц), что, безусловно, способствует погружению в медитативное состояние. Вместо свечи можно использовать светодиоды, или жидкокристаллические цветные панели.

Ложные ощущения

Спрячьте одну руку под стол или закройте чем-нибудь. Вместо нее положите на стол муляж руки (можно использовать перчатку и пустой рукав). Попросите напарника ударить по муляжу палкой или ножом. Невероятно, но факт: вы можете почувствовать боль, хотя пострадал всего лишь муляж. Ваш мозг примет резиновую руку за настоящую.

Эффект Пуркинье

Поверните лицо к солнцу, закройте глаза и поводите перед ними рукой. Через несколько секунд возникнут разноцветные образы.

По научному, Эффект Пуркинье — это смещение спектральной светочувствительности при переходе от дневного зрения, для которого максимум соответствует длине волн желтозеленых тонов (555 нм), к сумеречному освещению, для которого максимум соответствует голубоватозеленым тонам (500 нм). В частности, при сумеречном освещении цвета предметов холодеют, красные и желтые оттенки становятся более тусклыми, а голубые и зеленые более яркими.

ещеCollapse )


Обо мне

Мой
katoga
Любовь Кузнецова

Мои соц.сети



Tags

Архив

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com